Вы здесь

Гимнастика во время беременности

Содержание:

  1. Гимнастика для беременных по триместрам
  2. Зачем нужно выполнять дыхательные упражнения?
  3. Дыхательные упражнения при беременности

 

Каждой будущей матери хочется максимально подготовиться к родам, и в этом поможет гимнастика во время беременности. Современным беременным женщинам предоставлена масса возможностей для того чтобы можно было подготовить свое тело к предстоящим родам. Они активно занимаются фитнесом для беременных, аквааэробикой, йогой, плаванием и многим другим. Нашим мамам и бабушками во время беременности в мысли не приходило этим заниматься. Однако имеются специальные упражнения, которыми женщины пользовались издавна. Речь идет о специальных упражнениях и дыхательной гимнастике для беременных, выполнение которой является неотъемлемой составляющей благополучного протекания беременности и родов.

Гимнастика для беременных: основная информация

Все понимают, насколько важна для беременных физическая активность. Однако далеко не каждая женщина выполняет эти упражнения в период беременности. Это может быть связано с загруженностью на работе, недостатком времени из-за большого количества дел по дому, наличием маленького ребенка или просто лени. Но нужно понимать, что гимнастика во время беременности позволит выносить и благополучно родить малыша. И это должно стать хорошим стимулом для будущей матери, заботящейся о здоровье своего ребенка.

Регулярное выполнение зарядки приводит к:

  • Улучшению кровообращения во внутренних органах. Беременность воздействует на обмен веществ и процессы жизнедеятельности. Благодаря гимнастическим упражнениям организм быстрее адаптируется к произошедшим переменам.

  • Подготовке женщины к родам. В процессе выполнения упражнений тренируются мышцы таза, спины, живота, что приводит к улучшению процесса родоразрешения. Это своего рода профилактика различных осложнений (послеродовое кровотечение, прикрепление плаценты, слабость родовой деятельности). Дыхательная гимнастика обучает женщину тому, как нужно правильно дышать во время рождения ребенка.

  • Уменьшению вероятности возникновения проблем со здоровьем в период беременности. При регулярном выполнении гимнастики для беременных пропадают боли в спине, варикозная болезнь, не беспокоят запоры и изжога.

Гимнастика для беременных по триместрам


упражнение с фитболом

Как правило, в течение первого триместра беременности женщина только свыкается с мыслью, что она беременна. Живот не вырос, да и внутри пока никто не пинается. Если и токсикоз отсутствует, то о беременности будет напоминать лишь отсутствие менструаций. Потому женщина не спешит радикально менять свой образ жизни. Однако физические упражнения и дыхательная гимнастика в первом триместре должны присутствовать. Сюда входят дыхательные упражнения и ряд легких разминочных движений. В связи с очень большим риском прерывания беременности в первые двенадцать недель от слишком активных движений лучше вовсе отказаться.

Второй триместр протекает более спокойно в плане гормональных перемен. С увеличением размеров матки увеличивается и животик. На этом этапе гимнастика для беременных выполняется в качестве профилактики различных неприятностей. Рост плода приводит к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и постепенному изменению осанки. Благодаря упражнениям эти перемены становятся менее заметными, в результате чего улучшается общее состояние беременной.

Третий триместр считается наиболее тяжелым. С 30 недели беременности состояние женщины кардинально меняется. Появляется тяжесть в ногах, варикозная болезнь вен, изжога, боль в спине, отеки, неповоротливость. Если же вовремя начать заботиться о своем здоровье и приступить к занятиям гимнастикой для беременных, то о былых неприятностях и дискомфорте можно будет позабыть. Элементарные наклоны в комплексе с простыми движениями способствуют стимулированию кровотока, избавлению от проблем с почками и отеков, восстановлению перистальтики кишечника. С помощью зарядки можно эффективно контролировать вес женщины, что также немаловажно.

Зачем нужно выполнять дыхательные упражнения при беременности?


гимнастика во время беременности

В период беременности женщинам требуется увеличенный объем кислорода. Ведь теперь кислородом обогащается уже два организма: организм беременной и малыша. На втором триместре беременности многие женщины ощущают некоторые сложности. Им становится труднее дышать. В процессе роста матки становится тесно в области таза, в результате чего она поднимается вверх, тем самым сдвигая органы брюшной полости. Соответственно на диафрагму оказывается давление, вызывающее затруднение дыхания при беременности. Легкие в объеме уменьшаются, и женщина не может получить необходимый для нее и ее ребенка кислород. Сердце сокращается все быстрее, в ходе чего вся сердечно-сосудистая система вынуждена работать более интенсивно. Суть дыхательной гимнастики заключается в нормализации работы сердца, снятии напряжения, общем расслаблении беременной.

Будущие мамочки должны понимать всю важность правильного дыхания при беременности и во время родов. В момент родов женщина дышит фактически за двоих, однако сильные схватки мешают ей сосредоточиться на дыхании. Вот почему так важно заблаговременно позаботиться об освоении всех приемов, чтобы выполнять их машинально, не отвлекаясь на ощущения в момент родов.

Дыхательная гимнастика для беременных позволяет добиться:

-улучшения кровообращения;

-снятия повышенного тонуса матки;

-устранения затрудненного дыхания при беременности.

-облегчения поступления кислорода к головному мозгу малыша;

-уменьшения токсикоза в период беременности;

Дыхательная гимнастика для беременных

Физические упражнения должны выполняться в сочетании с дыхательной гимнастикой для беременных. Длительность гимнастики максимально должна составлять 10 минут в день. Это объясняется тем, что кровь беременной в этот момент активно насыщается кислородом. Количество углекислого газа при этом сокращается, что как ни странно приводит к физиологической реакции организма – падению артериального давления, головокружению, слабости, сонливости. А беременным это вовсе ни к чему.

Женщина должна правильно контролировать свое дыхание во время родов. В этом и заключается смысл проводимых упражнений. Дыхательная гимнастика улучшает кровообращение в тканях и увеличивает количество кислорода в крови, что оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Навыками правильного дыхания женщина может воспользоваться и после родов для снижения массы тела. Для освоения важных моментов особо ничего не требуется. Нужно лишь научиться управлять вдохом и выдохом.

Поскольку из-за растущей матки диафрагма не может полноценно двигаться, дыхание будущей матери должно быть брюшным. Упражнение довольно простое. Положите одну руку на живот, вторую на грудь. Затем после полного выдоха необходимо сделать вдох при помощи живота (рука, которая находится на груди, должна оставаться неподвижной). Упражнение нужно повторять несколько раз. Брюшное дыхание пригодится в промежутке между схватками.

В конце первого периода родов особую роль оказывает прерывистое дыхание, потому как в этот момент уже начинаются первые потуги, но, тем не менее, тужиться еще нельзя. С помощью этого дыхания женщине будет легче «продышать» схватку. Суть состоит в том, чтобы дышать быстро и шумно сразу через нос и рот. Это приводит к уменьшению давления в брюшной полости и обогащению крови кислородом. Достаточно освоить технику правильного дыхания и тогда процесс родов станет не таким болезненным.

Дыхательные упражнения для беременных


дыхательные упражнения

Выделяют две группы дыхательных упражнений для женщин в интересном положении: упражнения, выполняемые в движении и те, что выполняются без движений.

1.Нужно лечь на спину, предварительно положив под голову и под колени подушки. Теперь выдохните. Суть упражнения состоит в том, чтобы вдыхать воздух носом, наполняя им живот, затем задерживать на несколько секунд дыхание и медленно выдыхая ртом, расслаблять в этот момент все мышцы. Достаточно десяти минут глубоких вдохов, и вы почувствуете, как затрудненное дыхание во время беременности станет более легким.

2.Сядьте поудобнее и дышите быстро и поверхностно – «по-собачьи». Это может потребоваться вам во время родов, в момент, когда схватки станут интенсивными. Эти упражнения можно выполнять как при ходьбе, так и во время уборки квартиры.

Противопоказания к занятиям гимнастикой

Гимнастические упражнения очень полезны, но прежде чем приступать к их выполнению, необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии каких-либо противопоказаний, физические упражнения лучше отложить.

Так, гимнастика во время беременности противопоказана, если имеется угроза прерывания беременности, гестоз второй половины беременности, предлежание или низкое расположение плаценты, наличие острых или обострение хронических заболеваний, гормональные проблемы (вследствие недостаточности желтого тела), гипертонус матки, кровотечения в анамнезе. В других же случаях небольшая активность пойдет только на пользу.

Помните, что для получения ощутимых результатов необходимо ежедневно выполнять физические упражнения и дыхательную гимнастику.

все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


16 декабря, 2013 - 09:00
Просмотров: 3,268

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Комментарии

Гимнастика для беременных
Эта статья помогает вам понять, зачем нужна гимнастика для беременных и как ее правильно выполнять. В наши дни каждая женщина мечтает легко родить здорового малыша, и это реально. Подготовить свой организм ФИЗИЧЕСКИ к родам поможет специально разработанная гимнастика. Выполнять ее необходимо ежедневно с того момента, как установлена беременность. Важно, что эти упражнения обязательно должны включать в себя 3 основные группы http://acusherplus.ru/?p=824 . Так ваша подготовка будет наиболее эффективной.

Страницы

Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close