Вы здесь

Детский кризис 7 лет

Содержание статьи:

  1. Причины кризиса 7 лет
  2. Как проявляются возрастные особенности?
  3. Советы родителям

 

Родители семилетки могут заметить резкое изменение поведения малыша. Появляются капризы, упрямство, замкнутость, конфликтность, желание влезть во "взрослые" разговоры, возникающие без причины. Однако через это время — кризис 7 лет — проходят все дети. По мнению психологов, кризисные периоды являются нормальной, неотъемлемой частью развития человека. На рубеже 6-7 лет ребенок приобретает новые умения, получает обширные знания, процесс осознания которых нередко бывает длительным и сложным для всей семьи.

Причины перемен в поведении детей

Современная психология выделяет несколько факторов, которые становятся в основе возникновения кризиса семилетнего возраста:

  • Появление у малыша новых потребностей. В 7 лет он нуждается в самостоятельности, инициативе, активном мышлении. Неготовность ребенка к их реализации или запреты родителей, ограничивающие его действия, и приводят к кризису.
  • Осознание малышом новой социальной позиции — статуса школьника. В 7 лет он понимает, что изменилось его место в мире общественных отношений.
  • Из-за изменения у ребенка самосознания происходит переоценка ценностей. Психология семилетнего малыша такова, что он приобретает новые ценности. Все, что было для него важным раньше: игрушки, мультфильмы, перестает его увлекать. В 7 лет дети с удовольствием интересуются тем, что имеет отношение к процессу обучения, деятельности взрослых.

Как проявляются возрастные особенности?

Из-за возрастного кризиса сложной становится жизнь и самого ребенка, и его родителей. В поведении малыша проявляется капризность, непослушность, манерность. Он может начать паясничать, кривляться, нелепо ходить, говорить, коверкая слова. Для кризиса характерно резкое изменение отношения ребенка к окружающему миру. Могут кардинально поменяться его желания, мечты, стремления.

Семилетка осмысливает собственные переживания. Теперь он понимает, что означает радость, злость, огорчение. В возрасте 7 лет возникает логика чувств: малыш начинает обобщать воспоминания, переживания. Формируется внутреннее отношение ребенка к какому-либо моменту действительности.

кризис у семилетних деток

Для кризиса характерна утрата детской непосредственности. Наука психология выделяет в поведении семилетки помимо желаний и действий эмоционально-смысловую оценку поступка. Малыш 7 лет уже может осознать, какое значение будет иметь для него желаемое. Психология семилетки пополняется такими понятиями, как самооценка и самолюбие. В этом возрасте для ребенка становятся очень важными уважение, проявленное к нему взрослыми, признание его независимости и самостоятельности.

В период кризиса у ребенка меняется отношение к взрослым. Для него взрослый теперь не только близкий человек или приятель. Малыш начинает понимать, как вести себя с незнакомыми, не доверяет им. У родителей могут возникнуть проблемы с воспитанием семилеток. Дети могут стать неуправляемыми, намеренно идти на конфликт, надолго замкнуться в себе.

Однако не все проявления возрастного кризиса отрицательны. Семилетний ребенок — вполне организованная и самостоятельная личность. Готовясь к поступлению в школу, он начинает интересоваться учебным процессом. Некоторые дети 7 лет с удовольствием помогают взрослым в повседневных делах.

Все симптомы могут быть ярко выражены у одних детей и почти не проявляться у других. Родители должны знать, что в кризисный период 7 лет у малыша под воздействием ряда неудач или успехов может сформироваться устойчивый комплекс, как положительный, так и отрицательный. Чувства неполноценности, оскорбленного самолюбия или собственной значимости, исключительность, приобретенные ребенком в период кризиса, могут значительно повлиять на развитие его личности.

кризис у детей 7ми лет

Советы родителям

Если вы заметили в поведении семилетки проявления кризиса, не паникуйте. Помните, что эти симптомы абсолютно нормальны, они являются неотъемлемой частью психологического развития детей. Несложные правила, которые родители должны соблюдать при воспитании дочки или сына, помогут пережить этот период безболезненно.

  1. Внимательно выслушивайте мнение ребенка, соглашайтесь с его точкой зрения. Так вы повысите его самооценку и укрепите в нем самоуважение.
  2. Развивайте в малыше самостоятельность, не подавляйте его активность. Не запрещайте, если не можете объяснить причину запрета. Обязательно помогайте ему в трудных ситуациях, показывайте свою любовь, понимание, чаще хвалите в случае успеха.

  3. Предоставляйте семилетке возможность высказаться при обсуждении различных тем. Проявляйте заинтересованность его точкой зрения. Поправляйте его, если он не прав в чем-то, но не критикуйте.

  4. Найдите время ответить на все вопросы, задаваемые ребенком. В возрасте 7 лет дети еще очень любознательны, они желают знать буквально все, постоянно спрашивая "почему". Даже если малыш задает вопрос повторно, терпеливо повторите ему то, что вы уже говорили. У детей, от которых не отмахивались родители, объясняя все, что их интересует, активно развиваются интеллектуальные и социальные навыки, они легче переносят кризисные симптомы.

  5. Чтобы укрепить у ребенка веру в себя, поощряйте его даже самые незначительные, на ваш взгляд, достижения. Это способствует быстрому развитию самостоятельности.

  6. Следите, чтобы все окружающие малыша люди предъявляли к нему одни и те же требования. Семилетка должен четко понимать, что можно, а что запрещается.

  7. Научите малыша выражать свои потребности, показывать внутренние эмоции. Не забывайте, что душевные переживания человека сильно влияют на внешнюю сторону его жизни.

  8. Возрастной кризис пройдет гораздо легче, если родители будут подавать семилетке пример поведения. Нельзя показывать в присутствии малыша злость, недовольство, сильную обиду, раздражение. Необходимо следить за культурой общения. Вредные привычки также не допустимы. Помните, что поведение ребенка — отражение ваших поступков.

Родители малыша 7 лет, столкнувшиеся с изменением в его поведении, должны понять следующее:

  • кризис — неизбежный, но естественный период в развитии каждого ребенка;

  • это время протекает спокойно у одних детей и достаточно бурно у других;

  • основное в кризисном периоде — не трудности в воспитании, а перемены, происходящие в детском самосознании;

  • наступление кризиса говорит о социальной готовности малыша к более серьезной деятельности и обучению в школе.

 


27 июня, 2014 - 04:26
Просмотров: 10,661

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close