Вы здесь

Фолиевая кислота: правильное применение

Содержание:

  1. Дефицит полезной фолиевой кислоты как витамина В9
  2. Продукты, в которых есть витамин В9
  3. Препараты, которые содержат фолиевую кислоту
  4. Когда рекомендуется принимать витамин В9

 

Фолиевая кислота является жизненно важным витаминов в организме. Она активно участвует в метаболизме, начальном синтезе ДНК, а также отвечает за максимально активное формирование клеток крови, иммунитета, улучшает и стабилизирует работу кишечника и желудка. Особенно важна для беременной женщины, так как помогает сформировать нервную трубочку плода, предупредить пороки развития.

Дефицит полезной фолиевой кислоты как витамина В9

Недостаток этого элемента не всегда проявляется яркими симптомами. Отсутствие клинических признаков повышает риск инсульта и инфаркта, снижает иммунитет.

Если фолиевая кислота поступает в организм в недостаточном количестве, возникает анемия. При этом заболевании уменьшается количество эритроцитов в крови, нарушается их прямая функция, потому что большинство из них не созревает в костном мозге. Если дефицит не скорректировать, проявятся такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • рвота;
  • утомляемость;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • изменения кожи;
  • язвочки в глотке и во рту.

Дефицит кислоты во время беременности затрагивает нервную систему плода, повышает риск активного развития гидроцефалии, мозговой грыжи, задержки развития умственного и психологического. Возможно проявление дефектов позвоночного столба.

Потребность витамина составляет 200 мкг в день, у беременной девушки – 400 мкг в сутки.

Продукты, в которых есть витамин В9

Главным источником является мука грубых помолов. Также этот микроэлемент есть в петрушке, свежем шпинате, зеленом горошке, салате, фасоли. Фолиевая кислота присутствует и в спарже, и в цитрусовых, и в авокадо.

Из продуктов животного происхождения ею наиболее насыщена печень. Вы можете пополнить свой организм витамином В9, если будете кушать рыбу, мясо и сыры.

Фолиевая кислота продукты

У истинных вегетарианцев нет такого дефицита, так как они стабильно употребляют в свою пищу множество растительных продуктов, зелени. Но если вы не будете их употреблять ежедневно, фолиевую кислоту необходимо принимать дополнительно, так как правильно удовлетворить ее потребность за счет питания довольно трудно и практически нереально.

При нормальной микрофлоре кишечника небольшое количество витамина такого типа организм может запросто синтезировать и самостоятельно.

Значительно ускоряет выведение лекарства из организма крепкий чай. Потребность в кислоте увеличивают определенные препараты: оральные контрацептивы, противосудорожные лекарства, антациды.

Препараты, которые содержат фолиевую кислоту

Существует несколько лекарств, где можно найти нормальное содержание витамина В9.

Это непосредственно таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1 мг элемента. Это оптимальный и доступный вариант по стоимости и дозировке. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность женщины в витамине в период беременности, достаточно употреблять одну таблетку в день. Стоит непременно помнить о том, что необходимо учитывать гиповитаминоз, который иногда просто не проявляется. Врачи сошлись на том, что передозировки препарата не бывает от таких доз, а вот дефицит дает страшные последствия. Лучше перестраховаться и не волноваться за здоровье малыша.

фолиевая кислота при беременности

Дозировка фолиевой кислоты в Фолацине составляет 5 мг. Такая доза превышает потребности организма в несколько раз. Вреда, конечно, не будет, но и пользы тоже, так как избыток попросту выведется. Инструкция лекарства замечает тот факт, что лекарство подходит только для лечения выраженного дефицита витамина. Поэтому покупать препарат вместо обычных таблеточек с фолиевой кислотой просто нет смысла.

Лекарство Фолио содержит в себе 400 мкг кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, что в нем есть сразу 2 микроэлемента, поэтому вам не потребуется отдельно принимать йод. Фолиевая кислота тут содержится в профилактической дозе, поэтому идеально покрывает потребность организма будущей мамы и плода.

Также витамин В9 есть в целых комплексах для беременных женщин: Элевит и Матерна – 1000 мкг, Витрум пренеталь – 800 мкг, Прегнавит – 750 мкг. Инструкция в каждом лекарстве помогает сориентироваться в суточной дозе и длительности приема.

При отсутствии острого дефицита микроэлемента его дополнительное потребление не требуется, если вы уже принимаете витаминные добавки для беременных. Помните о том, что дозировка фолиевой кислоты согласовывается с вашим врачом.

Когда рекомендуется принимать витамин В9?

Наибольшее значение имеет фолиевая кислота при беременности. Необходимость составляет 400 мкг в сутки, но если же в вашем организме обнаружили дефицит, потребуется увеличенная доза, чтобы компенсировать все недостатки препарата. Нервная трубка начинает активно формироваться на день 16-28 после непосредственного зачатия. В эти дни девушка может и не знать о своей случившейся беременности и не начать прием добавки вовремя. Поэтому врачами прописывается фолиевая кислота при планировании, так как важнее всего применять лекарство в первые 12 недель.

Многие женщины опасаются передозировки. Но она встречается довольно редко, только если стабильно употреблять этот препарат в тех дозах, которые в сотни раз превышают потребность организма (например, 20-30 таблеток в сутки). В остальных же случаях избыток употребления просто выводится из организма, не оказывая негативных влияний.

Однако, помните, что фолиевая кислота при беременности, как и все лекарства, может вызвать аллергическую реакцию.

Лекарство рекомендуется принимать и при грудном кормлении. Инструкция препарата говорит о том, что доза должна составлять 300 мкг в сутки. Это предотвращает развитие дефицита не только у малыша, но и, конечно, у молодой мамы. Если принимать витамин в большой дозе, то избыток выведется из организма мамочки, не повлияв на состояние малыша. Об этом говорит инструкция каждого из препаратов и витаминных комплексов.

Фолиевая кислота при планировании и в первые важные 12 недель вашей беременности принимается по несколько таблеток в день, если у вас есть особые показания к такой повышенной дозе. Помните и о том, что дозу нужно повысить, если есть высокий риск развития острого дефекта нервной трубки плода. Этот риск повышается у девушек с эпилепсией, сахарным диабетом, а также если есть пороки в развитии у родственников.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота при беременности – единственный витамин, потребление которого не отрицают даже противники различных искусственных добавок и лекарственных препаратов в целом. И если у вас нет желания принимать лишние микроэлементы после зачатия, не отказывайтесь от стабильного приема добавки в профилактической дозе. Вам поможет правильно и максимально полезно использовать препарат инструкция к прописанному врачом препарату.

Фолиевая кислота при планировании ребеночка поможет уберечь его от множества проблем, дефектов и нарушений развития.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


9 февраля, 2015 - 10:11
Просмотров: 2,087

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close