Вы здесь

Грибок на ногах - важно предупредить

Содержание:

  1. Причины грибка на ногах
  2. Симптомы грибка на ногах
  3. Лечение грибка на ногах
  4. Профилактика грибка на ногах
  5. Грибок ногтей на ногах
  6. Грибок ногтей на ногах: симптомы

 

Грибок на ногах является весьма распространенным заболеванием. Многие даже могут не подозревать, что являются его носителями, потому как грибок на ногах, равно как и грибок ногтей на ногах поселяется и развивается практически незаметно.

Эта болезнь, провоцирующим фактором которой служат болезнетворные грибы, носит инфекционный характер.

Помимо эстетических и физических неудобств, грибок «вырабатывает» ядовитые вещества, которые накапливаясь в организме, приводят к его отравлению. Поэтому очень важно знать о симптомах его проявления, способах борьбы и профилактики этого заболевания.

Причины грибка на ногах

Благоприятной средой для размножения грибков служит (является) влажная среда. Поэтому в плохо просушенной обуви намного быстрее возникают грибковые заболевания. Зачастую инфицирование грибком происходит в местах с повышенной влажностью. Как правило, это сауны, душевые, бассейны, являющиеся оптимальной средой для размножения грибка ног.

Грибок ног

Необходимо отметить, что грибки вызывающие микоз кожи ног выдерживают сушку. Дело в том, что сушка препятствует росту грибков, но лишь на определенное время. Грибки, находящиеся в чешуйках кожи головы зараженного человека или в его волосах жизнеспособны в течение нескольких лет. Попав в оптимальные для развития условия, возбудитель начинает вновь обретать способность к росту и размножению.

Довольно часто причиной заражения грибком на ногах являются принадлежности для маникюра и педикюра. В данном случае нужно обязательно получить лечение.

Заражение грибковым заболеванием осуществляется контактным путем, то есть от человека к человеку. Как правило, грибок на ногах или как его иначе называют, микоз стоп встречается в основном у взрослых людей. Дети страдают этим заболеванием гораздо реже (крайне редко).

Стрессовые ситуации, анемия, использование антибиотиков при лечении простудных заболеваний, употребление спиртных напитков и курение также создают идеальную среду для появления грибка на ногах.

Нередко больные даже представить не могли, что у них грибок на ногах. Все выясняется после планового медицинского обследования, появления неприятных ощущений, либо при возникновении проблем косметического характера. При запущенном состоянии лечить грибок на ногах будет намного сложнее.

Симптомы грибка на ногах

Инфицирование грибком больного сопровождается шелушением и последующим отслоением кожи. После чего места поражения покрываются небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. По прошествии определенного времени они начинают лопаться, а на их месте наблюдается появление трещин и очагов воспаления. При этом больного беспокоит боль и сильный зуд. Места поражения не заживают в течение долгого времени. Со временем грибок ног «перебрасывается» далее, распространяясь на тыльной стороне стопы и пальцах ног, где также возникают пузырьки. Порой инфицирование приводит к помутнению пузырьков, которые после вскрытия образуют эрозии. Данное состояние, как правило, сопровождается отеком кожи и повышенной температурой. Поэтому следует своевременно принимать меры и получать соответствующее лечение. В противном случае это приведет к поражению ногтей на ногах, которые сначала изменятся в цвете, станут гораздо плотнее, а затем начнут полностью разрушаться и тогда уже лечить грибок ногтей на ногах будет очень сложно.

Лечение грибка на ногах

Раньше грибок на ногах, перекинувшийся на ногти (лечили) приходилось лечить  путем удаления пораженной пластины ногтя. Однако зачастую новый ноготь, появлявшийся на его месте, был также поражен грибком. Теперь же оперативные методы лечения применяют лишь в некоторых формах грибка.

Лечение грибка

На сегодняшний день существует масса современных препаратов позволяющих быстро и эффективно избавиться от грибка ног. Большая часть таких средств применяется для лечения целого ряда разных видов грибков.

Лечение грибка стопы может проводиться (осуществляться) двумя способами – местным и общим.

Местное лечение предусматривает лечение конкретного участка ноги с очагом поражения, а общее – оздоровление всего организма. В зависимости от типа грибка назначают тот или иной способ лечения.

Местное лечение осуществляется с использование мазей, кремов, гелей, аэрозолей и порошков, которые легко наносятся и свободно проникают в область кожных складок и промежутки между пальцами. Такие препараты в отличие от системных средств менее опасны, поскольку не проникают в кровь больного. Но вместе с тем на полное избавление от грибка с помощью таких средств требуется гораздо больше времени – не менее месяца. А если у больного имеется поражение ногтя, то одних местных средств будет недостаточно.

К системным препаратам, применяющимся при лечении грибка стоп, относятся такие препараты, как орунгал, ламизил, микомакс (дифлюкан). Положительный результат от их применения достигается в 95% случаев. Однако использовать его могут не все. Системные препараты противопоказаны при лечении грибкового заболевания у детей, беременных женщин и кормящих матерей. Не рекомендованы эти медикаменты и людям с проблемами эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Существует ряд препаратов не совместимых с другими медикаментозными средствами. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, пусть даже настойки трав, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Нужно обязательно обратиться к специалисту, который выявит,  насколько высока потливость кожи, имеются ли какие-либо нарушения в области эндокринной системы и т.д.

Профилактика грибка на ногах

Согласно мнению специалистов, провоцирующим фактором вызывающим появление грибка на ногах является общее ослабление иммунитета, связанное с чрезмерным употреблением лекарственных препаратов, нехваткой витаминов в организме и ухудшающейся экологической обстановкой. Чтобы этого избежать следует принимать профилактические меры.

Профилактические меры

Чтобы избежать  заражения грибковым заболеванием стоп или не заразиться им повторно, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • носить только качественную, свободную обувь, изготовленную из натуральных материалов;

  • ежедневно осуществлять обработку обуви специальным дезодорирующим средством и следить за тем, чтобы обувь была хорошо просушена;

  • ни в коем случае не носить чужую обувь и никому не давать свою, тем более домашние тапочки;

  • примеряя новую обувь в магазине или на рынке использовать собственные плотные носки и ни в коем случае не примерять обувь на босу ногу;

  • при посещении общественной сауны, бани, бассейнов или других помещений с повышенной влажностью носить специальные резиновые  шлепанцы, либо сразу по прибытии домой тщательно промыть и насухо вытереть стопы ног. В профилактических целях можно также протереть участки кожи между пальцами ног соком свежевыжатого лимона, либо нанести на кожу стоп местное противогрибковое средство;

  • правильно питаться во избежание авитаминоза организма. Желательно чаще употреблять в пищу свежие фрукты, овощи и пить свежевыжатые соки или чаи на травах, что способствует повышению иммунитета.

При малейшем подозрении на заражение грибком незамедлительно начинайте лечение.

Лечение грибка

Грибок ногтей на ногах

Изменение цвета ногтей на ногах, после чего они начинают слоиться и крошиться, указывает на наличие грибковой инфекции. Заражение происходит быстро, а лечение длится долго. И чтобы знать, как бороться с этим заболеванием, нужно иметь представление о симптомах и методах лечения.

Грибок ногтей на ногах: симптомы

Как известно, причиной появления грибка ногтей на ногах является поражение кожи ног и межпальцевых складок, вследствие чего образуется шелушение и начинает беспокоить сильный зуд и чувство жжения. Могут также появиться трещинки и пузырьки. Далее инфекция «переходит» на ногти, проникая в ногтевое ложе, что сопровождается следующими симптомами:

-дрожжевые грибки приводят к истончению ногтевой пластинки, в результате чего она обретает желтый вид и начинает отделяться от ногтевого ложа;

-дерматофиты выражаются в виде пятен желтого цвета или продольных полос в центре или по бокам ногтевой пластины;

-плесневые грибы, как правило, поражают ногтевую пластину при наличии уже имеющегося грибкового заболевания. При этом ноготь обретает синий, желтый, зеленый, коричневый или черный цвет. Вглубь ногтя эти грибы не проникают.

Грибок ногтей на ногах – неприятнейшее заболевание. Поэтому при возникновении каких-либо изменений в области межпальцевых складок, со стороны кожи стоп или ногтей следует незамедлительно обратиться к врачу. Скорее всего,  чтобы установить  диагноз потребуется сдать необходимые анализы, исходя из которых, будет назначено подходящее лечение.

Своевременно поставленный диагноз позволит избавиться от грибка ногтей на ногах в кратчайшие сроки. При этом лечение будет наиболее эффективным. А если соблюдать меры профилактики,  можно и вовсе избежать заражения ногтей ног и тогда не придется ничего лечить.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


15 февраля, 2015 - 11:54
Просмотров: 1,875

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close