Вы здесь

Что такое родничок и когда он зарастает?

Содержание статьи:

  1. Что такое родничок?
  2. Для чего нужен родничок?
  3. Когда зарастает родничок?
  4. На приеме у педиатра

 

С родничками у малышей связано немало маминых страхов. Что там говорить, к ним даже прикоснуться страшно. К тому же слишком маленькие или большие роднички могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях. Со всем этим у мам и пап имеется немало переживаний.

Что представляет собой родничок?

Как известно из анатомии, череп состоит из костей, соединенных между собой швами. Во внутриутробном развитии кости скелета проходят несколько стадий: они закладываются вначале как пластины перепончатой ткани, потом заменяются на хрящевую и заканчивают свое формирование в виде костной тканей.

Кости черепа у новорожденных сильно отличаются от взрослых, так как костная ткань у малышей более тонкая, эластичная и имеет много кровеносных сосудов. Еще не рожденному малышу только предстоит период родов, вот как раз здесь природа и позаботилась о благополучном рождении и подготовила ребенка к этому тяжелому испытанию. Дело все в том, что некоторые края костей черепа до конца не окостеневают к моменту родов. Они представлены пластинами перепончатой ткани, которые и называются родничками.

У новорожденного имеется 6 родничков - 2 парных и 2 непарных. Всем известный передний родничок, который расположен в месте соединения двух лобных и двух теменных черепных костей. Внешне напоминает ромб, а размеры его составляют около 2,2-3,5 см.

Следующий малый или задний родничок расположен на затылке на стыке теменной и затылочной костей. Имеет вид треугольника и составляет размер около 5 мм. К рождению он в половине случаев может быть уже закрыт или закрывается в течение первого месяца жизни.

схема головы новорожденного

По бокам черепа расположены парные роднички. К ним относят:

  • клиновидный, расположенный в области висков;
  • сосцевидный, расположенный позади уха.

Родничок может быть увеличен в результате:

  • недоношенности;
  • неправильном внутриутробном развитии ребенка;
  • гидроцефалии - расширение жидкостных пространств в головном мозге.

В случае полного закрытия к моменту рождения затылочного и боковых родничков в сочетании с малым размером переднего может свидетельствовать о патологическом уменьшении размеров головы и мозга - микроцефалии.

Для чего нужны роднички?

Роднички дают возможность костям черепа заходить поверх друг друга, что позволяет костям черепа проходить по родовому пути во время родов. К тому же в дальнейшем он выполняет функцию амортизации, когда ребенок падая, ударяется случайно головой.

Родничок принимает участие в теплорегуляции головного мозга - при повышении температуры тела происходит естественный процесс охлаждения головного мозга и его оболочки. Организм новорожденного намного быстрее способен перегреваться, чем у взрослого человека. Поэтому эта особенность детского организма играет важную роль в процессах теплообмена.

Когда заживет родничок?

Боковые и затылочный роднички заживают сразу после рождения, поэтому, когда врачи говорят о родничке, то имеют ввиду передний или большой родничок.

На момент рождения большой родничок имеет свой максимальный размер и за счет расправления костей черепа может немного превышать норму. Постепенно размеры его будут уменьшаться и полное закрытие его произойдет где-то в 6-18 месяцев. Родничок должен зажить в интервале от 3-6 месяцев до 18-24, в зависимости от индивидуальных особенностей новорожденного.

Никакие внешние факторы не способны влиять на скорость закрытия родничка. По выводам специальной комиссии ВОЗ В 1982 году стало известно, что только генетическая предрасположенность человека отвечает за то, как скоро он заживет. А также доказано то, что взаимосвязи умственного и физического развития с размером и скоростью закрытия родничка не существует.

обмер грудничка

Мифы

Со сроками и размерами родничка у новорожденных связано немало переживаний. Что больше всего беспокоит родителей?

  1. "Родничок слишком большой, наверное у ребенка рахит." Если у малыша действительно рахит, об этом будут свидетельствовать и другие факты данного заболевания. Обычно в период обострения рахита происходит незначительное размягчение костной ткани, включая и края родничка. Но размер его остается прежний, поэтому связи с рахитом и размерами родничка в действительности нет.
  2. "Родничок лучше руками не трогать, иначе можно повредить мозг". Головной мозг ребенка надежно защищен множественными прослойками тканей, поэтому расчесывание волос, вытирание полотенцем и даже поцелуй не способны нанести вред головному мозгу малыша. Подобные страхи беспочвенны.
  3. "Нельзя назначать витамин D, если родничок слишком мал, даже если у ребенка рахит". Если у ребенка присутствуют явные признаки рахита: снижен мышечный тонус, повышена нервно-рефлекторная возбудимость, имеется кисловатый запах пота, наблюдается разрастание теменных и лобных бугров, изменено соотношение кальция и фосфора по анализам крови, происходит облысение затылка, малыш должен в обязательном порядке употреблять витамин D и препаратов Ca. Правильно подобранная терапия при соблюдении рекомендованных доз не должна ускорить процесс закрытия родничка.
  4. "Если у ребенка родничок долго не зарастает, скорее всего это гидроцефалия или рахит". В постановке диагноза гидроцефалии, врачи обычно основываются не на размерах родничка, а проросте головки малыша. На самом деле сроки и размеры закрытия родничка у всех новорожденных неоднозначны. Поэтому при отсутствии дополнительных признаков таких заболеваний, как рахит или гидроцефалия, причину следует искать в другом. Тем более, что при синдроме гидроцефалии, врачи обращают внимание на мышечный тонус, объем головы, глазное дно и другие. В тяжелых случаях могут расходиться края черепных швов и краев родничка.
  5. "Родничок быстро заживает и поэтому головной мозг не может полноценно расти, а это приводит к умственной отсталости." Доказано, что череп растет независимо от родничка, а за счет межчерепных швов. Поэтому закрытие родничка раньше времени процессу роста мозга никак повлиять не может.

на приемы у педиатора

На приеме у педиатра

Врач при осмотре всегда осматривает область родничка, проверяет его размеры и сопоставляет их с возрастом ребенка. Детскому врачу следует сообщать обо всех замеченных и беспокоящих особенностях поведения малыша, а в особо серьезных случаях не затягивать с вызовом скорой помощи.

Родителей должно насторожить значительное западание родничка, его вялость (при нажиме на него не чувствуется сопротивления). Обычно последнее может развиться как результат обезвоженности организма на фоне расстройства пищеварения, рвоты. Инфекционные заболевания, высокая температура также могут спровоцировать западание родничка.

все фотоматериалы взяты с сайта - Google.Images.ru


28 апреля, 2014 - 07:33
Просмотров: 27,325

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close