Вы здесь

Детская ортопедия

Содержание:

  1. Распространенные ортопедические проблемы у детей.
  2. В каком случае следует обратиться к ортопеду
  3. Когда идти к ортопеду с ребенком
  4. Как правильно подбирать обувь для малыша
  5. Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Новороссийске
  6. Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Геленджике
  7. Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Краснодаре
  8. Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Сочи
  9. Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Анапе
  10. Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Туапсе
  11. Ортопедическик клиники, враяи ортопеды в Крымске
  12. Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Славянске-на Кубани

Кому из родителей не хотелось бы, чтобы его ребенок стал здоровым и по-настоящему счастливым. Но из-за медикаментозной стимуляции родов, проблем с материнским здоровьем и вероятных врачебных ошибок, которые порой возникают в процессе родоразрешения, у ребенка могут появиться отклонения в состоянии здоровья со стороны ортопедии.

К числу наиболее распространенных ортопедических проблем у детей относятся:

  • врожденные вывихи суставов;
  • грыжа;
  • кривошея;
  • плоскостопие;
  • дисплазия тазобедренного сустава;

Лечением данных заболеваний занимается детский врач-ортопед.

Работа врача-ортопеда заключается в выявлении и лечении различного рода проблем, связанных с суставной и костно-мышечной системой детского организма, к числу которых относятся также пороки развития конечностей, позвоночника, шеи или грудной клетки. Одни болезни лечатся достаточно легко, другие, напротив, требуют длительного лечения. Но есть и те заболевания, которые присутствуют в жизни человека в течение всей жизни. Если вовремя обратиться к специалисту с проблемой ребенка и приступить к лечению, используя различные процедуры и методики, болезнь может протекать практически бессимптомно и тогда уже во взрослом возрасте человек может о ней и не вспоминать.

В зависимости от особенностей заболевания, ортопед определяет, какое лечение следует назначать пациенту. Это может быть мануальная терапия, лечебная физкультура, ношение ортопедических приспособлений и многое другое.

детский ортопед

В каком случае следует обратиться к ортопеду

Существует ряд симптомов, наличие которых следует незамедлительного обращения к ортопеду, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

В помощи специалиста нуждаются:

  • при нарушении осанки и быстрой утомляемости;
  • при опухании сустава с болью при движении;
  • при боли в спине;
  • при ломоте и ноющих болях, вызванных сменой погоды;
  • при одновременном онемении рук;
  • при тугоподвижности и хрусте в суставах.

развитие детской стопы

Когда идти к ортопеду с ребенком

Очень важно знать, когда и при каких обстоятельствах обращаться к ортопеду. Ведь своевременное посещение специалиста позволяет исправить аномалии. Это касается даже патологий врожденного характера.

Итак, к ортопеду следует идти:

  • при постоянном наклоне головы ребенка к одному плечу (кривошея) или поворота ею в одну и туже сторону;
  • при неправильном положении бедра у новорожденного (врожденный вывих);
  • при разной длине ножек, когда в положении лежа на животике, ягодичные складки ассиметричны;
  • при искривлении рук или ног;
  • если ребенок быстро устает во время ходьбы;
  • если ребенок опирается на внутреннюю или наружную поверхность ноги, а не на всю стопу;
  • если ребенок сильно сутулится;
  • когда ребенок постоянно говорит о болях в спине, шее, руках или ногах. Это может быть при ходьбе или беге;
  • когда ребенок ставит ногу при ходьбе, «загребая» стопой (косолапость);
  • при болях в кистях и спазмах при письме, нарушениях мелкой моторики.

Каждый родитель должен помнить, что гармоничное формирование опорно-двигательного аппарата у детей является гарантом здоровья на всю жизнь. Поэтому в случае обнаружения каких-либо изменений со стороны ортопедии, следует срочно обратиться к специалисту. А лучше делать все по правилам.

Так, первый визит к ортопеду должен состояться по достижении ребенком 3 месячного возраста, следующий визит в полугодовалом возрасте, затем в год. Если не обнаружено никаких нарушений, посещать ортопеда рекомендуется раз в год. Самый опасный период, в течение которого возможно развитие деформаций приходится на возраст от 8 месяцев до 1,5 лет. В этот период дети начинают активно ходить. Изменение положения тела в пространстве оказывает существенное воздействие на организм в целом. В результате происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, тазобедренные суставы, вестибулярный аппарат. Поэтому важно правильно подбирать обувь для малыша.

правильная обувь для малыша

Как правильно подбирать обувь для малыша

Можно покупать детям как ортопедическую, так и анатомическую обувь. Это не суть как важно. Чтобы ножка ребенка развивалась правильно, обувь должна быть легкой, комфортной, хорошо фиксирующей ногу.

Выбор обуви: советы врача-ортопеда

  1. Обувь ребенка должна быть длиннее ступни на 0,5-1 см. При покупке зимней обуви дополнительно учитывается теплый носок.
  2. Обувь должна хорошо прилегать к ноге в соответствии с анатомическими особенностями. У такой обуви, как правило, есть шнурки, застежки-липучки. Что касается липучек, то они гораздо удобнее обычных пряжек и молний.
  3. Выбирайте обувь с формованным жестким задником, у которого нет ни швов, ни складок. Обеспечить хорошую фиксацию стопы самым маленьким детям позволяет достаточно высокий задник. Для «первых шагов» рекомендуется подбирать обувь круглой формы с закрытым носом, потому что маленькие детки могут споткнуться или стукнуться ножками во время прогулки о какой-нибудь твердый предмет.
  4. Хорошо, если обувь облегает ногу, но если она при этом будет чересчур узкой, это может стать причиной деформации стопы. Поэтому при примерке обуви, убедитесь в том, что пальцы ног ребенка свободно двигаются.
  5. Не покупайте обувь со скользящей подошвой и высоким каблуком. Каблук-подъем должен быть небольшим (для самых маленьких высота каблука не более 5-7 мм, для детей от двух лет не более 1-1,5 см). Длина подъема по длине не должна быть меньше 1/3. В такой обуви ребенок не будет заваливаться и шаркать, потому что при таком подъеме пятки вес равномерно распределяется по всей стопе.
  6. В момент покупки обуви убедитесь в том, чтобы материал подошвы был в достаточной мере плотным, но при этом гибким в местах сгиба ступни, а не гнуться пополам. Таким образом, у правильной обуви задняя часть должна быть жесткой, а носовая гибкой. Исключите обувь, на подошве которой имеются глубокие рельефы.
  7. Идеальным материалом для детской обуви является натуральная кожа и нубук. Это высококачественные материалы, которые делают обувь пластичной, растяжимой, обеспечивая микроциркуляцию воздуха и испарение влаги. В качестве альтернативы может использоваться обувь, внутренняя часть которой кожаная, а верхняя текстильная. Часто встречается обувь, изготовленная на основе кожзаменителя, пластика или резины. Такая обувь плохо пропускает воздух. Поэтому ее не рекомендуют носить ни дерматологи, ни ортопеды.
  8. Детям 3-4 летнего возраста, (а лучше до 6-7 лет) рекомендуется носить именно ортопедическую обувь. Если вы считаете, что такая обувь нужна лишь при явных деформациях стопы, то сильно ошибаетесь. Предназначением детской ортопедической обуви служит профилактика развития деформаций и правильное развитие стопы. При этом стоит отметить, что имеющиеся деформации стопы не поддаются коррекции с помощью одной только ортопедической обуви. Помочь в данном случае могут специальные лечебные стельки-супинаторы. У лечебных стелек есть определенный микрорельеф поверхности, который концентрирует и фиксирует стопу в наиболее правильном положении. В результате снимается нагрузка с определенной группы мышц и распределяется на те мышцы, которые в связи деформациями стопы не получают требуемую нагрузку.
  9. При длительном ношении лечебных стелек стопа возвращается в анатомически-правильное положение. Выбор стелек должен осуществляться врачом-ортопедом в соответствии с анатомическими особенностями стопы ребенка.
  10. Детям до 6-8 лет рекомендуется обувь с широким, устойчивым каблуком, высота которого не должна превышать 1/14 длины стопы. Такая обувь способствует тренировке мышц ног и спины, выправляя осанку. Особенность этой обуви состоит в наличии вклеенной при ее изготовлении ортопедической стельки с супинатором, которая предназначена для профилактики возникновения плоскостопии. Супинатор представляет собой небольшой бугорок, расположенный у внутреннего края подошвы. В его задачу входит поднятие продольного свода стопы для обеспечения правильной физиологической фиксации ноги.

Своевременное обращение к специалистам в области ортопедии обеспечит успех в восстановлении здоровья детей.

Ортопедические клиники Краснодарского края

 

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Новороссийске

  • Ортопедический центр "Орто-н"  г.Новороссийск, ул. Вербовая дом 9, помещение № 5 (14-й микрорайон, район церкви). Контактные телефоны: 8(8617) 62-03-35   8(9887) 69-37-11   8(918) 327-3-222
  • Клиника "Семейный доктор" г. Новороссийск  ул. Исаева, 2, г-ца "Новороссийск", к. 221,222,223 Телефоны  8-918-265-49-79  т. 60-64-49
  • Городская больница № 1, МУЗ Новороссийск  ул. Революции 1905 года, 30 т. 64-46-88 - приемное отделение  т. 67-77-66 - приеная главного врача  т. 67-60-74 - медицинский диагностический центр  т. 64-56-27 - стол справок
     
  • Сурсил Орто "Новороссийск", ортопедическая клиника г. Новороссийск  ул. Л. Шмидта, 17-А, 2-й эт., каб. 2   т. 69-37-11    8-918-327-32-22
     
  • Новомед, медицинский центр г. Новороссийск  угол, ул. Леженина, 88-А/ Корницкого, 26  т. 71-51-77   т. 71-51-88   8-918-995-86-50
     
  • Возрождение, клиника здорового позвоночника под руководством Карцевой Н.Э. г.Новороссийск  ул. Вити Чаленко, 49   т. 62-22-27
     
  • Новороссийская больница ЮОМЦ ФМБА России г. Новороссийск ул. Сакко и Ванцетти, 26,  т(8617) 60-26-93 , 60-26-93

 

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Геленджике

  • Возрождение, центр здорового позвоночника Ортопедия и травматология Островского, 141, город Геленджик, Краснодарский край, Россия (8617) 62-22-27,
  • Авиценна, МФО ООО, Медицинский центр г. Геленджик, ул. Полевая, 29-А  т. 5-03-88
  • Городская поликлиника, МУЗ Геленджик ул.Кирова, д.20  т. 3-20-70  т. 3-20-75
  • Спортивно-оздоровительный центр Бубновского С.М. Геленджик ул. Островского, 141   т. 5-70-69
     

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Краснодаре

  • Здоровье Нации г. Краснодар, ул. Садовая/Мопр, д. 175/17  Телефон: +7 (861) 274-65-97, (861) 274-65-96
  • Гармония г. Краснодар, ул. Постовая, д. 41 Телефон: +7 (861) 268-15-38, 267-08-62; 8 (861) 268-15-38, 245-50-10
  • CityClinic г. Краснодар, ул. Красных Партизан, д. 18 Телефон: +7 (861) 220-15-14, 8-800-100-1-333
  • Екатерининская клиника г. Краснодар, ул. Красина, д. 15 Телефон: +7 (861) 202-0-202; 8 (861) 279-20-50
  • Солнечная» - многопрофильная медицинская клиника Адрес: Краснодар, ул. Ставропольская, 210  Телефон: +7 (861) 212-72-12
  • ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» Краснодар, ул. 1 Мая, 167 Телефон: +7 (861) 252-73-41
  • «ЗИМАMED» - многопрофильный медицинский центр, г.Краснодар, ул. Московская, 40Адрес: Краснодар, ул. Московская, 40  Телефон: +7 (861) 257-15-00 - регистратура   +7 (861) 252-24-66
  • Медико-реабилитационный центр "Дикуля В.И."г. Краснодар, ул. Гагарина 230 Время работы: с 09:00 до 21:00 Телефоны: +7 (861) 220-55-54, +7 (861) 220-56-15
  • Медицинский центр "Доктора Бубновского" Телефоныг. Краснодар, ул. Рашпилевская, 240  +7 (861) 224-86-22  Режим работы:пн-пт 8:00-21:00, сб-вс 8:00-17:00
  • Медицинская семейная клиника "На здоровье"Телефоны г. Краснодар, ул. Тургенева, 150/1  +7 (861) 224-64-43  Режим работы:пн-пт 8:00-19:00, сб 8:00-17:00
  • Медицинский центр "Евразия"Телефоны г. Краснодар, ул. Яна-Полуяна, 55 +7 (861) 991-89-89, +7 (861) 991-98-98  Режим работы:ежедн 9:00-21:00

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Сочи

  • Медицинский центр "Детский доктор" г. Сочи, ул. Курортный пр-т, 76

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Анапе

  • Анапский медицинский диагностический центр "НеоМед". Ортопед-травматолог - Суходолов Сергей Николаевич. г. Анапа, лу. черноморская, д. 28 б тел. 583-03
  • Смирнов  Владимир Павлович, городская поликлиника. Анапа, ул. Крепостная, д. 85
  • Ортопедический салон Ортомода Кубань-Юг  Анапа, Краснодарская, 66   8 (861) 336-00-16   8 (918) 384-42-64
  • Детская городская больница города-курорта Анапа  Анапа, Родниковая улица, 6    8 (861) 334-23-70    8 (861) 332-45-25    8 (861) 334-01-68      8 (861) 334-03-14

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Туапсе

  • Туапсинская поликлиника, Туапсе, ул. Гоголя, 2 т(86167) 7-13-14 , 7-13-20
  • Городское отделение поликлиники, Туапсе, ул. Армавирская, 2 т(86167) 2-12-11
  • Туапсинский клинический комплекс, Туапсе, ул. Калараш, д. 14 (86167) 3-09-56 , 3-09-1950
  • СОЧИНСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ телефоны: +7 (86167) 5-05-21   г. Туапсе, Ленинградская ул., 13

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Крымске

  • Крымская городская больница Крымск, Горная, 15   8 (861) 314-33-23    8 (861) 314-36-11

Ортопедические клиники, врачи ортопеды в Славянске- на-Кубани

  • Поликлиника №1, Славянск-На-Кубани, ул. Батарейная, 377 (86146) 25618

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


11 апреля, 2014 - 12:17
Просмотров: 10,015

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close