Вы здесь

Что такое резус-конфликт и как его предупредить.

Беременность – это всегда огромная радость для будущей матери. Вот только порой эта радость сопровождается огромным волнением и переживанием за будущего ребенка. Ведь существует масса факторов, которые могут негативно сказаться на течении беременности. К примеру, это такое проявление, как резус-конфликт при беременности.

Увы, не все имеют представление о том, что означает резус-конфликт и что за последствия грозят матери и плоду. Незнание и непонимание порождает страх у будущей матери, а иногда и панику. Вот почему необходимо знать как можно больше о таком понятии как конфликт резус - факторов преследующий женщин в период их беременности, о своей группе крови и резус - статусе. Неосведомленность женщины в данном вопросе, а именно, отсутствие данных о группе крови и резус факторе может сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к довольно серьезным последствиям, в том числе к выкидышу или осложнениям у новорожденного малыша. Но как бы устрашающе не звучало название резус-конфликт при беременности, с этим можно справиться и даже избежать его.

Резус-конфликт есть не что иное, как гемолитическое нарушение, в ходе которого могут возникнуть такие последствия, как желтуха новорожденных, рождение недоношенного ребенка, мертворождение, выкидыш. Может потребоваться и переливание крови. Зачастую резус-конфликт связан с наступлением беременности. Но этот вопрос касается лишь женщин, кровь которых резус-отрицательная.

схема резус-конфликта во время беременности
на фото:  схематическое изображение возникновения резус-конфликта.

Резус-конфликт и беременность

Для начала следует понять, что представляет собой резус-фактор и каковы причины его возникновения.

При резус-факторе вырабатываются антигены группы крови, обнаруживающиеся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). В большинстве случаев эти антигены (или белки) присутствуют в крови людей, но у 15% людей их нет.

Отсутствие белков «резус-факторов» на поверхности указывает на то, что у человека резус-отрицательный, если они есть - резус-положительный.

Очень важно заранее определить свой резус-фактор, чтобы при беременности не возникало проблем. Если кровь будущей матери резус-отрицательная, а у отца ребеночка резус-положительная, имеется риск развития резус - конфликта матери и плода. К примеру, наличие у ребенка отличного от женского резус-фактора может стать причиной сенсибилизации организма матери и плода.

При различных резус-факторах родителей ребенка, конфликт резус факторов матери  будущего ребенка может возникнуть в 75% случаев. Это ни в коем случае не должно являться причиной отказа от образования еще одной ячейки общества, то есть от создания семьи и рождения детей. Резус-конфликт при первой беременности может возникнуть далеко не в каждом случае. К тому же грамотное ведение беременности позволяет избежать проблем, как при второй, так и при  последующих беременностях.

профилактика резус-конфликта
обязательно расскажите врачу о том, что ваш резус - отрицательный!

С чем связано возникновение резус - конфликта?

При первой беременности маловероятен риск развития резус – конфликта, потому как организм матери еще не выработал антитела к резус-отрицательным тельцам плода. В период беременности и столкновении двух резусов вырабатываются антитела в незначительном количестве. А вот с попаданием в кровь матери чрезмерно большого количества эритроцитов плода, в материнском организме поселяются «клетки памяти», которые при наступлении последующей беременности начнут вырабатывать антитела направленные против резус-фактора.

Исходя из того, как окончилась первая беременность, зависит частота проявления данной ситуации.

Так, в случае:

  • выкидыша – антитела будут вырабатываться в 3-4 % случаев;

  • проведения медицинского аборта – вероятность развития конфликта  увеличивается до 5-6%;

  • внематочной беременности – антитела вырабатываются в 1% случаев;

  • успешного завершения беременности, окончившейся родами – доля риска составляет 10-15%.

Кесарево сечение и отслойка плаценты также увеличивают риск сенсибилизации. Поэтому в любом случае если матери грозит риск возникновения резус – конфликта, требуется проводить профилактику такого последствия, как гемолитическая болезнь плода.

Резус конфликт и его последствия

При наличии у матери резус - антител, а у ребенка положительного резус-фактора, антитела будущей мамочки принимают антитела ребеночка в качестве чужеродных, начиная набрасываться на его эритроциты. Это приводит к ответной реакции организма плода, в крови которого начинается выработка большого количества билирубина, окрашивающего кожу в желтый цвет. В данном случае хуже всего то, что билирубин может нанести вред мозгу ребеночка.

За счет уничтожения эритроцитов плода антителами матери, печень и селезенка начинают работать в усиленном режиме, вырабатывая новые эритроциты. Они увеличиваются в размерах, но, несмотря на это справиться с восполнением уничтоженных эритроцитов не удается, вследствие чего происходит сильное кислородное голодание плода.

Резус-конфликт - крайне опасное явление. Его самое серьезное последствие выражается в развитии водянки плода. Она, как известно, может стать причиной его внутриутробной гибели.

При обнаружении антител и увеличении их титра, требуется лечение в специальном перинатальном отделении, где вы и ваш ребеночек будете под пристальным вниманием специалистов.

антитела на резус-конфликт
чтобы определить наличие антител для резус-конфликта надо сдать анализы

Вторая и последующие беременности при резус-конфликте.

В ряде случаев резус конфликт при первой беременности не доставляет существенных неудобств будущей матери. Но все же после родов необходимо вовремя сделать инъекцию иммуноглобулина. Тогда вторая беременность пройдет почти также как и первая. Соответственно, риск возникновения резус конфликта в период беременности будет колебаться в пределах 10%.  Но если не предпринять своевременных профилактических действий, то когда наступит вторая беременность или любая последующая вероятность конфликта будет увеличиваться на 10%. Это происходит и при любом вмешательстве, к примеру, при проникновении в кровь матери с отрицательным резусом резус-положительных кровяных клеток. Здесь речь идет о внематочной беременности, искусственном или самопроизвольном прерывании беременности, большой кровопотере, кесарево сечении, кровотечении во время беременности, ручном отделении плаценты.

Вот почему женщины с резус-отрицательной кровью должны уделять своему здоровью больше внимания, не допуская «встреч» с резус-положительной кровью, что очень часто происходит при выкидыше или аборте. При таких ситуациях  следует в кратчайшие сроки ввести препарат, препятствующий выработке антител. Оптимальным вариантом решения данной проблемы принято считать – вынашивание первой беременности.

Если планируется вторая беременность при отрицательном резусе, в обязательно порядке определяется резус фактор первого ребенка. Положительный резус означает, что в вашем организме будут обнаружены антитела. Поэтому вторая беременность женщины с отрицательным резусом, возможно, будет сопровождаться резус - конфликтом.

Если вы хотите узнать, как будет протекать первая, вторая или последующая беременности при отрицательном резусе, вам поможет таблица совместимости по группе, исходя из которой, станет ясно, грозит вам резус-конфликт или нет.

Профилактика резус - конфликта во время планирования беременности.

Женщинам с резус фактором не стоит отчаиваться, поскольку резус-конфликт при беременности поддается профилактике. Эффективность проведения профилактических мероприятий опытным врачом позволяет определить требуется лечение резус - конфликта или же достаточно легких поддерживающих процедур. Для этого проводится анализ на антитела, который должны сдавать не только все женщины с подозрением на резус-конфликт, но и их мужья. Результаты анализа показывают наличие или отсутствие антител. В случае подтверждения опасного сочетания резус-факторов анализ на количество антител придется сдавать не реже чем раз в месяц.  Если их нет, то и беременности ничто не угрожает. С появлением в крови матери антител, женщину берут под контроль, усиленно наблюдая за состоянием ребеночка.

К профилактическим мероприятиям, проводимым в случае обнаружения в крови антител, относится введение будущей матери особого вещества – иммуноглобулина. Как правило, этот препарат вводят в течение 3 суток после проведенного аборта, родов, выкидыша, переливания крови малышу или кровотечении.

Не стоит расстраиваться при определении отрицательного резуса. Если вы будете придерживаться рекомендаций врачей, то ваша беременность пройдет благополучно, и вы обязательно родите здорового крепыша.


25 февраля, 2015 - 14:34
Просмотров: 2,243

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close