Вы здесь

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье – это уникальное по своей красоте место Северного Кавказа. Этот восхитительный памятник природы находится между такими поселками как Мезмай и Гуамка (Краснодарский край). Являясь вратами горного района, длина Гуамского ущелья 3 км, глубина 400 м. Местами сужение ущелья доходит до 2 м. Возраст этого естественного каньона с высотой стен до 800 метров, образованный рекой Курджипс, насчитывает миллионы лет.

 

Внизу под скалами можно увидеть хаотичное скопление каменных глыб, которые покрыты деревьями. Растительность ущелья настолько разнообразна, что здесь наблюдается необычное смешение кустарниковых и древесных видов. В лесах, главным образом, встречается дуб, бук, кизил, можжевельник. Встречаются также ясень, липа, граб, единичные экземпляры клена высокогорного. Местами произрастает пихта, у подножья склонов растет вечнозеленый самшит.

Все эти редкие растения и деревья сохранились и произрастают в естественной среде, отчего интерес к ним только растет и есть ощущение чего-то забытого и необыкновенно прекрасного.

Вдоль Гуамского ущелья проходит вырубленная прямо в скальной породе узкоколейная железная дорога. Она была построена для вывоза древесины на переработку в Апшеронск. На сегодняшний день эта дорога реконструирована и при желании каждый может проехаться на экскурсионном тепловозе с вагонами.

 

Поселок Гуамка находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Свое название он получил от названия горного хребта Гуама, расположенного вблизи поселения. Перевод этого слова означает «Неприятный сердцу». Но, невзирая на его значение, туристы и скалолазы считают это место настоящим раем. Недалеко от Гуамки имеется огромное количество скалолазных трасс разного качества, благодаря чему могут тренироваться спортсмены разного уровня подготовленности. В последнее время в Гуамке традиционно проводятся международные и Всероссийские соревнования по пешеходному, велосипедному и горному туризму.

Гуамка предоставляет возможность туристам ознакомиться с множеством интереснейших маршрутов по Гуамскому ущелью. К примеру, можно отправиться к Ярову водопаду, в недоступную и таинственную пещеру Ар-Эд, к живописным водопадам Мазутки.

Однако Гуамка это не только великолепные маршруты для туристов и гордые скалы для скалолазов, но и невероятная романтика гор, кристально чистый воздух и отдых.

 

Отдых в Гуамке это органичное сочетание широкого спектра услуг, атмосфера домашнего уюта в комфортабельных номерах мест размещения, первоклассное обслуживание. Здесь построено немало современных туристических баз отдыха и гостиниц, активно развивается туристический курорт, имеется несколько здравниц разного профиля. Поэтому сюда особенно рекомендуется приезжать больным с нервными заболеваниями. Главный оздоровительный эффект оказывает чистейший лечебный воздух, мягкий климат, созданный зарослями реликтовой растительности на скалистых склонах.

 

Гуамское ущелье-отдых, о котором мечтает каждый человек. Однако следует помнить, что в сегодняшних условиях делать это нужно обдуманно. Главным образом речь идет о безопасности, поскольку Гуамское ущелье - глубочайший каньон с отвесными и нависающими каменными стенами, где порой случаются небольшие камнепады. В случае падения хотя бы одного небольшого камня с огромной высоты может произойти несчастный случай. Другие причины обдумывания отдыха в ущелье приятнее, так как сводятся к его планированию. При желании пройти пешком и полностью осмотреть Гуамское ущелье, планировать приезд нужно в тот период времени, когда там не ходит туристический поезд, движение которого делает невозможным осмотр первой половины ущелья.

 

Если вам нравится природа, романтика и острые ощущения, посетите Гуамское ущелье. А чтобы не возникало проблем с размещением, и можно было получить больше информации о предстоящей поездке, зайдите в Интернет и наберите в поисковой системе: , «Гуамское ущелье 2014», «Гуамское ущелье термальные источники», «Гуамское ущелье базы», «Гуамское ущелье гостиницы». Вашему вниманию откроется множество гостиниц, турбаз, санаториев, расположенных в окрестностях Гуамки, которые помимо мест размещения предлагают всем желающим туры и экскурсии по удивительным местам этой местности.

 

Гуамское ущелье термальные источники. Термальные источники представлены в виде баз отдыха с деревянными срубами. В их центре оборудован большой, общий бассейн (10х25м) с термальной водой, под открытым небом, а также два небольших (5х10м) индивидуальных бассейна возле срубов. Источник с гидрокарбонатной водой помогут вашему организму восстановить силы и здоровье, поскольку в ней имеются микроэлементы, минералы и витамины. Купание в этих источниках показано людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (заболеваниями суставов), с функциональными заболеваниями нервной системы, с заболеваниями кожи.

 

 

Даже в зимнее время вода не опускается ниже 37 ºС. Поэтому можно купаться на свежем воздухе круглый год. База расположена в Апшеронском районе в 10 км от Гуамского ущелья. Сюда можно приехать и на один день, и на несколько дней. Для этого предусмотрены домики разной вместительности.

Помимо купания в термальных источниках, можно порыбачить и приготовить из свежей рыбы вкуснейшую уху, а также поучаствовать в самой настоящей охоте.

 

Тех, кто решил отправиться на экскурсию в Гуамское ущелье, погода интересует больше всего. Жарко бывает только летом. В это время в ущелье, как правило, довольно комфортно, поскольку нет ощущения давящей жары снаружи. В весенний и осенний периоды из-за повышенной влажности прохлада ощущается намного сильнее, чем в поселке Гуамка, где в это время бывает достаточно тепло. В дождь можно укрыться под высокими нависающими стенами ущелья. Однако при продолжительном и сильном ливне, когда со стен со всех сторон начинают стекать тонкие струйки воды, укрыться от воды становится довольно сложно. Это явление может наблюдаться при оттепели зимой, когда обильно таит снег, что вызывает эффект сильного ливня.

 

Зимой в Гуамском ущелье гуляет холодный ветер, который может насквозь продуть теплую верхнюю одежду. В отличие от поселка, где в результате оттепели практически растаял весь снег, в ущелье, напротив, высота снежного покрова может достигать человеческого роста. В результате ущелье может стать непроходимым.

 

Отправляйтесь на экскурсию в Гуамское ущелье. Здесь вы сможете не только подышать свежим горным воздухом, покорить горные вершины, заняться рафтингом, но и насладитесь красотой природы, сбросите усталость и испытаете невероятный прилив бодрости и жизнерадостности.


5 марта, 2014 - 09:00
Просмотров: 4,272

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

Крепость Изборск
Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц,...
Close