Вы здесь

Что можно, а что нельзя кушать во время грудного вскармливания.

Содержание статьи:

  1. Диета для кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания.
  2. Что нельзя кушать во время ГВ.
  3. Можно ли употреблять алкоголь во время естественного вскармливания?

 

Здоровье новорожденного и его развитие во многом зависит от маминого рациона, о чем часто забывают женщины. В целях похудения в первый месяц многие садятся на строгие диеты, несмотря на то, что суточная норма калорий не должна быть меньше 2000 калорий, и есть мама должна столько же раз, сколько ест малыш. Чтобы женщина оставалась стройной, а малыш здоровым и крепким, разработана не одна диета для кормящей матери.

В материнском молоке изначально содержатся все необходимые питательные вещества, при его выработке на первом месте потребности малыша. Если диета кормящей мамы не содержит каких-то важных питательных веществ, восполняться они будут за счет организма, что может вызвать проблемы со здоровьем. Каждая женщина должна знать, что сбалансированное меню важно для нее, так как малыш в любом случае получает все необходимое.

диета во время грудного кормленияГоворя другими словами, молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, проникновение некоторых веществ в кровь может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Стоит отметить, что продукта, который всегда вызывал бы одну и ту же реакцию у всех детей, не существует. Есть определенные группы продуктов, употребление которых, особенно в первый месяц после рождения ребенка, при наличии предрасположенности может вызвать осложнения. Совсем убирать их из меню не следует, за исключением случаев, когда у самой кормящей мамы на них аллергия.

При возникновении аллергии у ребенка мама должна вспомнить, какой продукт из «группы риска» она ела за последние один-два дня, и исключить на пару недель этот продукт из меню. В первый месяц после рождения ребенка существует две крайности: женщины или едят все подряд, или в целях похудения и избежания аллергических реакций у ребенка корректируют рацион. Оба варианта не подходят, жесткая диета опасна для организма, так же, как бесконтрольное поедание всего подряд.

Диета в первый месяц

Наиболее важным для кормящей мамы считается первый месяц лактации, диета в этот период имеет определенные особенности. Сразу после рождения ребенка диета кормящей мамы должна отличаться особенной строгостью, новые продукты вводятся постепенно, чтобы была возможность оценить переносимость отдельных компонентов. Тем не менее, меню должно быть сбалансированным по жирам, углеводам, белкам, калориям, витаминно-минеральному составу, в достаточном количестве должны содержаться пищевые волокна. К новому режиму питания рекомендуется отнестись, как будто бы это диета для похудения.

В первый месяц устанавливается лактакция, в это время младенцу может не хватать молока, меню мамы необходимо обогащать стимулирующими его выработку продуктами.
В первую неделю диета должна включать молочные и безмолочные каши; тушеные и отварные овощи, нежирное мясо, тушеную или отварную курица без шкурки; супы вегетарианские, кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог, натуральный йогурт), пшеничный, ржано-пшеничный хлеб, отрубной, сухое печенье. Для полноценной лактации необходимо много пить: компоты, специальные травяные чаи для кормящих мам, ряженка, кефир, кипяченая вода.

В последующие дни меню можно расширять, добавляя за раз не более одного продукта, это позволит выявить аллергическую реакцию у ребенка и своевременно исключить продукт из рациона.

Также диета кормящей матери должна включать свежие фрукты, некоторые ягоды ( абрикосы, крыжовник, черноплодную рябину, черную смородину, сливы), свежие овощи, зелень. Ежедневное присутствие белка в меню обеспечивается за счет кисломолочных продуктов и мяса нежирных сортов, а также вареных яиц 1-2 раза в неделю, разрешена нежирная речная и морская рыба. Эффект похудения обеспечивается также частотой приемов пищи - не реже 5–6 раз в день.

Продукты, от употребления которых рекомендуется воздержаться

Существуют определенные продукты, наличие которых в рационе вызывает аллергическую реакцию у новорожденных, для предотвращения заболевания существует гипоаллергенная диета для кормящих женщин.

Самую большую опасность представляет инородный белок, который содержится в коровьем молоке, его попадание в большом количестве в кровь кормящей мамы может спровоцировать у ребенка аллергию. Это не распространяется на приготовленные на основе сквашенного молока продукты (кефир, сыр и ряженку), поэтому гипоаллергенная диета для кормящих мам допускает употребление в пищу этих продуктов.

Глютен также относится к категории инородных белков, вещество содержится во многих злаках, в том числе в пшенице. Глютен входит в состав всех каш, за исключением рисовой, гречневой и кукурузной, инородный белок содержится также в мясе и рыбе, их скопление может преодолеть защитный барьер детского организма.

гипоаллергенная диета для кормящих мамВходящие во многие диеты для похудения овощи и фрукты, а точнее входящий в их состав красящий пигмент также может вызвать аллергию. Реакция проявляется при наследственной предрасположенности и избытке вещества в организме, основную опасность представляют инородные для наших мест экзотические продукты.

В рацион кормящей женщины в первый месяц не должны также входить красители, усилители вкуса и аромата, консерванты, подсластители, так как детский организм может с ними не справиться. Стоит также отметить, что с этими веществами рекомендуется быть осторожнее и при обычном режиме питания, для похудения следует есть продукты натурального происхождения.

В период кормления стоит также отказаться от острых и консервированных продуктов: острых соусов, приправ, лука, кетчупов, чеснока, майонеза, горького перца и т.д. Их острота передается молоку, малыш может даже отказаться от него. Горчица, горький шоколад, хрен, сыры с пряными добавками или плесенью придают молоку горечь.

На здоровье и лактацию негативно могут повлиять также некоторые разновидности трав ( боярышник, донник, молочай, пижма). Отрицательное влияние на лактацию оказывают также мята, ромашка, шишки хмеля, шалфей.

Алкоголь

Любая диета для похудения исключает употребление алкоголя и сигарет, миф о мнимой пользе употребления пива для лактации необходимо развеять. Все разновидности алкоголя действуют на выработку молока угнетающе, вещество всасывается в кровь и передается с молоком в детский организм. Если мать регулярно употребляет алкоголь, ребенок будет плохо набирать вес, он будет отставать в развитии.

все фотоматериалы взяты с сайта - Google.Images.ru


3 ноября, 2014 - 19:05
Просмотров: 1,758

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close