Вы здесь

Что такое высаживание? Зачем нужно высаживать ребёнка.

Может быть, вы удивитесь, но высаживание ребенка имеет мало общего с приучением к горшку. Высаживание нужно не для ускоренного приучения к горшку, а для понимания и изучения потребностей ребенка.

Содержание статьи:

  1. Как происходит процесс высаживания?
  2. От высаживания и до горшка.

 

Бытует мнение, что если младенец частенько оказывается в мокрых штанишках и испытывает при этом дискомфорт, он со временем установит связь между опорожнением и неудобством от мокрых ползунков, а затем постепенно станет ходить на горшок, чтобы предотвратить эти неприятности. На самом деле новорожденный чувствует неудобство еще до того, как намочить пеленки. Может быть, вы удивитесь, но младенец трех месяцев от роду, который писает под себя, уже утратил свою врожденную потребность к сохранению чистоты. Никакого неудобства в связи с опорожнением он уже не чувствует. Пройдет немало времени, прежде чем его станут учить оставаться чистым и сухим, и добьются этого далеко не сразу.

Желание находиться в сухости и комфорте можно считать врожденной способностью малыша. Зная это, ее надо использовать. По неизвестной пока причине, для малыша до полутора месяцев опорожнение мочевого пузыря представляет определенный дискомфорт. Ребенок начинает беспокоиться, прежде чем намочить пеленки. Это беспокойство проявляется по-разному, от тихого кряхтения и попытки ворочаться до громкого резкого плача. Все зависит от характера, самочувствия, темперамента каждого отдельно взятого ребенка. Независимо от своей индивидуальности, все младенцы начинают проявлять беспокойство под воздействием дискомфорта и зовут маму на помощь.

Чем же мама может помочь ребеночку? Принять удобную для высаживания позу, дать ему грудь, и легонько похлопать по промежности, приговаривая всем известное: "пись-пись" или "а-а". Как только ребенок начинает сосать грудь, рефлекторно сфинктеры мочеиспускательного канала и прямой кишки расслабляются, и ребенок может пописать и покакать. Похлопывание здесь нужно для того, чтобы помочь расслабиться и показать младенцу, чего и откуда мы от него ждем. Слова мы пока говорим с прицелом на будущее.

Если сигналы малыша в этой ситуации не принимать во внимание, через какое-то время он перестанет их подавать и начнет писать "без объявления". Происходит это не позже пары месяцев после рождения.

Что нужно делать, если мама знает о такой потребности новорожденного и о своей вспомогательной роли? Мама начинает приучать малыша к высаживанию с первых дней его жизни, помогает ему расслабиться и сделать свои дела, для этого дает ему грудь и похлопывает. Ребенок понимает, что мама всегда поможет и продолжает подавать сигналы в нужный момент. Со временем наблюдательная мама и младенец начинают понимать друг друга так хорошо, что мама заранее сможет предупреждать потребности малыша, помогая ему сходить в туалет до того, как он подаст знак. Как вы сами уже поняли, важность высаживания не в уменьшении объемов стирки и не в экономии подгузников, а в установлении крепкой связи между матерью и ребенком, в вырабатывании у младенца твердой уверенности в надежности мамы и ее возможности помочь в любом случае. А уменьшение расходов или стирки – приятный бонус для мамы.

высаживание новорожденного

А как связаны высаживание и кормление по требованию? Кормление ребенка по требованию представляет собой прикладывание младенца к груди при малейшем плаче или беспокойстве. При наблюдении за здоровыми новорожденными оказывается, что беспокойство они проявляют, в основном, по двум поводам – если хочется писать или кушать. Новорожденный проявляет желание пососать грудь и связанное с этим беспокойство раз 16–20 за сутки. Примерно столько же он опорожняет мочевой пузырь. Мамы, предпочитающие для своих детей высаживание с рождения, поступают так: при малейшем беспокойстве дают новорожденному грудь и высаживают его. Ребенок делает свои дела и продолжает сосать грудь. С течением времени необходимость в приеме пищи возникает реже, чем потребность в опорожнении мочевого пузыря. Тогда ребенок может начать писать и без прикладывания. Иногда высаживать с грудью гораздо удобнее, например, ночью, а также когда мама высаживает малыша " на горшок" на свое усмотрение, например, перед сном или перед прогулкой. Ночью ребенка высаживают, не дожидаясь, когда он проснется. Как только он начинает беспокоиться, мама садится, берет младенца в позу для высаживания и тихонько прихлопывает. Малыш делает свои дела и продолжает спать, посасывая грудь.

Высаживание напрямую связано с закаливанием, так как малыш автоматически с высаживанием начинает закаляться, причем самым деликатным образом. Получается, у него регулярно и часто от пеленок освобождаются нижняя часть туловища и ножки. Как только младенец подрастает и его прекращают пеленать, оказывается, что всем удобнее, когда он находится в одной кофточке, с постоянно голенькими попой и ножками. Когда ребенку приходит время ползать, вставать и ходить, удобнее всего это делать с голыми ножками, потому что босые ступни не скользят. Дети примерно до 3 лет дома постоянно любят бегать босиком и без штанишек. В результате ребенок растет закаленным и невосприимчивый к сквознякам. При этом ребенку, который постоянно играет в одних трусиках легче установить правильные взаимоотношения с горшком, ему не приходится снимать подгузник и кучу одежды.

высаживание ребёнка фото

Высаживать начинают малыша, держа, как правило, над тазиком или раковиной. Маме, которая решилась на высаживание с рождения, следует позаботиться, чтобы дома такая емкость стояла в каждой комнате. В позе для высаживания. По сути, поза для высаживания очень проста: мать берет младенца на руки, как если бы хотела покормить его грудью сидя, только лицом от себя, приподнимает ножки ребенка руками под коленками и чуть-чуть прихлопывает по промежности. Когда младенец начинает писать, мама той же рукой направляет струйку в таз. С обретением определенной сноровки получится также и высаживание над горшком

Как происходит переход от высаживания к приучению к горшку?

А когда же ребенок будет ходить на горшок? Скорее всего, года в полтора. Почему? Может быть, и в год, но больше половины детей до года на горшке сидеть не желает. Дети или противятся самой попытке посадить их на горшок, или, высидев на нем пару секунд, слезают.

Проще всего тем деткам, у которых есть пример в виде старшей сестрички или братика, успешно использующих горшок. Несмотря на то, решились вы высаживать детку или нет, горшок должен появиться в доме и стать обыкновенным, невраждебным для ребенка предметом хотя бы к году. Ребенку можно предложить использовать горшок по назначению в 1,3 года. Многие дети с успехом пользуются горшком уже к полутора годам.

Научиться высаживанию с рождения может любая заинтересованная в этом мама, если она этого хочет.

Правила высаживания:

  • высаживайте младенца после сна, независимо от того, сухим или мокрым он проснулся;

  • высаживание при проявлении беспокойства. Скоро вы станете понимать, как ваш ребенок проявляет желание сходить в туалет;

  • высаживайте по своему усмотрению, если это нужно, к примеру, перед сном или прогулкой;

  • не настаивайте на туалете, если малыш долго не кушал. Может быть, ему " нечем" писать;

  • предлагайте ребенку высаживание, если он уже давно не опорожнялся, и вам кажется, что пора.

Высаживание детей в древности было делом совершенно обыденным в уходе за младенцем. Нас же избаловали подгузники и стиральные машинки, мы не стремимся понимать своих малышей и помогать им быть чистыми, обходясь без подгузников. В странах, где еще сохраняется традиция передавать материнский опыт из поколения в поколение и женщины носят младенцев на себе, эта традиция сегодня жива. Например, доподлинно известно, что в африканских странах женщина, которую испачкал ее недельный младенец, считается невнимательной матерью. Когда молодая мама, много раз наблюдавшая за тем, как другие женщины высаживают деток, начинает высаживать своего ребенка, у нее это получается почти инстинктивно. Мы, европейские женщины, такого опыта не имеем и никто нам не показывал, как нужно высаживать младенца.

Как вы уже поняли, высаживание новорожденного очень хлопотное, но благодатное дело. От услышанной однажды информации о том, что младенцы, оказывается, умеют проситься в туалет, до интуитивного понимания своего ребенка проходит немало времени, но полученные навыки того стоят – у вас с ребенком на всю жизнь закладывается тончайшая эмоциональная связь, потому что вы учитесь чувствовать своего малыша, а он учится вам доверять.


28 сентября, 2014 - 06:20
Просмотров: 4,096

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close