Вы здесь

Беременность и роды после кесарева сечения.

Содержание:

  1. Как подготовиться ко второй беременности после кесарева сечения?
  2. Естественные роды после кесарева. Стоит ли и насколько реально?
  3. Как проходит беременность после кесарева сечения?

Беременность после кесарева сечения всегда сопровождается наличием определенного риска. Но не стоит считать, что перенесенная Вами операция означает, что у вас больше никогда не будет детей. Это совсем не означает, что Вы не сможете второй раз родить самостоятельно. Не существует абсолютных противопоказаний к второй беременности после кесарева сечения. Статистика утверждает, что более 30% женщин планируют в дальнейшем снова рожать детей.

Врачи советуют сделать небольшую паузу после кесарева сечения и планировать наступление второй беременности и родов через 2 - 3 года. Это связано с естественными процессами в организме женщины. Через 3 года происходит полное восстановление мышечной ткани в области рубца на матке. В это время необходимо использовать очень надежные методы контрацепции. При раннем наступлении беременности после кесарева сечения незаживший до конца рубец может разойтись, а это чревато надрывом стенки матки.

беременность после кесарева

Откладывать вторую беременность на срок более 3 лет тоже не желательно. Все дело в том, что в это время рубец наиболее прочный. Но со временем прочность рубца постепенно снижается, происходит его атрофия. Это может вызвать осложнения и во время беременности, и в процессе родов. Не пугайтесь, уважаемые женщины и не делайте поспешных выводов, что ровно через 3 года Вам необходимо рожать снова. Максимальное время между первым кесаревым сечением и второй беременностью составляет 10 лет.

Как подготовиться ко второй беременности после кесарева сечения?

После перенесенной операции очень важно, чтобы повторная беременность была запланированной. Еще до ее наступления женщине необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые анализы, сделает осмотр и сможет дать объективную оценку состояния рубца. Если прочный и плотный, имеет достаточную толщину — гинеколог разрешит беременность. Наиболее точные результаты в определении состояния рубца дают следующие методы:

  • Гистероскопия. Это визуальный осмотр и изучение рубца. Врач проводит гистероскопию при помощи эндоскопа, который вводит в полость матки. Проводить эту процедуру можно через 8-12 месяцев после кесарева сечения. Даже не планируя пока беременность, обратитесь в этот период к врачу. Если заживление идет не по плану, врач назначит соответствующее лечение. Это значительно уменьшит риск осложнений во время повторной беременности.
  • Гистерография . Это процедура использует для определения состояния рубца рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. Для их получения необходимо ввести в матку контрастное вещество. Это исследование выполняется не раньше, чем через полгода после операции. Более точно дату назначит врач, ведь в этом случае все очень индивидуально.

как проходит беременность после кесарева

В конце первого года после операции врачи рекомендуют провести оба эти исследования, в крайнем случае - хотя бы одно. Как показывает многолетний опыт наблюдения за женщинами, рубец окончательно формируется в конце первого года после перенесенного кесарева сечения, а дальше особо и кардинально не меняется. При планировании второй беременности провести гистероскопию необходимо – только после этого обследования врач сможет сделать вывод, возможна ли беременность вообще. Идеальный вариант, когда рубца на матке практически не видно. Это говорит о максимальном восстановлении организма женщины и готовности к повторной беременности. Во время обследования врачи узнают из какой ткани сформировался рубец. Хорошо, если преобладает мышечная ткань. Смешанная ткань – это не очень хорошо. Соединительная – плохо. Не забывайте, что беременность женщины с рубцом из соединительной ткани может быть опасна для жизни матери и будущего ребенка.

 

Естественные роды после кесарева. Стоит ли и насколько реально?

Повторная беременность после кесарева может абсолютно благополучно завершиться естественными родами. Стоит ли идти на такой шаг? Вот Вам статистические данные, которые развеют множество страхов и сомнений. Шансы на успешные естественные роды после кесарева составляют около 60 – 70%. Стоит ли мучиться, ведь необходимость снова проводить операцию возникает часто? Поверьте, Ваш малыш будет благодарен за этот подвиг. Детки, рожденные с помощью кесарева сечения, но после появления схваток, намного крепче. Им легче приспособиться к окружающей среде, чем малышам, которые появились на свет до начала родов. У детей, рожденных после появления схваток, намного быстрее налаживается дыхание и более мощный гормональный фон. Беременность с рубцом на матке в любом случае опасна. Врачи предупреждают, что 3 кесаревых сечения - это максимум, который может себе позволить женщина. Каждая следующая операция проходит намного сложнее предыдущей - и для мамы с ребенком, и для хирурга. Если запланировано второе кесарево сечение, и с обоими детьми все в порядке - то врачи обязаны предложить женщине перевязку труб.

Основная причина отказа, как утверждают психологи и лечащие врачи женщин, от естественных родов после перенесенной операции кесарева сечения – страх разрыва матки. Эти страхи были обоснованными много лет назад. Но современная медицина позволяет женщинам благополучно рожать естественным путем с минимальным риском. Дело в том, что в прошлом разрез на матке делался продольно и в верхней части. Это участок, на котором вероятность разрыва во время родов самая реальная. Сейчас разрез делается в нижней части поперечно и, за редкими исключениями, не способен стать причиной разрыва.

Если у Вас остались сомнения – вот еще порция статистических данных из официальных источников. Риск разрыва матки при наличии поперечного разреза составляет 0,2%. Подключаем математику: вероятность благополучного исхода родов – 99,8%. Эта информация доступна, ищите. Вы узнаете, что в наше время ни одна женщина или ребенок не умирает при разрыве матки. И даже не важно, каким был разрез. Эта опасность исключается при помощи методов диагностики. Угроза начинающегося разрыва выявляется легко при помощи УЗИ и КТГ. Эти исследования проходит каждая женщина на 36 – 38 неделе беременности и перед родами.

Если причина первого кесарева сечения осталась, например, сильная близорукость, то естественно, вторые роды не будут естественными. Если причиной кесарева сечения заключалась в том, что было неправильное положение ребенка, - вторые роды с большой вероятностью могут быть самостоятельными. Повторное кесарево сечение у женщины с рубцом на матке, если отсутствуют абсолютные показания к этой операции, совсем не является более безопасным, чем естественные роды. Даже больше, естественные роды после кесарева сечения при современном уровне развития медицины более безопасны для матери и малыша.

При естественных родах отсутствует риск послеоперационных осложнений. Процесс восстановления организма женщины после естественных родов проходит намного быстрее и легче. Но все это возможно, если отсутствует необходимость делать повторное кесарево сечение.

Как проходит беременность после кесарева сечения?

При первых признаках беременности после кесарева сечения, необходимо как можно раньше встать на учет у гинеколога. УЗИ в этом случае делают часто, особенно на позднем сроке. Это необходимо, если беременность необычная: многоплодная или с осложнениями. Многоплодная беременность после кесарева будет более рискованной, ведь для двух и больше малышей стенка матки растягивается слишком быстро. В этом случае рубцу намного сложнее адаптироваться к нарастающему напряжению.

осмотр врача перед родами

Чаще всего, беременность у женщины, перенесшей кесарево сечение, проходит почти аналогично женщинам, которые рожали естественным путем. Но проверять Вас будут чаще и более придирчиво. Очень важно заранее найти врача, которому доверяете, и который будет принимать у Вас роды. УЗИ, которое проводится с 35 недели делается при помощи специального прибора. Он оснащен специальным влагалищным датчиком. Подтверждение состояния рубца на матке врач может получить еще во время регулярного обследования в консультации, которое проводится во время пальцевого обследовании рубца на предмет болевых ощущений. Потому так важно проходить обследования еще до беременности. Это снижает риск осложнений. После 35 недель беременности уже можно делать выводы о том, насколько оправданы естественные роды. При помощи УЗИ врач оценивает размеры плода, предлежание, положение. В этот период снова оценивается состояние рубца и расположение плаценты относительно рубца и внутреннего маточного зева.

Главное, дорогие мамочки, не нервничать и постоянно наблюдаться у врача. Все будет хорошо, ведь достижения современной медицины сводит к минимуму все риски.


28 февраля, 2014 - 16:09
Просмотров: 12,009

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close