Вы здесь

Аллергия на кошачью шерсть. Симптомы и лечение.

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара. Поэтому при частом проявлении кожного зуда, конъюнктивита, кашле и чихании владельцам этих животных следует обязательно пройти тест на аллергию на кошек.

Что такое аллергия

Аллергией называется специфическая реакция организма на некоторые вещества с выделением антител (иммуноглобулинов) для их подавления. При этом из клеток начинает активно высвобождаться особый гормон – гистамин.

Это процесс может сопровождаться сужением крупных сосудов и расширением мелких капилляров, спазмами в мышцах. Основными признаками аллергии является покраснение кожи, падение или, напротив, повышение давления, отеки, появление сыпи и пр. При повышенном выбросе гистамина при отсутствии  своевременного лечения возможен даже анафилактический шок с судорогами и потерей сознания.

В шерсти, эпителиях кожи, слюне и выделениях кошек обнаружено более 12 аллергенов: белков, вызывающих подобную реакцию организма человека. Причем у кошек и кастрированных животных их содержание ниже, чем у котов.

аллергия на домашних животных

Симптомы аллергии на кошек у детей и взрослых

Ее признаки проявляются уже через несколько минут после общения с животным и достигают максимума через 3 часа. Проявление аллергии может быть и не связано с прямым контактом с кошкой: мельчайшие частицы ее шерсти или слюны могут быть занесены в помещение на обуви или одежде.

Если у человека есть аллергия на кошек, симптомы могут быть следующими:

  • аллергический конъюнктивит: прозрачные или слизистые выделения из глаз, сопровождающиеся слезотечением, жжением и зудом;
  • ринит: заложенность носа, насморк, чихание;
  • кашель и спазмы в бронхах;
  • першение в горле и осиплость голоса;
  • изменение цвета кожи: ее покраснение из-за увеличения притока крови, или, напротив, излишняя бледность или синюшность;
  • крапивница;
  • боли в животе, рвота, понос;
  • в самых тяжелых случаях могут развиваться симптомы астмы.

Причем, если человек уже болен аллергией, то вероятность повышенной чувствительности к кошачьей слюне и шерсти у него очень высока – около 45%. Поэтому людям, страдающим этой болезнью, нужно быть предельно внимательными при контакте с этим животным.

Проявление симптомов аллергии у детей и взрослых схожи. Однако ввиду пониженного иммунитета у малышей она может протекать более активно, и при отсутствии должного лечения представлять собой серьезную угрозу их жизни и здоровью.

красные глаза при аллергии

симптомы аллергии на кошек

К какому врачу обратиться?

При появлении любых признаков аллергии следует посетить терапевта, который назначит не только прохождение общих анализов: крови, мочи, но и полный биохимический анализ крови. Тревожным знаком может стать увеличение количества лейкоцитов, эозинофилов и базофилов. Если в крови присутствует и С-реактивный белок, повышенное содержание антител, необходимо срочно посетить врача-аллерголога, который назначит расширенное обследование:

  • иммунограмму крови для определения общего состояния иммунитета и выявления чувствительности лимфоцитов к белкам, вырабатываемым животными;
  • прохождение скарификационных тестов (нанесение кожных проб с аллергенами).

При наличии легкой формы аллергии (крапивница, дерматит) лечение назначает терапевт. В случае осложнения аллергической реакции и проявлении признаков астмы пациент получает направление на обследование специалистом-пульмонологом. При выявлении поражений почек потребуется и консультация нефролога.

Внимание! Если симптомы аллергии слишком тревожны и развиваются очень быстро, следует как можно быстрей вызвать скорую помощь.

Диагностика аллергии на кошек

Для выявления повышенной чувствительности к белкам, вырабатываемым организмом кошек, в России используется метод скарификации: нанесение аллергена, выделенного из шерсти и перхоти животных, на поверхность кожи или подкожно. Если на месте укола или царапины возникает отек, покраснение и папула размером от 2 мм, диагностируют аллергию.

Обычно такие пробы наносятся на внутреннюю сторону предплечья в 3-4 см от запястья. Так как иммунитет детей гораздо слабей, чем у взрослых, проведение подобных процедур допускается лишь с 5-летнего возраста. Причем они должны проводиться только в стационарном учреждении под наблюдением аллерголога. Малышам тест на аллергию на кошек заменяется анализами крови.

диагностика аллергии

Лечение аллергии

Арсенал противоаллергенных средств достаточно широк. При лечении этого заболевания используют:

  • антигистаминные препараты, подавляющие выработку гистамина: «Кларитил», «Бенадрил», «Зиртек»;
  • стабилизаторы иммунных (тучных) клеток: «Кетотифен», «Ифирал»;
  • глюкокортикостероиды (лекарства, оказывающие противовоспалительное, антитоксическое и иммунодепрессивное действие): «Гидрокортизон», «Беконазе»;
  • сорбенты, способные впитывать и выводить из организма биологически активные вещества (применяются только в комплексе с другими лечебными препаратами): активированный уголь, «Энтеросгель», «Атоксил», «Полисарб» и др.;
  • лекарства, угнетающие действие лейкотриеновых рецепторов, вызывающих бронхоспазмы;
  • противоотечные средства, способные предотвратить застои в слизистой: «Аллгра-Д», «Судафед»;
  • при раздражении слизистой носа можно пользоваться и препаратами, назначаемыми для лечения обычного ринита и сунусита: «Нафтизин», «Називан» и пр.

К сожалению, выявлены случаи с тяжелой аллергической реакцией на кошек, вплоть до смертельного исхода. Поэтому недооценивать тяжесть этого заболевания и откладывать лечение не следует. Самой лучшей рекомендацией для больных с подобным диагнозом – полное исключение контакта с таким домашним животным.

Народные средства

Существует множество лекарственных трав и народных средств, которые могут чуть смягчить течение этого заболевания: пчелиный воск, мумие, настои крапивы, березовых почек, корней сельдерея, пустырника, герани, календулы и пр. Однако следует учесть, что некоторые лекарственные травы и продукты пчеловодства могут также являться аллергенами, поэтому подбирать их для лечения следует с осторожностью.

Если в течение продолжительного времени нет возможности отдать питомца, животное следует чаще мыть. Однако после этой процедуры содержание аллергенов в шерсти и на коже кошки снижается лишь на сутки Частое же мытье может отрицательным образом сказаться на здоровье домашнего любимца, поэтому наилучшим выходом является передача его в другую семью.


18 февраля, 2016 - 12:34
Просмотров: 1,026

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
занятия в LEGO Education в Сочи

Друзья! В Сочи есть серьезная проблема – совершенно нечем занять наших детей. У нас есть много образовательных заведений для взрослого человека, а...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close