Вы здесь

Беременность и геморрой

Содержание:

  1. Причины возникновения геморроя во время беременности
  2. Симптомы возникшего геморроя
  3. Лечение геморроя
  4. Эффективное лечение геморроя: специальная гимнастика
  5. Лекарственные препараты при лечении геморроя

 

Геморрой при беременности – несомненно вещь достаточно неприятная. К сожалению, это недуг может сильно омрачить ваше прекрасное состояние.

Раньше считалось, что геморрой – это особое расширение вен в заднем проходе. Современная же медицина сообщает, что деформируются не вены, а сосудистые переплетения, которые называются кавернозными тельцами.

К факторам особого риска развития этого заболевания можно отнести длительную работу в положении сидя или стоя, тяжелый труд физического характера, малоподвижный образ вашей жизни, повышенный вес, анальный секс, злоупотребление острой пищей и алкоголем, цирроз печени. Если вам более 30 лет, геморрой во время беременности практически неизбежен. Также большое влияние оказывает семейная предрасположенность.

Причины возникновения геморроя во время беременности

По статистике у рожавших девушек заболевание встречается в несколько раз чаще чем у еще нерожавших. Это можно объяснить такими причинами:

  • Из-за активно растущей матки сильно затрудняется привычный отток крови из нижней части тела, происходит некий застой, тонус стенок снижается, а сосудистые сплетения заднего прохода значительно расширяется.
  • У половины женщин бывают запоры во время беременности, которые провоцируют возникновение геморроя.
  • Девушки в положении обычно мало двигаются, поэтому замедляется скорость кровотока, возникает сильный застой крови в небольших кавернозных тельцах.
  • Геморрой при беременности может не появится, в вот во время родов он не заставит себя ждать. Конечно, недуг многих обходит стороной, но стоит помнить о риске.

Беременность и геморрой

Симптомы возникшего геморроя

Геморрой при беременности может никак не проявить себя, но с прогрессированием болезни начинают появляться самые разные признаки.

Часто девушки жалуются на резкие боли в заднем проходы, которые усиливаются во время дефекации. Важным симптомом является появление внутренних и наружных геморроидальных узлов непосредственно в прямой кишке. Чаще бывает первый вариант, когда узелки расположены в слизистой оболочке кишечника.

Бывает и анальный зуд, жжение, которые усиливаются после употребления слишком острой пищи. В момент самой дефекации или же после нее может выделяться яркая алая кровь. Также геморрой сопровождается чувством недостаточного опорожнения кишечника, дискомфортом и сильным вздутием живота.

Самое опасное и неприятное осложнение недуга – тромбоз геморроидальных узлов, поэтому лечение геморроя при беременности должно быть очень оперативным и эффективным.

Лечение геморроя

Лечить заболевание необходимо правильно, поэтому для начала стоит соблюдать диету. Цель такого питания состоит в регулировке своевременных опорожнений кишечника. Для этого надо употреблять больше различных продуктов, которые содержат в себе растительную клетчатку и обладают послабляющим действием: фрукты, овощи, пшеничные отруби.

Лечение геморроя при беременности

Полезны кисломолочные продукты (йогурты, простокваша, кефир), хлеб черный, орешки, каши. Также можете кушать чернослив и курагу. Ограничьте потребление чая, сдобных изделий, макарон, какао.

Лечить геморрой помогут и обычные правила гигиены. Рекомендуется использовать не обычную туалетную бумагу, а специальную влажную или же подмывать задних проход после каждой дефекации. Если у вас есть наружные узелки, один раз в день по 15 минут можно проводить сидящие теплые ванночки со слабеньким раствором перманганата калия или обычной ромашки.

Эффективное лечение геморроя: специальная гимнастика

  1. Напрягите и затем расслабьте мышцы ягодиц, заднего прохода. Тренировки такого типа можно делать стоя или сидя. Упражнения можно выполнять незаметно для окружающих, например, в транспорте или же в магазине в очереди.
  2. Лежа на спине вам необходимо поочередно опускать и поднимать тазовый конец, опираясь на ступни и плечевой пояс.
  3. Известное всем упражнение «велосипед».

Такая тренировка длится минут 15 и выполняется по 2-3 раза в день. Лечить острый геморрой с помощью гимнастики нельзя.

Лекарственные препараты при лечении геморроя

Если все мероприятия неэффективны, лечить геморрой стоит с помощью лекарств. Медикаменты должны быть согласованы с опытным врачом, так как далеко не все препараты разрешены в период беременности и лактации.

Для начала надо справиться с запорами. В этом вам активно помогут специальные свечи от геморроя при беременности. Эти лекарства можно применять на любом сроке, а также в период кормления.

Если же вам надо максимально быстро снять болевые ощущения, приобретите свечи от геморроя при беременности с анестезином.

Со второго триместра лечить заболевание можно препаратом Гепатромбином Г: продается в виде мази или свечей. Не противопоказано это лекарство и в период кормления грудью. Это комбинированный препарат, который обладает противоотечными и противовоспалительными функциями. Рекомендуется курс в 1-2 недели.

Лечение геморроя при беременности

Также вам надо лечить и сосудистую стенку, нормализировать микроциркуляцию. Для этого подойдут таблетки Детралекс. Они отменно переносятся, разрешены на время третьего триместра беременности.

При остром заболевании требуется его лечить антибиотиками. Если консервативные методы неэффективны, потребуется хирургическое вмешательство. Тактика обсуждается непосредственно с вашим врачом проктологом или профессиональным хирургом. Во время беременности операцию можно делать только в случае действительно крайней и острой необходимости.

Геморрой – это очень деликатная проблема, которую надо правильно и своевременно лечить под наблюдением специалиста. Чем раньше лечение начато, тем оно успешнее и результативнее.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


21 марта, 2015 - 09:09
Просмотров: 1,670

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close