Вы здесь

Безопасность детей

Содержание:

  1. Что надо знать ребёнку?
  2. Малыш один дома
  3. Кто свой, а кто чужой?
  4. Когда и как надо учить ребёнка о правилах безопасности?
  5. Обучение в игровой форме.

 

Будучи мамой троих детей, постоянно боюсь, как бы чего с ними не случилось. Понимая при этом, что страхом делу не поможешь, а рядом всегда находиться не сможешь. Вот и решила в свободное время (правда его было крайне мало) как-то систематизировать все, что может пригодиться и мне и моим чадом по теме «безопасность детей». Не считаю этот материал последней инстанцией, но может кто-нибудь почерпнет что-то полезное.

Надо знать чего бояться.

Наверное, так, детей нужно учить не боятся чего-то в принципе, а знать, что может быть для них опасным. Ведь все правила были созданы с учетом уже чего-то случившегося и это реальный опыт кого-то. Лучше поверить на слово, чем самому пройти через трудности. Это настолько просто для взрослых, насколько не понятно и не приемлемо для детей.

Я для себя (у меня дети разновозрастные) определила и систематизировала некие правила для их безопасности в такой список:

  • Как себя вести дома без взрослых
  • Общение с незнакомыми людьми
  • Ребенок и улица
  • Правила поведения с животными
  • Пожаробезопасность
  • Возможность заражения неизлечимыми болезнями
  • Вербовка в секты

Как видно, список (хоть далеко и не полный) для детей от почти младенцев до тех, кто уже постарше. В двух словах о каждом пункте.

Если ребёнок дома один.

Для детей, бывающих дома без родителей, нужно усвоить главное. Дом – это крепость, но он будет таким только пока ничего кардинально здесь не нарушено. Поэтому,

  • дверь никогда и никому не открывать. Сейчас есть мобильные телефоны, если придет бабушка, пусть звонит на лестничной площадке, а ребенок в трубке и через дверь услышит ее голос и только тогда откроет дверь,
  • на балкон без родителей не выходить, на подоконник не забираться. Ребенок должен знать, что большая вероятность падения с высоты может подстерегать его лично, не только кого-то незнакомого,
  • спичками и зажигалками баловаться нельзя. Огонь в квартире без родителей не разжигать. Правила пожарной безопасности для всех детей должны включать и четко сформулированную модель поведения во время пожара.

Не контролируемый огонь для детей очень страшен, но надо понимать, что из горящей комнаты лучше выбраться, чем остаться в ней. Стоит научить детей и тому, как звонить в пожарную часть, четко называя при этом адрес и свое имя.

ребёнок на кухне

Добрые чужие люди

Незнакомцы – это опасность, а те, которые проявляют интерес к чужим детям – опасность вдвойне. Никаких конфет не брать ни в коем случае! Никуда идти смотреть котенка НЕЛЬЗЯ. Бежать за дядей, который говорит, что там за углом твоей маме плохо и она тебя зовет НЕЛЬЗЯ! Если вдруг, кто-то тянет ребенка куда-то, надо кричать.

Кстати, мы всегда учим детей: не шуми, не бегай, говори тише. И это в критической ситуации может сработать против безопасности ребенка. Закричать: «Спасите! Помогите! Это не мой папа», может далеко не каждый. Очень важно, научить ребенка не доверять незнакомым и малознакомым людям и, если надо, громко просить о помощи.

улица полна неожиданностей

Как ребенок учится с раннего возраста мыть руки, так он должен много знать о своей безопасности на улице. Машины, канализационные люки, гололед и сосульки – то, на что нужно обращать внимание всегда и не уставать повторять правила перехода улицы, как не надо наступать на крышку люка и так далее.

Чем чаще повторять ребенку, как надо и, как не надо, тем лучше будет результат.

безопасность детей на дороге

животные

Малыши любят гладить кошечек, собачек, кормить голубей. Но, для детей надо усвоить такое простое правило: все животные – звери, которых природа наградила сильными чувствами и крепкими инстинктами. Поэтому, если кошечка (собачка) кормит котят (кушает, отдыхает и так далее), то человек для нее потенциальная опасность и она будет охранять своих детей (свою еду, покой), кинувшись, покусав и исцарапав кого угодно.

Кроме того, любое животное, тем более бездомное – это источник болезней, от которых ребенок может очень долго и болезненно лечиться. Вывод: к животным без взрослых лучше не подходить.

ребенок и болезни

Разбитые стекла, а тем более шприцы – то, на что даже в обуви наступать нельзя, не говоря уже о том, чтобы брать в руки. Детей надо приучить к тому, что для их же безопасности, лучше эти и другие предметы (бутылки, одноразовые стаканы, презервативы) брать просто не нужно никогда. Тем, кто постарше стоит объяснить, что такие вещи могут заразить болезнью, от которой человек умрет.

виртуальные и реальные секты

Школьники среднего звена уже должны знать, как переходить дорогу и, что нельзя общаться с незнакомцами. Но для них есть масса других опасностей. Компьютер, выход в интернет, соцсети могут так обработать сознание, что у детей кардинально изменится представление о жизни. Родителям нельзя оставлять ребенка один на один с виртуальным миром и заменять реальную жизнь компьютерной.

В обычной жизни детей поджидает опасность вступления в не самые лучшие коллективы, где их могут научить пить, курить, колоть наркотики, воровать. Избежать этого можно только, если ребенку хорошо с родителями, если его понимают и любят, у него есть друзья и интересные занятия.

Когда учить ребёнка безопасности?

Каждая мама говорит своему чаду: «Дверь никому не открывай, с чужими дядями и тетями никуда не ходи, спичками не играй, дорогу не перебегай…» Этих не – сотни. И оказывается, что даже самый послушный и умный ребенок, который все знает, в один из моментов описанных выше, может взять и сделать все не так, как учила мама.

Все запреты – это не более чем свод правил. А они, как теория без практики, в жизни могут быть и забыты. Так что для безопасности своего чада, надо не только многократно повторить, но и добиться того, чтобы ребенок их понял и свыкся с моделью поведения, предложенной в них, как, например, с мытьем рук.

Для детей, ведь важно, уяснить, что все, о чем вещает мама действительно вещь серьезная и нужная. Ведь, по сути, учить безопасности ребенка начинаешь с младенчества. Сначала – не упади с дивана, не ударься об угол, а потом все остальное. И такие правила, которые подтверждает сама жизнь, отпечатываются в сознании навсегда.

Вывод: учить детей как выжить в этом мире (звучит слишком театрально, но из песни слов не выкинешь) стоит, практически, с самого рождения.

Учить безопасности безопасно

Учить не пугая, не напрягая и не превращая своими страшилками ребенка в параноика. Картинки, которые рисовал художник для детских сказок, могут стать отличной базой для обучения безопасности. Вот рисунок зайки, который «попал под трамвай», потому что «бежал по дорожке». Минутное отступление от повествования Чуковского оставит в голове малыша след, если мама скажет: «Как нехорошо поступил Зайка, когда бежал не глядя. А ведь ты, малыш, у меня не такой, правда? Ты смотришь по сторонам и никогда не торопишься на дороге».

Глядя на рисунки ребенок лучше представляет услышанное, а Зайка, которому больно, потому что он бежал по дороге, должен стать неким стоп-сигналом при переходе улицы. Читая и вставляя свои емкие, нужные комментарии, мама добьется того, что при обучении безопасности будут задействованы и слух, и зрение, и зрительная память, и даже чувство страха.

При помощи картинок отлично можно моделировать ситуации. Игра, суть которой состоит в описании нарисованного, будет весьма полезной. Конечно, годовалый малыш не сможет описать, что изображено, но ребятам постарше можно придумать задания.

Картинки, естественно, не должны быть исключительно о безопасности. Здорово, если это будет интересная интеллектуальная игра, в которой детей можно учить, буквально, всему. Например, задание для будущих первоклашек: составить рассказ, используя картинки, но рассказать непременно нужно о том, что было, что есть и, главное, что будет.

ребенок один дома

Если картинки изображают детей, сидящих за партой, то своему чаду можно помочь смоделировать ситуацию, при которой эти ребята шли в школу (важно, как они закрывали двери, ехали в лифте, переходили улицу и так далее). Изучать картинки легче с юмором. Надо стараться разбавлять рассказ какими-то приколами, интересными фактами из жизни самих детей, может быть, дать их имена персонажам.

Обучение в игровой форме.

Как проще выучить буквы или цифры по детским кубикам, строя башню, так и правила безопасности для детей могут быть усвоены в игре. Классно,

  • если мама на даче или просто во дворе многоэтажки сможет нарисовать дорогу, которую нужно перейти,
  • если будут ребята играть в злую акулу, которая ловит маленьких рыбок, а во время перерыва, мама скажет, что давайте представим, что акула это плохой чужой человек и сейчас мы будем спасаться от него,
  • если папа научит разжигать костер, а значит и пользоваться спичками, не забыв подчеркнуть при этом, что так можно делать только с ним и играть спичками по-другому совсем не интересно.

Не знаю, поможет ли это кому-то. Что-то много написала. Давайте любить своих детей, быть с ними как можно чаще и тогда картинки их детства будут счастливыми, а безопасность надежной.

все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


24 июля, 2014 - 03:10
Просмотров: 1,847

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close