Вы здесь

Гузерипль

Гузерипль это высокогорный поселок Адыгеи, расположенный у подножия Главного Кавказского хребта. К поселку, находящемуся на высоте 670 метров над уровнем моря, проложена хорошая асфальтовая дорога.

В поселке имеется множество интереснейших мест, одним из которых является музей Кавказского биосферного заповедника, братская могила защитников Гузерипля, река Белая, Гранитный каньон, дольмены. Равнодушным вас не оставит и мост через реку Белая, расположенный в центре поселка.

Кавказский заповедник считается одним из самых крупных горно - лесных заповедников Европы и одним из древнейших заповедников России. Благодаря своим размерам он занимает второе место в Европе.

Со всех сторон заповедник окружают высокие горные хребты, благодаря чему в небольшой долине создан особый микроклимат, от влажного субтропического до сурового высокогорного. В одной части этого уникального заповедного царства в одно и то же время может господствовать вечная зима, тогда как в других царит весна, в третьих – жаркое лето.

Заповедник состоит из 2 музеев, работающих с 2003 года: Музея природы в Тисо-самшитовой роще и Музея природы на кордоне Гузерипль.

Растительный мир Кавказского заповедника состоит из 3000 видов растений, большая часть из которых представлена сосудистыми растениями. Флора леса исчисляется 900 видов растений.

Оказавшись в тисо-самшитовой роще, посетители находятся во власти настоящего древнего дикого леса, в котором произрастает свыше 400 видов растений, красочных орхидей, тропических грибов- цветов и порядка 70 видов деревьев и кустарников.

Животный мир заповедника необычайно богат и разнообразен. В нем обитает порядка 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, включая 112 гнездящихся, 9 – земноводных, свыше 100 видов моллюсков, 15 видов пресмыкающихся, 10 000 видов насекомых.

О богатстве необычной фауны Кавказского заповедника лучше всего расскажет вольерный комплекс для диких животных, расположенный на кордоне Лаура в южной части заповедника, в котором живут такие виды животных, как енотовидная собака, лисица, косуля, волк, шакал, дикий кабан, редчайшее древнее животное зубр, благородный олень, редкие виды птиц.

Река Белая

Еще одной значимой достопримечательностью поселка Гузерипль является река Белая, обладающая кристально чистой водой. Жители поселка используют эту воду для питья прямо из реки. Чистоте своей она обязана горным родникам, стаявшим снегам и льду. Однако идеально чистой река считается до слияния с рекой Киша, которая не отличается особой чистотой.

Наиболее крупными притоками реки являются – притоки под названием Пшеха и Курджипс (левые) и Киша и Дах (правые).

Особенно популярна эта река среди туристов. Несмотря на то, что здесь нет такого количества песчано-галечных пляжей и мест для автостоянок, с каждым годом сюда устремляется все больше и больше людей.

Рафтинг в Гузерипле

Река Белая является излюбленным местом для многих поколений любителей и спортсменов. Все уважающие себя водники хотя бы раз в своей жизни осуществляли сплав по реке Белая. Ведь эта река является самым популярным маршрутом для сплава. На этом участке имеются водные препятствия 2-3 уровня сложности. Поэтому он доступен туристам любого уровня подготовки. На первой части маршрута отсутствуют серьезные препятствия, так что сплавляться по нему можно даже с детьми. Остальные участки подходят для более опытных любителей. Испытав однажды на себе эти бурлящие потоки, человек обязательно возвращается сюда вновь для совершения очередного сплава.

Спортсмены, оттачивающие свое мастерство на реке Белая, постоянно завоевывают награды, участвуя в соревнованиях по водному ралли.

Любителям активного образа жизни поселок Гузерипль известен как место проведения международных соревнований по рафтингу «Интерралли-Белая». Каждый год в начале мая огромное количество зрителей и болельщиков занимают места у берегов горной реки, чтобы увидеть, как участники водного ралли будут переправляться через бушующие пороги на байдарках, катамаранах, плотах и каноэ. Эти соревнования являются своего рода визитной картой поселка Гузерипль. Как правило, заплывы начинаются чуть выше моста, проходят через реку, после чего заканчиваются где-то в районе слияния Белой и Киши.

В центре Гузерипля проложен мост через реку Белую, ведущий на правый берег реки прямо в заповедный лес, к музею заповедника, реке Молчепе, братской могиле защитников Гузерипля, дольмену. Оказавшись на реке Молчепе, можно полюбоваться видом водопада, падающего с плотины маленькой старинной гидроэлектростанции, которая и по сей день снабжает электроэнергией поселок.

Гранитный каньон

Не менее востребованным местом для туристов является Гранитный каньон, расположенный на реке Белая. Благодаря тому, что река в этом месте неглубокая, можно любоваться открывающимся пейзажем и освежиться, окунувшись в чистейшие воды этой горной реки. Увидев впервые этот каньон, каждый называет его «чудом природы». И это неудивительно. Ведь от его вида захватывает дух. С одной стороны каньон ничем непримечателен. Протяженность его не превышает 4 км, а его стены представляют собой огромные камни различных габаритов. Однако если хорошенько присмотреться, то станет ясно, что эти самые древние камни и представляют собой главную особенность и изюминку столь уникального природного объекта, название которому «Гранитный каньон».

Уникальность каньона заключается в том, что на камнях, из которых состоят стены ущелья, имеются расписанные природой рисунки. А самое интересное это то, что в зависимости от освещения они становятся то розового, то персикового, то серого, то светло-бежевого оттенка.

Увидев Гранитное ущелье с высоты, появляется чувство, словно вы прикоснулись к первозданной дикой природе. Если спуститься вниз, чувство меняется прямо пропорционально и наступает ощущение единения с природой.

Побывав в этом удивительном месте, помимо эмоционального наслаждения вы получите целительный эффект. Энергетика этих мест с его животворным горным воздухом может изменить жизненно-важные процессы человека, приведя в порядок естественные биоритмы.

Гузерипль является природным музеем под открытым небом, вход в который всегда открыт. Отдых, проведенный в этих местах благодаря чистейшему горному воздуху, аромату, исходящему от хвойных листов, окажется не только интересным, но и оздоровительным.

Фото: ЮгМама.ру©


8 мая, 2014 - 16:36
Просмотров: 2,765

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

Крепость Изборск
Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц,...
Close