Вы здесь

Если вас беспокоит токсикоз...

Содержание:

  1. Проявления токсикоза
  2. Причины токсикоза
  3. Когда появляется токсикоз
  4. Виды токсикоза
  5. Лечение и профилактика

 

Токсикоз - состояние женщины во время беременности, представляющее собой комплекс патологических изменений в её организме. Само слово токсикоз можно перевести как "отравление".

Отравление происходит не вследствие возникновения самого плода, а по причине глубокой биохимической перестройки в организме будущей матери. Выработка различного рода органических веществ, происходящая при этом, и обуславливает токсикоз. Реакция на эти вещества у каждой беременной женщины сугубо индивидуальна, и зависит во многом от психологических факторов. Токсикоз первой половины беременности обычно не представляет серьёзной опасности для здоровья, если, конечно, его проявление не слишком интенсивны, однако, подобные симптомы второй половины беременности (гестозы) требуют внимания со стороны врачей и самих будущих мам.

Проявления токсикоза

Непосредственно после зачатия организм женщины начинает перестраивать ритм своей работы, эта перестройка обычно сопровождается дискомфортом и различными физиологическими проявлениями. У будущей матери могут появиться:

  • беспокойство и раздражительность
  • интенсивное слюнотечение
  • отсутствие аппетита
  • тошнота и рвота
  • сонливость
  • изменения вкусового восприятия
  • понижение веса

Иногда к этим симптомам присоединяются дерматозы, астма, изменение структуры костей (остеомаляция), спазматические явления в мышечной ткани. Симптомы могут проявляться независимо от пола будущего ребёнка.

Причины токсикоза

Медицина не знает точного ответа на вопрос, почему при беременности возникает токсикоз. Наиболее вероятных причин этого явления несколько:

  • Изменения в гормональной системе. Состав гормонов в женском организме изменяется сразу после оплодотворения яйцеклетки, что влияет на здоровье и психическое состояние будущей мамы. В первые месяцы организм привыкает к наличию в нём плода, что отражается на работе всех систем и органов женщины. Биологическое равновесие устанавливается примерно ко второму триместру беременности, к этому моменту прекращается обычно и психологический и физический дискомфорт.
  • Вторая возможная причина - это развитие плаценты. Обычно прекращение симптомов токсикоза случается именно тогда, когда плацента формируется окончательно, беря на себя выполнение защитных функций и задачу выведения токсинов из организма.
  • Защитная реакция. Когда женщина во время беременности отказывается от многих привычных продуктов (таких, как мясо, яйца, рыба или кофе) это можно объяснить естественной защитной реакцией организма. Также именно защитными рефлексами объясняется негативная реакция на сигаретный дым или алкоголь. Все эти факторы представляют опасность для здоровья плода. Тошнота и рвота защищают зародыш от опасных веществ и воздействий. Снижение аппетита можно связать с отрицательным влиянием на развитие плода инсулина, вырабатывающегося после еды.
  • Токсикоз может возникнуть вследствие хронических инфекционных заболеваний матери, которые ослабляют иммунитет. Чтобы этого избежать рекомендуется пройти полное обследование организма ещё на этапе планирования беременности и пройти курс витаминной терапии. Все хронические инфекции и другие заболевания должны быть излечены к моменту зачатия и возникновения плода.

токсикоз и беременность

  • Психологические причины. Эмоциональное и психическое состояние мамы может иметь особенное влияние на её организм на последнем этапе беременности. Переживания, стресс и недосыпания могут быть причинами сильных токсикозов особенно у тех женщин, беременность которых не была запланирована. Больше того, множество женщин заранее настроены на токсикоз вследствие сложившегося общественного стереотипа. Работает принцип самовнушения. Вдобавок к этому, учёными установлено, что нервная система беременных подвергается сильным изменениям, и в головном мозгу активизируются центры, отвечающие за обоняние и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Возрастные особенности. Наступление беременности после 30-35 можно считать потенциально опасным, особенно если это происходит впервые. Также могут оказывать влияние предшествующие аборты, увеличивающие потенциальные риски.
  • Генетические причины. Наследственностью может быть обусловлено появление токсикозов и психологических расстройств во время второго и третьего триместров беременности. Если представители предыдущего поколения мамы страдали от токсикоза, есть большие шансы, что болезненные проявления не обойдут и её. Также возрастает риск проявления токсикоза, если таковой наблюдался у женщины во время предшествующей беременности.
  • Многоплодная беременность. У мам, вынашивающих двойню или тройню, токсикоз (особенно во второй части беременности) бывают гораздо более частыми и интенсивными. К числу положительных медицинских фактов относиться то, что женщины, перенёсшие ранние токсикозы, менее подвержены угрозе выкидыша.

Степени тяжести

Токсикозы можно классифицировать по степеням их тяжести:

  • первая степень, когда позывы к рвоте достигают 5 раз в сутки, а снижение веса незначительное - до 3 кг.
  • вторая - рвота до 10 раз в сутки, снижение веса - 4-5 кг за неделю
  • третья - длительные приступы рвоты до 25 раз в сутки, снижение веса 10 кг и более, повешение температуры, учащение пульса

Когда появляется токсикоз

Ранний токсикоз может возникать сразу после задержки и длиться примерно до 13-16 недели. В это время в организме матери полностью формируется плацента, которая обеспечивает более эффективную защиту клеток и органов.

Поздний токсикоз может появиться во время заключительного триместра беременности и его проявления и последствия могут быть гораздо опаснее для здоровья, чем ранние токсикозы.

Когда токсикоза нет

Женщины настолько привыкают к мысли, что наличие токсикоза - это нормальное явление, что его отсутствие навевает у будущих мам опасения и страхи. Между тем, беспокойство это совершенно необоснованно. Отсутствие токсикоза говорит скорее об абсолютном здоровье женщины. Это значит, ей организм подстроился к новому ритму своей работы, справляется с нагрузками и хорошо адаптируется. То, что такое явление встречается не так часто, говорит о среднестатистическом отклонении показателей абсолютного здоровья женщин в отрицательную сторону.

Преимущества бестоксикозного течения очевидны: значительное уменьшения риска выкидыша, нормальное развитие плода без врождённых патологий, хорошее настроение мамы во время беременности вследствие её прекрасного самочувствия.

Виды токсикоза

токсикоз на поздник сроках

Токсикозы могут иметь разную временную характеристику, этимологию и симптомы. Различают:

 
  • Ранний токсикоз, возникающий в первый период беременности (от 1 до 14 недели). Врачи рекомендуют переживать эти симптомы спокойно и начинать волноваться лишь при усилении проявлений.
  • Поздний токсикоз. Может возникнуть как при нормальном течении беременности, так и при осложнённом. Во втором случае возможно развитие гестоза (болезненное усиление симптомов токсикоза). При гестозе характерно наличие белка в моче, повышенное артериальное давление и прибавка в весе до 400 гр в неделю. Развитие гестоза во время заключительного триместра беременности опасно для здоровья будущей мамы и её малыша. Важно выявить его на начальных стадиях и принять рекомендованные врачом терапевтические меры.
  • Вечерний токсикоз. Возникает на фоне дневной усталости матери и истощения её организма. Благотворными для устранения этого типа токсикоза будут прогулки в вечернее время и употребление свежих соков или морсов.
  • Стафилококковый токсикоз. Вызывается микроорганизмами. Требует лечения, которое назначает врач.

Лечение и профилактика

С самых начальных этапов токсикоза следует исключить из меню продукты, вызывающие тошноту. Следует помнить о том, что солёные продукты принесут пользу во время первой стадии беременности, на поздних стадиях употребление таких продуктов следует ограничить. На поздних сроках беременности в еде следует соблюдать умеренность и следить за обязательным наличием белка в употребляемой пище.

Лечение токсикоза может проводиться:

  • медикаментозно (в этом случае рекомендуется применение комплексного метода)
  • гомеопатическим способом (самый безопасный метод лечения, исключающий передозировки и вредное воздействие лекарств на организм матери и плода)
  • иммуноцитотерапевтическим способом (современной метод, заключающийся во введении в организм матери лимфоцитов супруга, что способствует значительному облегчению тяжести токсикоза во время первой половины беременности)
  • с помощью ароматерапии

Кроме того, для облегчения симптомов применяется гипнотические методы воздействия, иглотерапия, электросон и другие.

Помните, что главным для женщины во время беременности является её позитивный настрой и поддержка со стороны супруга и ближайших родственников.


6 марта, 2014 - 09:34
Просмотров: 2,197

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close