Вы здесь

Боремся с высокой температурой у ребенка

Содержание:

  1. Повышение температуры тела: причины
  2. Комаровский: температура у ребенка
  3. В чем причина повышения температуры у ребенка без симптомов
  4. Почему у высокой температуры нет сопутствующих признаков?
  5. Как поступить, если у ребенка высокая температура?

 

Наиболее распространенной проблемой является ситуация, при которой у ребенка высокая температура. Как это часто бывает в семьях с маленькими детьми. Это основная проблема, с которой мамы приходят на прием к педиатру. Это понятно. Ведь жар у ребенка вызывает панику у многих родителей. В голове мелькает множество тревожных вопросов. Чаще всего интересует вопрос о том, что стало причиной повышения температуры, как вести себя, когда она повышается у ребенка, какими средствами сбивать  температуру, стоит ли вызывать скорую помощь или можно справиться своими силами. Особенно остро эти вопросы встают, когда в семье совсем маленький ребенок. Поэтому всем родителям необходимо знать основные правила снижения температуры, на симптомы какого заболевания указывает повышение температуры и когда требуется экстренное вмешательство медработников.

Смогли самостоятельно сбить температуру? Прекрасно! Однако это еще не решение проблемы. Нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Ведь температура могла повыситься вследствие довольно серьезного заболевания.

Доктор Комаровский советует родителям обязательно обращаться к детскому врачу за консультацией, если у малыша высокая температура без явных на то причин.

На самом деле повышение температуры является нормой, а в ряде случаев даже необходимой реакцией организма на полученную травму или болезнь. Таким образом, проявляется стремление организма к самоизлечению. Происходит противостояние вторжению вирусов, бактерий и иных веществ, оказывающих вред организму. Поэтому Комаровский настаивает на том, что использование жаропонижающих лекарств оправдано далеко не всегда. Хотя бывают ситуации, при которых повышение температуры представляет угрозу жизни, и понижение температуры является срочной необходимостью.

Высокая температура

Согласно мнению, которое высказывает доктор Комаровский, в летний период температура повышается из-за перегрева, в других же случаях, когда нет жары, причиной могут являться инфекции вирусной этиологии. Если поднялась высокая температура, ребенок должен получить надлежащую помощь. Так, если температура поднялась из-за вирусов, Комаровский советует создать для ребенка все условия, чтобы его организм справился с этим вирусом сам. Во-первых, не следует загружать детский организм едой. Ведь печень является главным органом пищеварительной и иммунной системы. Во-вторых, ребенку для борьбы с повышенной температурой требуется давать нужное количество жидкости. В-третьих, в комнате, где находится ребенок, должна быть идеальная чистота, прохладный и влажный воздух.

Повышение температуры тела: причины

Человек относится к теплокровным существам. Если температура тела повышается, то вполне возможно, что он сильно перегрелся, в его организме находится вирусная инфекция, либо протекает воспалительный процесс.  Но следует уяснить, что жар (лихорадка) или высокая температура является не заболеванием, а симптомом, указывающим на наличие проблемы со здоровьем. Комаровский считает повышение температуры не симптомом, а защитной реакцией организма, которая очень полезна. Поэтому нет нужды бороться с высокой температурой. В противном случае процесс выздоровления протянется еще дольше, потому что искусственное снижение температуры не дает детскому организму самому бороться с инфекцией.

Комаровский: температура у ребенка

Небезызвестный педиатр Евгений Олегович Комаровский говорит о существовании двух этапов снижения температуры: путем применения лекарственных препаратов и без лекарств. Комаровский советует родителям сбивать температуру, используя ибупрофен и парацетамол. При нарастающем повышении температуры у ребенка в ночное время ставить свечи.

Комаровский сходится во мнении с большинством здравомыслящих коллег, уверяющих, что при повышении общей температуры тела в период болезни происходит более активная выработка естественного интерферона. Ко 2-3 дню его количество вырабатывается в достаточной степени, чтобы эффективно бороться с любым возбудителем инфекции. Этим собственно и объясняется спад любой ОРВИ через 3-4 дня со дня начала болезни.

В чем причина повышения температуры у ребенка без симптомов

Зачастую это происходит из-за простудных заболеваний и ОРВИ. Таким образом, проявляется защитная реакция тела на попадание чужеродного белка в организм. Но вместе с тем, могут проявляться и иные симптомы. Это покраснение горла, насморк, кашель, хриплый голос.

Почему у высокой температуры нет сопутствующих признаков?

Как правило, основная причина повышения температуры тела грудничков кроется в банальном перегреве, возникающем из-за пока еще несовершенной системы терморегуляции. Жар может быть вызван вследствие высокой температуры в доме, чрезмерного закутывания, питания ребенка исключительно материнским молоком без питья. Нередко у детей постарше повышение температуры тела объясняется длительным нахождением под солнцем, либо в жаркой комнате.

Высокая температура может быть вызвана наличием невралгических недугов у ребенка, к примеру, вегетативной дисфункцией. Нередко повышение температуры может стать следствием повышенной возбудимости нервной системы ребенка.

Ввод чужеродного вещества также вызывает повышение температуры. В основном это возникает после ввода прививочной вакцины, приема просроченных лекарственных препаратов, либо их бесконтрольного потребления.

Высокая температура у ребенка

В редких случаях температуру вызывают аллергические реакции у ребенка. Но подобные симптомы обычно говорят о сильнейшей аллергии у ребенка, что требует скорейшего вмешательства специалистов.

Известны случаи, когда поднятие температуры происходило вследствие очень серьезных заболеваний: лейкемии, порока сердца.

Жар появляется и при скрытом воспалительном процессе, протекающем в организме ребенка, когда осуществляется борьба организма с вирусами или бактериями, к примеру, при пиелонефрите. При выявлении подобной ситуации сбивать температуру не рекомендуется. Ребенку требуется госпитализация.

Как поступить, если у ребенка высокая температура?

1.Если общее самочувствие ребенка ухудшилось, и его температура повысилась выше 38–38,5 Со, нужен постельный режим. Его несоблюдение может спровоцировать нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

2.Ребенку требуется обильное теплое питье. Он хорошо пропотеет, что обеспечит повышенную теплоотдачу его организма. Можно сварить компот из сухофруктов, давать отвар шиповника, зеленый чай с медом, с малиной или просто теплую кипяченую воду.

3.Кормить ребенка следует по желанию, не заставляя его принимать пищу, когда ему не хочется. Желательно давать свежие фрукты, овощи, ягоды, легкие кашки. Учтите, что при высокой температуре коровье молоко переносится плохо, поэтому в такие моменты лучше его вовсе не давать.

4.Рекомендуется прием аскорбиновой кислоты. Известно, что принимая витамин С в больших дозах в значительной степени сокращается продолжительность заболевания, снижается интенсивность простуды.

5.Стул ребенка должен быть регулярным. При необходимости рекомендуется делать очистительную клизму, используя для этого воду комнатной температуры.

Температура ребенок

6.При высокой температуре и жалобах на ощущение холода ребенка нужно укрыть теплым одеялом, чтобы он согрелся. При ощущении жара не желательно накрывать одеялом, а лучше снять лишнюю одежду, переодев малыша в сухое хлопчатобумажное белье.

7.Усиление теплоотдачи обеспечивается путем обтирания ребенка водой комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для обтирания ни водку, ни ледяную воду. Резкое снижение температуры приводит к сокращению сосудов и как следствие уменьшению теплоотдачи.

Если обернуть ребенка во влажную прохладную простыню, то это тоже окажет весьма эффективное действие. Еще можно смочить салфетку в холодную воду и сложить ее в несколько слоев (не менее 5-8), попеременно меняя ее. При температуре до 40 Со и выше, следует завернуть пузырь со льдом в полотенце и попеременно класть его на голову ребенка.

8.Если вышеуказанные способы не действуют, необходимо дать ребенку жаропонижающий препарат. В основном в таких случаях применяют препараты, изготовленные на основе парацетамола и ибупрофена, которые обладают наибольшей эффективностью. Вот только нельзя сбивать температуру тела ребенка, применяя ацетилсалициловую кислоту, известную всем как аспирин и анальгин. В противном случае это приведет к нежелательным последствиям.

Если поднимается высокая температура, ребенок вялый, не хочет есть, значит, его нужно показать врачу. При отсутствии такой возможности участкового врача можно вызвать на дом, поскольку высокая температура может  указывать на наличие серьезных заболеваний у ребенка, что требует неотложной помощи.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


24 апреля, 2015 - 12:22
Просмотров: 5,814

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close