Вы здесь

Эффективные способы отвыкания от грудного вскармливания

Отлучить ребенка от груди без стресса для его психики можно уже с 9 месяцев, когда возникает естественный кризис грудного вскармливания, и малыш сам от нее отказывается. Если этого не происходит, то следующий подходящий момент 1-1,5 года, когда питательная ценность молока для ребенка начинает стремиться к нулю. Проще всего завершить грудное вскармливание в период инволюции, но он наступает у всех женщин в разное время. Так или иначе, существует всего два способа отлучения от груди – резкий и постепенный.

Уверенный настрой

Залог успеха в завершении грудного вскармливания состоит только в твердом решении мамы: в противном случае любая истерика ребенка вернет все на круги своя. Поэтому нужно запомнить правило: если решили отучать, то идите до конца, если не готовы к этому, то не стоит торопиться. Дело в том, что проблема отлучения от груди – это стресс для мамы, а не ребенка, потому что эти минуты близости для нее даже более важные, чем для малыша.

Отучение ребенка от груди

При принятии такого решения маму не должны мучить муки совести или пример других мам, кормящих и в 3, и в 4 года. Доктор Комаровский отмечает, что грудное молоко необходимо малышу первые 6 месяцев его жизни, полезно до года, не помешает до 1,5 и уже не нужно позже. Уверенность в том, что вы делаете все правильно, позволит вам безболезненно отказаться от грудного вскармливания.

Резкое отлучение от груди

Часто возникают ситуации, в которых мама вынуждена закончить грудное вскармливание: нужно выйти на работу, наступила новая беременность, есть проблемы со здоровьем или наступила инволюция. В последнем случае молоко у мамы просто перестает вырабатываться, она замечает, что:

  • Ребенок не наедается в процессе кормления, требует обе груди, нервничает;
  • Процесс кормления для мамы становится неприятным – появляются болевые ощущения в области сосков;
  • Грудь больше не наливается, нет чувства распирания даже через 12 часов после кормления.

Если малышу еще нет 6-9 месяцев, то молоко заменяют смесями, в таком случае ему необходимо привыкнуть к питанию из бутылочки. Для этого в процессе кормления мама должна брать ребенка на руки так же, как и раньше, прижимая к себе. Первое время можно начинать кормить грудью, а докармливать из бутылочки. Для кого-то более успешным вариантом становится, наоборот, смена места питания или приобщение к кормлению близких родственников. Недовольства и капризы ребенка – временное явление, скоро он привыкнет к новому виду питания.

Как отучить ребенка от груди

Как отлучить ребенка от груди в период инволюции, когда остались только вечерние и ночные кормления, а потребности в молоке у крохи уже нет? Доктор Комаровский предлагает простой и действенный способ: уехать маме из дома на 2-3 дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы ребенок забыл о груди. Смысл в том, чтобы ребенка укладывал спать кто-то другой: муж или бабушка, а ночью ему дают воды или молока из стакана и успокаивают, качая на руках. В принципе, для этого необязательно куда-то уезжать, главное – не попадаться на глаза и довериться родным. Залогом успеха такого метода будут активные прогулки и физическая активность в течение дня, чтобы проблем с засыпанием не возникало.

Постепенный отказ от грудного вскармливания

Не менее эффективным, но более продолжительным является постепенный отказ от груди – этот способ можно применять в любом возрасте малыша после 9 – 12 месяцев и до инволюции, так как уменьшение количества и длительности кормлений поможет груди перестать вырабатывать молоко. Порядок действий следующий:

  1. Разнообразить меню ребенка: кашки, пюре, в том числе мясные и фруктовые, новые блюда из них;
  2. Учить ребенка есть ложкой, и пить из чашки, если пока не получается, то начать давать воду и молоко из бутылочки;
  3. Наполнить день разнообразными впечатлениями: побольше гулять и во дворе, и по улицам, играть дома в новые игры;
  4. Уменьшить количество дневных кормлений, постепенно отказавшись от них;
  5. Познакомить ребенка с коровьим молоком, молочными коктейлями (после 1 года);
  6. Переключать внимание ребенка на игры, новые занятия, вкусняшки, когда он просит грудь днем;
  7. Научиться проявлять любовь по-другому: обнимать, прижимать к себе, брать на руки, гладить, целовать, лежать рядом и т.п.
  8. Когда исключены дневные кормления, пора убирать вечерние: для этого укладыванием должен заниматься папа, также может помочь укачивание и колыбельные;
  9. Ночные кормления можно заменять бутылочкой с молочком или водой, либо просто укачивать под колыбельную;
  10. Удовлетворить сосательный рефлекс и успокоиться малышу поможет пустышка.

Отучить от груди ребенка

Неэффективные и небезопасные способы отлучения от груди

Современные педиатры предлагают мамам только два способа отлучения от груди: резкий и постепенный – они значительно уменьшают стресс ребенка при завершении грудного вскармливания. Однако мама может услышать от бабушек и подруг о народных средствах: врачи настоятельно не рекомендуют ими пользоваться, так как это стресс и для матери, и для ребенка. К ним можно отнести:

  • Перетягивание груди: может стать причиной лактостаза и мастита, а ребенка приведет в недоумение;
  • Намазывание чем-то горьким и невкусным: мамина грудь для малыша – место для умиротворения, которое дарит ему защиту и спокойствие. Новая враждебная среда в том же самом месте становится сильным стрессом для ребенка, путает его понятия, становится причиной страхов и недоверия к маме.
  • Психологи и педиатры не рекомендуют отлучать от груди в период прорезывания зубов, болезни, стресса, вызванного переездом, разводом или чем-то другим.

При отлучении от груди маме необходимо позаботиться о своем здоровье: не сцеживаться, если грудь не переполнена, пить меньше воды, больше потеть, исключить продукты, стимулирующие лактацию. Если ребенок уже не просит грудь, а молока еще много, то следует обратиться к врачу, который пропишет препарат для прекращения лактации. В остальных случаях молочко можно сцеживать по чуть-чуть, с каждым разом уменьшая «порцию» - так оно исчезнет само собой.


24 сентября, 2015 - 09:48
Просмотров: 881

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

Close