Вы здесь

Если у вашего малыша ветрянка...

Содержание статьи:

  1. Пути заражения ветряной оспой
  2. Симптомы ветрянки у детей
  3. Лечение ветрянки
  4. Возможные последствия и осложнения ветрянки

 

Одно из самых известных и коварных инфекционных заболеваний, поражающих в детстве – ветряная оспа или ветрянка. Заболеть ей можно лишь раз в жизни, потом в организме вырабатывается иммунитет на болезнь. Обычно ветряная оспа (ветрянка) у детей наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 9-10 лет. Реже эта болезнь затрагивает взрослых, однако маленькие дети намного легче переносят лечение ветряной оспы.

Пути заражения ветряной оспой

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, то есть через слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей. Именно из-за такого способа заражения ветрянка и получила свое название. Известно, что данное заболевание провоцируется одним из вирусов герпеса, которое является не особо опасным, но крайне заразным. Ветрянка достаточно быстро передается от заболевшего ребенка к здоровому. При этом заболевший может и не испытывать симптомы ветряной оспы в этот момент. Человек может заразить окружающих, еще не увидев первые симптомы - сыпь и температуру, поэтому крайне сложно отследить заранее источник болезни и предотвратить ее дальнейшую передачу.

Чаще всего ветряная оспа носит эпидемиологический характер, особенно это проявляется в детских дошкольных и школьных учреждениях, где стоит заболеть одному ребенку и ветряная оспа поочередно передается к другим членам группы.

Инкубационный период ветряной оспы может продолжаться от шести-семи дней до трех недель, при этом симптомы появляются как после 7 дней с момента заражения, так и позже, однако не позже чем через 21 день.

После дня, когда проявились первые симптомы, ветряная оспа может передаваться человеком еще 7-10 дней.

симптомы ветрянки у детейСимптомы ветрянки у детей

Самые первые симптомы ветрянки у малышей можно заметить после окончания инкубационного периода. Основные симптомы – это высокая температура (39-39,5 градусов), чувство слабости, повышенная утомляемость и головная боль, однако главным симптомом является обильная сыпь, которая стремительно распространяется по всей поверхности тела и даже на слизистых оболочках.

Ветряная оспа вызывает высыпания на теле в виде крохотных пузырьков с прозрачной жидкостью, которые локализуются на туловище, лице, половых органах, во рту и на глазах и сопровождается острым зудом. Первая сыпь проявляется покраснениями кожи небольшого диаметра, через время там появляются волдыри с жидкостью, которые потом приобретают вид подсохших корочек. За время болезни высыпания могут появиться не один раз, их интенсивность может снизить лишь хороший уход и правильное лечение.

Лечение ветрянки у детей

Для эффективного результата при лечении детей стоит помнить, что ветряная оспа - это вирусное заболевание, поэтому применять антибиотики не следует. Лечение антибиотиками уместно лишь в том случае, если в открытые ранки попала инфекция, что спровоцировало за собой нагноение. Это может произойти, если малыш постоянно расчесывает пузырьки, поэтому во время болезни ребенка нужно постоянно нужно отвлекать от зуда различными занятиями, просмотрами любимых мультфильмов, чтением книг и т.д.

Во время болезни детям желательно соблюдать постельный режим. Чтобы предотвратить по максимуму новые высыпания, нужно часто менять постельное и нательное белье. Мочить высыпания строго не рекомендуется. Это лишь усугубит протекание ветрянки и удлинит лечение сыпи.

Единственным исключением является быстрое принятие ванны со слабеньким раствором марганцовки. Также желательно во время лечения ветрянки соблюдать диету, исключающую возможные аллергены. Заболевшие дети должны употреблять молочные, растительные продукты, также обязательно пить много жидкости, чтобы исключить обезвоживание организма из-за слишком высокой температуры, которую зачастую вызывает ветряная оспа.

Лечение ветрянки у маленьких пациентов необходимо сопровождать приемом жаропонижающих средств, однако только при температуре свыше 38 градусов. Не рекомендуется при ветряной оспе принимать аспирин, лучше заменить его на препараты, содержащие парацетамол. При небольшой дозировке, он абсолютно безопасен для самых маленьких пациентов, однако перед приемом лучше проконсультироваться с семейным врачом.

как лечить ветрянку у детей

Высыпания можно смазывать зеленкой, она выполняет обеззараживающую функцию, слегка уменьшает зуд и служит для быстрого фиксирования новых высыпаний. О смазывании кожи детей спиртом не может быть и речи!

Возможные последствия и осложнения ветрянки

Ветряная оспа переносится детьми, как правило, лишь один раз. После этого автоматически вырабатывается пожизненный иммунитет и дети больше не сталкиваются с этим заболеванием. Хотя случаи повторного заражения все же случаются, однако очень редко.

Правильное лечение ветряной оспы редко заканчивается осложнениями, однако они могут возникнуть у детей со слабым иммунитетом. Чаще всего эти осложнения связаны с инфекциями бактериального характера, которые попадают в детский организм при расчесывании высыпаний. В исключительных случаях случаются и более серьезные осложнения, такие как пневмония, отиты, энцефалит.

Иногда на теле у малышей после перенесенной ветрянки остаются рубчики, образовавшиеся на месте пузырьков. Однако они образуются в том случае, когда у детей наблюдались нагноения и воспаления пузырьков во время болезни.

волдыри при ветрянке

Вакцина против ветрянки

Врачи рекомендуют сделать прививку от ветрянки в возрасте старше 1 года, она сможет эффективно защитить организм от ветряной оспы на несколько лет. Однако стоит отметить, что ветряная оспа лучше переносится в детском возрасте, когда ее лечение не вызывает особых осложнений, тем самым получить иммунитет на оставшуюся жизнь, чем столкнуться с негативными последствиями этой болезни в более зрелом возрасте.


23 июня, 2014 - 13:21
Просмотров: 2,020

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close