Вы здесь

Диета при детской аллергии

Содержание:

  1. Аллергия
  2. Гипоаллергенная диета
  3. Особенности гипоаллергенной диеты

Аллергия является довольно распространенным заболеванием, которое причиняет массу неудобств и проблем даже детям и грудным младенцам.

Что такое аллергия? Под аллергией подразумевается комплекс таких симптомов, как зуд, покраснение, отек, насморк, чихание и многое другое, что может быть спровоцировано высокой чувствительностью иммунной системы организма на чужеродные вещества (аллергены). В зависимости от аллергена аллергия бывает двух видов. К самым распространенным аллергенам относятся аэроаллергены, которые могут присутствовать в воздухе в качестве газов или пыли. Существуют также аллергенсодержащие продукты, которые могут спровоцировать появление различного рода аллергических реакций у детей. Бывает также аллергия на шерсть домашних животных, укусы насекомых, клещей, лекарственная аллергия. Но независимо от вида аллергии, с которым вам пришлось столкнуться, неотъемлемой составляющей в лечении этого заболевания является диета для детей и взрослых.

Предлагаем рассмотреть питание детей-аллергиков, потому как без диет, то есть диетотерапии невозможно вылечить эту распространенную патологию. Диета для детей при аллергии – это самый эффективный, физиологичный и безопасный способ борьбы с заболеванием. Придерживаясь специально разработанных диет можно не только снизить развитие новых приступов, но и в значительной степени снизить аллергическую настроенность организма.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета на сегодняшний день становится все более актуальной для огромного числа людей. Это объясняется тем, что пищевой аллергии в разной степени подвержено до 20% населения всего земного шара.

Дети склонные к пищевой аллергии не всегда могут устоять перед кусочком запретного лакомства или заморского фрукта, в результате из-за несоблюдения диет могут возникнуть нежелательные, а порой даже непоправимые последствия. Именно по этой причине детям, страдающим пищевой аллергией врачи назначают гипоаллергенную диету. Родители при этом должны следить за тем, чтобы ребенок не нарушал правила данной диеты.

Однако стоит отметить, что даже если у ребенка протекает период обострения болезни и имеются строгие ограничения, диет столы нужно составлять так чтобы его физиологические потребности в витаминах, пищевых веществах, микроэлементах и энергии были полностью удовлетворены. Поэтому старайтесь придерживаться специальных диет, но вместе с тем составлять рацион питания для детей, сохраняя высокую биологическую и пищевую ценность пищи. Помните, что меню должно быть как вкусным, так и привлекательным на вид. Это очень важно для детей, рацион питания которых в некотором смысле ограничен.

Особенности гипоаллергенной диеты

Особенности гипоаллергенной диеты

Когда у детей часто наблюдается появление различного рода аллергических реакций, в первую очередь требуется определение причин их возникновения. Затем необходимо сделать все возможное, чтобы максимально исключить из рациона аллергенные продукты и опасные контакты. Это делается с помощью наблюдений и современных лабораторных исследований.

Суть гипоаллергенной диеты состоит в полном отказе от шоколада, цитрусовых, рыбы, меда, яиц, ягод и иных продуктов. Также детей нужно оградить от приема всевозможных копченостей, чипсов, сухариков и других продуктов с содержанием пищевых добавок. Ведь именно недопущение попадания пищевых аллергенов в организм ребенка и является основным правилом гипоаллергенной диеты.

Детей страдающих аллергией следует сразу переводить на неспецифическую гипоаллергенную диету, главный принцип которой подразумевает деление всех продуктов на три группы. К первой группе относятся низкоаллергенные продукты, ко второй среднеаллергенные, к третьей высокоаллергенные. К самым низкоаллергеннным продуктам относятся такие продукты, как морской окунь, рыба треска, кисломолочка, овощи зеленого цвета, нежирное мясо, сухофрукты, масло, каши, некрепкий чай и вода.

Средней аллергенностью обладают такие продукты, как картофель, пшеница, кукуруза, гречка, желтые фрукты, отвары трав и бобовые.

Самыми опасными для детей аллергиков являются следующие пищевые продукты: копчености, красные и цитрусовые фрукты; мед, сладости и орехи; маринованные и консервированные продукты; любые яйца; красные овощи; морепродукты; цельное молоко и сыры; приправы, специи и соусы; продукты, в состав которых входят консерванты, красители и ароматизаторы; грибы.

Существует немало видов диет, применяемых при аллергии, но гипоаллергенная является наиболее щадящей и эффективной для ребенка.

 

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

 


14 августа, 2014 - 08:00
Просмотров: 1,718

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

Close