Вы здесь

Что делать если мучает изжога во время беременности?

Содержание:

  1. Причины изжоги
  2. Профилактика изжоги
  3. Народные средства при изжоге
  4. Лекарственные средства при изжоге
  5. Когда ничего не помогает

 

У трех из четырех женщин возникает изжога во время беременности. В некоторых случаях она самостоятельно проходит через несколько минут. Но, что делать, если изжога мучает долгое время или становится постоянным, раздражающим спутником на протяжении всей беременности? Попробуем разобраться, что это за явление, каковы его причины и откуда оно берется?

Даже если до беременности вы не знали, что такое изжога, ее проявления вы ни с чем не спутаете. Неприятное жжение и жар в горле, резкий, кислый привкус во рту - это она. Обычно возникает сразу же после еды, сильнее всего ощущается в лежачем положении.

Причины изжоги

Пища в желудке переваривается с помощью кислоты. Во время изжоги часть содержимого желудка закидывается обратно в пищевод. А нежная слизистая оболочка пищевода не переносит кислоту и от ее воздействия страдает.

Желудок и пищевод разделены сфинктером - это специальная мышца, которая не дает пище возвратиться обратно. В нормальном рабочем режиме эта мышца напряжена. Но во время беременности под воздействием гормона прогестерона расслабляются мышцы матки для более комфортного нахождения в ней плода. А побочно расслабляются и все остальные гладкие мышцы, в их числе и сфинктер, разделяющий пищевод с желудком. И тогда этот мышечный клапан теряет свою способность плотного перекрытия и позволяет кислоте просто выливаться из желудка в пищевод.

изжога у беременной
на фото: изжога у беременной женщины

Помимо этого во время беременности матка увеличивается в своих размерах и сдавливает желудок и диафрагму, что является дополнительной причиной для сбоя в нормальной работе сфинктера и забрасывания пищи из желудка обратно в пищевод.

Наиболее сильная изжога бывает после употребления жирной или острой пищи. Может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Но некоторые беременные женщины испытывают состояние изжоги почти все время, даже если вообще ничего не едят и не пьют. А так как сильнее всего изжога проявляется в лежачем положении, то порой она буквально лишает сна будущих мамочек.

Профилактика изжоги

Зная причины изжоги, можно попробовать свести к минимуму факторы ее усиливающие:

  • изжога возникает из-за сдавленного состояния желудка, поэтому постарайтесь не сдавливать его еще сильнее. Избавьтесь от вещей, стягивающих живот. Не наклоняйтесь лишний раз и не спешите принимать горизонтальное положение сразу после еды. Выждите какое-то время. Попробуйте хотя бы полчаса не ложиться;
  • исключите из своего рациона газированные напитки и кофе, жареную, жирную и острую пищу, копчености, кислые соки и ягоды. Старайтесь не кушать плотно на ночь, когда предполагается долгое время лежать и вообще не переедайте. Лучше есть чаще, но небольшими порциями;
  • а вот продукты, способные провоцировать щелочную реакцию в организме, включите в свое меню обязательно. Это молоко, сметана, сливки и творог. Нежирное отварное мясо и рыба. Сливочное масло и сухари из белого хлеба;
  • следите за осанкой на протяжении всей беременности. Сутулость увеличивает давление на живот, поэтому сидите и ходите всегда с прямой спиной;
  • во время сна воспользуйтесь высокой головной подушкой (или используйте две), чтобы верхняя часть туловища была приподнята;

молоко при изжоге у беременных
на фото: молоко от изжоги

Народные средства при изжоге

Часто, измученные изжогой будущие мамочки, начинают бороться с проблемой при помощи приема лекарств. Обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить себе и своему малышу. А лучше воспользуйтесь безопасными народными средствами:

  1. Попробуйте пить различные кисели. Они обволакивают и успокаивают желудок.
  2. Изжога отступит, если пожевать овсяные хлопья, миндаль, свежую морковь, свежий огурец или маленькие кусочки имбиря.
  3. Часто помогают обычные семечки, а иногда и банальная жевательная резинка.

Соблюдайте диету, пользуйтесь народными средствами для борьбы с изжогой. Установите режим дня и питания, избегайте стрессов и напряжений. Старайтесь больше отдыхать и чаще расслабляться во время беременности.

отдых во время беременности
на фото: отдых во время беременности

Лекарственные средства при изжоге

Принимать антацидные средства во время беременности следует очень осторожно. Они способны нейтрализовать желудочную кислоту, причем быстро, буквально за одну-две минуты. К таким средствам относятся Маалокс, Альмагель, Ренни и Тальцид. Но дело в том, что вместе с кислотой эти препараты поглощают и другие, необходимые во время беременности вещества. Кроме того они содержат магний, который негативно влияет на развитие вашего малыша. Поэтому гинекологи всего мира настоятельно рекомендуют не использовать антацидные средства во время беременности.

Когда ничего не помогает

Бывает и такое. Можно перепробовать буквально все средства, народные методы и лекарства, но изжога не пройдет. В этом случае, стоит рассказать о своей проблеме лечащему врачу. К сожалению, изжога может быть симптомом некоторых опасных заболеваний органов пищеварения, которые могут возникнуть во время беременности. Поэтому, консультация гастроэнтеролога вам не повредит, а однозначно пойдет на пользу.

Вполне возможно, что единственным выходом для вас будет потерпеть и подождать родов. Они смогут решить вашу проблему самым естественным образом.

Утешением для будущих мамочек может послужить и тот факт, что в последний месяц перед родами изжога обычно отступает. Дело в том, что в этот период снижается выработка прогестерона и сам живот смещается вниз, благодаря опущению головки малыша и давление на желудок уменьшается.

беременная девушка
на фото: беременная девушка

источник фотоматериалов - сайт Google.Images.ru


30 декабря, 2013 - 06:15
Просмотров: 1,277

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close