Вы здесь

Аллергия и беременность. Что делать?

Содержание:

  1. Основные аллергические реакции у беременных и их проявление
  2. Лечение аллергических реакций у беременных
  3. Видео об аллергии

По статистике почти у 20% женщин, ожидающих появление малыша, может возникнуть аллергия при беременности, проявляющаяся в той или иной форме. К легким формам заболевания относится возникновение крапивницы на коже, ринита и конъюнктивита. К тяжелым относят генерализованную крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок. Аллергия во время беременности редко возникает в первый раз, обычно женщины страдали ей еще до зачатия. Все девять месяцев вынашивания ребенка женский организм активно перестраивается и аллергия в анамнезе во время беременности может проявляться тремя путями:

  1. Весь период беременности нет признаков аллергии, не появляется даже сезонное заболевание.
  2. Аллергические реакции снижаются.
  3. Течение аллергии в период беременности усиливается, появляются новые симптомы и осложнения.

Прекращение аллергических реакций во время вынашивания врачи связывают с активной выработкой организмом гормона кортизола. Этот гормон является глюкокортикостероидом, снижающим проявление аллергических реакций и усиливающим защитные силы организма. Под его влиянием у женщин могут пройти приступы бронхиальной астмы, симптомы конъюнктивита, сезонного ринита. Гормон активен только во время беременности и поэтому после рождения малыша, симптомы аллергии могут вернуться вновь.

С другой стороны функциональные изменения в органах могут спровоцировать возникновение аллергических реакций или усилить приступы бронхиальной астмы. Обычно симптомы аллергии выражено проявляются, начиная с 24 недели беременности, и заканчиваются на 37 недели. За две недели до родов практически все роженицы отмечают исчезновение всех аллергических реакций.

Основные аллергические реакции у беременных и их проявление

Аллергия при беременности чаще всего сопровождается появлением крапивницы на коже. Особенно от такой реакции организма страдают девушки и женщины при первой беременности. Любой внешний раздражитель, начиная от пыли и сигаретного дыма и заканчивая любимым продуктом, может спровоцировать симптомы крапивницы, ринита и конъюнктивита. Аллергию при беременности могут вызвать и витамины, поэтому их употребление возможно только по назначению врача. Легкая форма сыпи проходит за 2- 4 дня, за это время вырабатываются антитела и иммунная система справляется с аллергией самостоятельно. Если заболевание продолжается больше недели, то необходимо посетить врача для выявления аллергена и подбора безопасного лекарственного средства.

таблетки от аллергии
На фото: таблетки от аллергии и фрукты у беременной женщины
 

Часто при беременности возникает ринит, проявляющийся заложенностью носа, чиханием, зудом. При конъюнктивите краснеют глаза, возникает слезоточивость, отек, светобоязнь. При современном уровне развития медицины противопоказанием к беременности не является даже такое серьезное заболевание, как астма. Просто женщине, планирующей зачатие и страдающей этим недугом необходимо пройти профилактический курс лечения, назначенный врачом. В него могут входить иммуномодуляторы, витамины, препараты, снижающие аллергические реакции.

Основное проблемой при возникновении аллергии является подбор безопасных лекарств, которые не окажут токсического воздействия на плод и организм женщины. Лечить аллергию необходимо под наблюдением гинеколога.

Лечение аллергических реакций у беременных

Лечение аллергии при беременности требует консультации врача – аллерголога. На основании проведенных тестов врач сможет выявить основной аллерген и дать рекомендации по уменьшению контакта с ним и подберет безопасные лекарственные препараты. Традиционные антигистаминные таблетки могут оказать негативное влияние на плод, поэтому их нельзя употреблять даже в малых дозах, особенно в первый триместр беременности. Лечить легкие формы аллергии можно, употребляя витамины, но их комплексный подбор должен осуществлять врач. Гинеколог может назначить дополнительные анализы, на основании которых назначит витамины группы С, никотиновую кислоту, цинк. Симптомы кожной сыпи в легкой форме убираются противовоспалительными мазями, иногда достаточно мыться отварами трав и исключить основной аллерген.

Аллергия при беременности требует соблюдения профилактических мер на протяжении всей беременности. И главной профилактикой является устранение аллергена. Если женщины не знают причину своих аллергических реакций, то необходимо делать кожные пробы.

Лекарства от аллергии при беременности назначаются и от наличия сопутствующих хронических или острых заболеваний и всегда в минимальных дозах и кратким курсом.

При склонности к ринитам и конъюнктивитам каждый день необходимо делать влажную уборку, используя при этом защитную повязку на лицо. Тяжелые шторы, накидки на мебель лучше всего сменить на легкие, которые не накапливают пыль и при этом их можно легко состирать. В период планирования беременности можно использовать для чистки мягкой мебели и ковров препараты, убивающие клещей, которые заводятся в ворсе и могут вызвать аллергию. Чистку пылесосом поверхности мебели и пола необходимо делать не реже одного раза в неделю.

беременность и цветы
на фото: беременная девушка и цветок

Беременной женщине необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, и особенно остерегаться тех продуктов, которые вызывали специфическую реакцию до зачатия. Необходимые для организма витамины содержатся в таких гипоаллергенных продуктах, как зеленые яблоки, капуста. Ягоды черноплодной смородины содержат витамины группы С, их применение повышает общий иммунитет при аллергии. Предотвращает аллергию рацион, состоящий из каш, отварного мяса, творога. С осторожностью следует использовать новые средства бытовой химии, духи, косметические кремы.

Беременной женщине стоит больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, показана легкая гимнастика и дыхательные упражнения. Соблюдение здорового образа жизни, правильного питание, прием назначенных врачом лекарств уменьшают возможность появления аллергии в несколько раз.

Видео об аллергии во время беременности

 


16 января, 2014 - 06:55
Просмотров: 7,097

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Комментарии

Великолепная штука! Страдаю аллергией на цветение и узнала первый раз в прошлом году про эти фильтры. В этом году, не дожидаясь насморка стала надевать их как только выхожу на улицу!
Работают, рекомендую.
А самое главное, нашла магазин с бесплатной доставкой уже на следующий день и цена хорошая.
http://japan-filter.ru/japonskie-filtri-dla-nosa/

Страницы

Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close