Вы здесь

Абрау-Дюрсо. Родина русского игристого вина.

Абрау-Дюрсо – это небольшой посёлок в горах, который находиться в 14км от города героя Новороссийска. Уникальность Абрау-Дюрсо заключается в удивительной красоте местных пейзажей, в истории самого села, а также это место знаменито на всю Россию своим прекрасным и утонченным шампанским, под названием «Адрау-Дюрсо»!

С царских времен, представители дворянства, князья, а также высочайшие титулованные особы при дворе Российского императора, наслаждались богатым вкусом игристых и сухих вин марки Абрау. Самый высочайший праздник, будь то торжественная церемония, или празднование дня рождения, не обходился без изысканного шампанского, которое поставлял к императорскому дворцу завод в Абрау-Дюрсо.

дорого из Новороссийска до Абрау

Но вернёмся к истории этого места. Абрау, в переводе с черкесского означает «обрыв». Издавна, возле необычного зеленовато-голубого озера в горах, жили черкесские народы. Озеро Абрау, пресное. Вода использовалась для питья и бытовых нужд. В нескольких километров от озера, в горах, протекает речка Дюрсо. Это горная речка питается из 4 источников в ущелье. Поэтому в переводе с тюркского «Дюрсо» означает «4 источника».

Так территория вокруг озера и долина между гор, которая выходит к Чёрному морю, получила название Абрау-Дюрсо.

озеро Абрау

Красота пейзажа и прекрасный тёплый климат способствовал развитию виноградарства в Абрау. В 1870 году в Абрау-Дюрсо было основано царское удельное имение. Опытные императорские агрономы начали разводить селекционные сорта винограда Рислинг и Португизер. Первые качественный урожай был собран в 1877 году.

Промышленное винодельное производство в Абрау-Дюрсо началось лишь спустя 5 лет. В 1882 году был построен первый специальный подвал (тоннель), оборудованный всем необходимым для виноделья. К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

поселок Абрау-Дюрсо

Новый виток развития виноделья пришёлся на 1891 год, когда главным управляющим был назначен Лев Голицын (основоположник русского виноделья в Крыму и промышленного производства шампанских вин).

В 1898 году была выпущена первая партия шампанского Абрау-Дюрсо под фирменной этикеткой с изображением государственного герба Российской Империи.

Продолжил традицию производства шампанских и марочных вин в Абрау, знаменитый винодел-шампанист француз Виктор Дравиньи. За свои заслуги в области виноградарства, а также за улучшения качества шампанских вин, Дравиньи получил от Николая II две награды.

В 1913 году было окончено строительство завода и огромной усадьбы на берегу озера Абрау.

парк в Абрау

ярмарка изделий и сувениров в Абрау

В советские годы, в этом месте существовал совхоз Абрау-Дюрсо. Хозяйство стало серьезным исследовательским центром, где изучались и создавались особые, устойчивые к холоду расы дрожжей, выверялись составы ассамбляжей для шампанского разных типов, велись эксперименты по первичной винификации.

Лучшие вина и шампанское марки Абрау-Дюрсо поставлялось в Кремль на торжественные мероприятия коммунистической партии. А в подвалах усадьбы была собрана огромная коллекция шампанского, в том числе марок Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Moet & Chandon и другие.

К сожалению, в годы Второй мировой войны, территория Абрау-Дюрсо была оккупирована немецко-фашистской армией. Усадьба пострадала от арт-обстрелов и бомбардировок. Виноградники были нещадно сожжены. В начале войны, с завода были вывезены наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и виноматериалов. Но во время битвы за Новороссийск здание завода и часть тоннелей были разрушены.

парк и набережная в Абрау-Дюрсо

От некогда знаменитой коллекции вин и шампанского осталось меньше 100 бутылок. В 1943 году территория Абрау-Дюрсо была освобождена Красной армией. Начались восстановительные работы. Виноградники вновь засаживались сортовыми видами.

Окончательные работы по реконструкции и восстановлению хозяйства Абрау-Дюрсо были закончены к 1956 году.

озеро Абрау

С тех пор, вина и шампанское марки Абрау-Дюрсо знает почти каждый житель России.

парк в Абрау-Дюрсо зеленая арка

Ежегодно около миллиона туристов приезжают в Абрау-Дюрсо. Первое место, занимает винный и гастрономический туризм. Людей привлекается возможность посетить экскурсии по уникальным тоннелям и залам завода. Узнать и посмотреть все этапы производства шампанского. Поучаствовать в ремюаже вин, а также продегустировать более 5 видов продукции завода.

Экскурсия-дегустация разрешается только взрослым достигшим 18 лет. В Александровском или Голицинском зале, под руководством опытного сомелье, вы научитесь отличать игристые вина произведенные классическим способом брожения от промышленных.

В Абрау-Дюрсо работают 3 ресторана, которые проводят гастрономические мастер-классы. Известные шеф-повора со всего мира, научат вас готовить изысканные блюда, разбираться в оттенка вкуса классических соусов и многому другому.

вид на озеро Абрау

Абрау-Дюрсо отличное место для отдыха всей семьёй. Можно прогуляться по красивой территории парка, отдохнуть на скамеечке в тени плетистых роз. Любителям активного отдыха понравится возможность поплавать на лодке или катамаране по озеру Абрау. А увлекающиеся активным отдыхом без границ, могут полетать на вертолёте Robinson 6 над территорией Абрау-Дюрсо. (прим. ред. 2015г. Стоимость 1 часа полёта – 45 000 рублей)

вертолёт Робинсон в Абрау

стена возле завода шампанских вин

Если вы устали от жары и палящего солнца, то можете поплавать в бирюзовых водах озера. На противоположной от завода стороне, есть галечный пляж.

вид на Абрау с высоты

Абрау-Дюрсо – замечательное место, которое стоит посетить. Можно долго рассказывать об Абрау, но лучше увидеть всё своими глазами!

магазин-погреб

административное здание завода в Абрау-Дюрсо

виноградник посаженный Путиным

завод Абрау-Дюрсо

променад в Абрау

вид с серпентина над Абрау


22 сентября, 2015 - 13:23
Просмотров: 810

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

Крепость Изборск
Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц,...
Close