Вы здесь

Аллергия у детей и симптомы ее проявления

Содержание:

  1. Аллергия у детей: симптомы
  2. Основные симптомы аллергии у ребенка
  3. Пищевая аллергия у детей

 

Аллергия выражается в повышенной чувствительности организма детей к определенного рода факторам. К примеру, это могут быть пищевые продукты, шерсть животных, пыльца растений, пчелиный яд, тополиный пух и многое другое.

Вещество, поступившее из внешней среды, вызывает ответную реакцию иммунной защиты ребенка, поскольку организм воспринимает его как потенциально опасное и вредоносное. В результате он начинает включать ответную защитную реакцию, которая может проявляться в качестве насморка, сыпи или кашля. Это симптомыаллергии.

Многие авторитетные ученые в области аллергологии утверждают, что аллергия передает генную информацию, а значит, передается по наследству. Соответственно если один из родителей является аллергиком, с большой долей вероятности можно утверждать что иммунной системе ребенка придется бороться с тем же аллергеном, поскольку у таких детей будут проявляться те или иные симптомы.

Аллергия у детей может быть вызвана рядом факторов. При этом основные возбудители зачастую преследуют человека в течение всей жизни. В данном случае речь идет о пищевых продуктах, химических веществах, животных, насекомых (пчелы, осы, муравьи), пыльце растений и пыли.

Аллергия у детей заметна фактически сразу после контактирования с аллергенно опасным веществом, проявляясь в виде воспалительных процессов и покраснения кожных покровов, сыпи, шелушения кожи, чихания, насморка, воспаления слизистых оболочек, кашля, рези и слезотечения в глазах, сенной лихорадки. В частности аллергия может быть выражена в виде нарушения вздутия живота, кишечных расстройств, нарушения стула. В редких случаях аллергия в раннем возрасте у детей может представлять существенную угрозу для жизни. Так дыхательные аллергические реакции могут привести к развитию отека верхних дыхательных путей, отчего малыш может просто задохнуться. Наиболее ясно представить картину проявления аллергии у детей можно взглянув на фото.

Аллергия у грудного ребенка требует проявления максимальной бдительности. В раннем возрасте у детей в основном наблюдается пищевая аллергия. Она может присутствовать до определенного периода жизни ребенка и исчезнуть без какого-либо лечения.

Аллергия у детей, симптомы

Аллергия у детей: симптомы

Как правило, аллергия у детей выражается в виде следующих признаков:

  1. Атопический дерматит. Данное явление появляется на фоне аллергического диатеза. Такие симптомы как припухлость кожных покровов, покраснение, появление зудящей сыпи на коже свидетельствуют о наличии аллергии у детей, то есть атопического дерматита. Это может быть вызвано реакцией на введение прикорма, либо злоупотреблением аллергенными продуктами матерью ребенка, который находится на грудном вскармливании. Однако со временем данные симптомы проходят.
  2. Аллергический ринит (насморк). Различают круглогодичный, либо сезонный аллергический ринит. Первый вид может являться реакцией организма на пыльцу цветущих растений, тогда как второй выражается в аллергии у детей на домашнюю пыль.
  3. Бронхиальная астма. Данное аллергическое заболевание у детей считается самым тяжелым. Приступ бронхиальной астмы может представлять собой внезапно возникающий приступ удушья. В таких случаях оказать помощь малышу в домашних условиях не представляется возможным. Требуется неотложная госпитализация.

Основные симптомы аллергии у детей

Основные симптомы аллергии у ребенка могут быть выражены в качестве:

  • покраснения, зуда, раздражения;
  • аллергических кругов под глазами, появившимися по причине заложенности носа;
  • насморка (выделения из носа в виде прозрачного жидкого секрета);
  • дыхания через рот;
  • чихание;
  • генетической зависимости.

При обнаружении у детей хотя бы одного из вышеуказанных симптомов требуется консультация врача.

 

Пищевая аллергия у детей: основные симптомы, фото

Признаки пищевой аллергии заметны сразу после употребления в пищу того или иного продукта. На вид аллергия может проявляться по-разному:

У одних это могут быть поражения на коже в виде:

  • покраснения и сыпи на каком-либо участке тела;
  • опрелости, которые не проходят, несмотря на постоянные гигиенические процедуры;
  • потницы, появляющейся даже при малейшем перегревании;
  • зуда и шелушения кожи на щеках (диатез);
  • шелушения и появления чешуек на волосистой части головы;
  • отека Квинке, являющегося достаточно тяжелой формой аллергической реакции и представляющего собой внезапное появление отека кожи и слизистых оболочек.

У других проявляться в виде сбоя в работе желудочно-кишечного тракта (в случае отека слизистой желудка):

  • вздутие живота, усиленное газообразование в кишечнике и колики;
  • запор;
  • срыгивание, либо рвота;
  • частый жидкий зеленый или пенистый стул;

У третьих могут появиться нарушения работы органов дыхания (в случае отека слизистой дыхательных путей), проявляющиеся в качестве:

  • аллергического насморка (ринита);
  • бронхоспазма (наиболее опасного течения аллергического отека).

Аллергия у детей, фото

В разных ситуациях вышеуказанные симптомы могут проявляться либо по отдельности, либо в комплексе. Например, вместе с сыпью на коже может появиться расстройство желудка.

Пищевая аллергия у детей - явное проявление того, как при определенных условиях защитные реакции организма превращаются в полную их противоположность. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, что собой представляют симптомы пищевой аллергии у детей.

Зачастую симптомы пищевой аллергии наблюдаются у новорожденных, что объясняется попаданием в организм с молоком матери пищевых аллергенов. Этим и объясняются рекомендации врачей относительно того, чтобы после рождения ребенка каждая мамочка придерживалась строжайшей диеты с поэтапным введением новых гипоаллергенных продуктов.

В основном пищевая аллергия у детей появляется в первые годы их жизни при переводе на заменители материнского молока. Чем раньше отлучить малыша от груди и перевести его на искусственное вскармливание, тем выше вероятность появления аллергической реакции. Частенько возникает непереносимость белка коровьего молока, отмечающаяся почти у 90% детей первого года жизни.

Пищевая аллергия возникает вследствие принятия таких продуктов, как мед, яйца, рыба, грибы, орехи, цитрусовые. Спровоцировать появление аллергии у детей могут также абрикосы, гранаты, персики, всевозможные ягоды, морковь, бобовые, томаты, приправы. Изредка причиной аллергии является сыр, тыква, слива, картофель, гречка, кабачки.

Возникновение волдырей, покраснение на коже, сыпь, зуд и обильная потница – это как вы уже знаете симптомы пищевой аллергии, увидеть которые можно на фото в интернете.

Самым надежным способом избавление ребенка от негативных симптомов аллергии является исключение из его рациона питания аллергенных продуктов. Из-за сложности выявления причины возникновения аллергии, достаточно исключить наиболее вероятные аллергены. В дальнейшем включение новых продуктов в рацион питания ребенка должно быть поэтапным, с наблюдением за реакцией организма на тот или иной продукт.

Пищевая аллергия – это достаточно серьезный вопрос, тревожащий многих родителей. Поэтому если у вашего ребенка имеются какие-либо симптомы, своевременно обращайтесь к врачу и соблюдайте меры предосторожности.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


8 июня, 2014 - 21:01
Просмотров: 1,261

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close