Вы здесь

Блины на Масленицу

В этом году Масленичная неделя начнётся с 16 февраля и закончится  - 22 февраля. А 23 февраля начнётся Великой Пост, который будет продолжаться до праздника Светлой Пасхи.  Любимый многими, праздник Масленица, никогда не обходится без традиционного русского бюда - блинов. Кто же не любит блины, да еще и на Масленицу?  Многие хозяюшки заранее готовятся удивлять своих домашних интересным рецептом тонких кружевных блинов и вкусной начинкой.  Рецептов масленичных блинов великое множество. Некоторые рецепты даже передаются из поколения в поколение.  Одним из таких проверенных рецептов блинов на Масленицу, мы и хотим поделиться в нашей кулинарной колонке.

Блины, приготовленные по данному рецепту получаются очень лёгкими, тонкими и кружевными. К таким масленичным блинам подойдёт любая начинка. Можно подавать стопку блинов с разными видами варенья, со сметаной или с маслом. Сытные блины на Масленицу подают на стол с икрой, красной рыбой или мясной начинкой.  Масленица - это традиционный русский праздник, который позволяет собраться всей семьёй за столом на тёщины вечерки в пятницу, на золовкины посиделки в субботу, и конечно же в главный масленичный день - прощеное воскресенье.  

Путь ваша Масленица в этом году будет весёлой и сытной!

Рецепт блинов на Масленицу

Ингредиенты:

  • Молоко (700 мл.)
  • Куриной яйцо (3 шт.)
  • Сахар (1 ст.ложка)
  • Дрожжи (3 ч.ложки сухих или 25 гр. свежих дрожжей)
  • Сливочное масло (100 гр.)
  • Мука блинная или обычная (350-400 гр.)
  • Соль 

Этапы приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте его до тёплого состояния. Снимите кастрюлю с огня.
  2. В тёплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте.
  3. Затем введите в тесто 200 грамм муки. Тщательно перемешайте.
  4. После этого получившуюся смесь (опару) поставьте на 20-30 минут в тёплое место. К примеру, к батарее. Опара должна подняться.
  5. Пока наша опара поднимается, нужно отделить белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. В другой посуде надо растереть желтки с маслом. 
  6. Когда опара поднялась, добавьте туда смесь растёртых желтков с маслом. Хорошо перемешайте.
  7. Затем добавляем щепотку соли и оставшуюся муку. Тесто должно быть жидким. Не густым. 
  8. Теперь получившиеся тесто необходимо поставить снова в теплое место на 1 час. За это время за тестом стоит приглядывать. Как только оно поднимется, минут через 20-30, его надо перемешать и оставить стоять дальше в тепле.
  9. Через 1 час, достаем белки из холодильника и хорошенько взбиваем их венчиком или миксером.
  10. Вводим взбитые белки в тесто. Если тесто получилось густое - то можно добавить чуть-чуть тёплого молока и снова хорошенько перемешать.
  11. На этом этапе можно приступать к жарке блинов на Масленицу. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку налейте немного теста и дайте ему растечься по краям круговыми движениями. После подрумянивания, переверните блин на другую сторону.

В процессе приготовления блинов, пока тесто стоит 1 час в тепле, у вас есть время придумать или приготовить ту начинку, с которой вы будете подавать блины на Масленичный стол.

Приятно аппетита!

рецепт блинов с икрой

блины Масленица рецепт

стопка блинов


3 февраля, 2015 - 13:25
Просмотров: 985

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Close