Вы здесь

Идём в садик. Как адаптировать малыша к новому.

В определённый момент в жизни семьи наступает необходимость отдать любимое чадо в руки новых чужих людей – воспитателей детского сада. Причиной этой необходимости могут быть разные условия, но чаще всего это достижение ребёнком возраста трёх лет. В этот период по логике вещей и действующему трудовому кодексу мама должна приступать к работе или созревание у мамы или родителей мысли о том, что ребёнку важнее находиться в коллективе, приучиться жить по режиму, развиваться по программе. Всё это вариативно, но чаще всего именно вследствие этих факторов ребёнок попадает в детский сад. Для того, чтобы легче произошёл адаптивный период и приучить чадо безболезненнее, нужно понимать и принимать во внимание многие детали.

Как уменьшить стресс для малыша и родителей

Степень готовности отдать малыша в сад у родителей должна созреть практически до степени необходимости. Хорошо, конечно, если вы можете сделать это в щадящем режиме, забирать рано столько времени сколько потребуется, приучить себя проводить остаток дня с ребёнком, снять другие эмоциональные нагрузки и исключить моменты расставания. С самого начала, если Вы задумали отдать ребёнка в детский садик, то делайте это только при наличии уверенности, что это действительно ему нужно. В противном случае вы так и будете сомневаться, появятся дополнительные отрицательные эмоции, недовольство педагогами, группой сверстников, расположением сада и эти неприятные эмоции будут проецироваться на ваше чадо. В итоге вам придётся страдать, а ведь можно этого не допустить, нужно только взвешенно подходить к решению вопроса.

Психологи считают, что у детей в разном возрасте существуют различные уровни привязанности к близким людям и поэтому двухлетний малыш будет переживать расставание бессознательно, но очень ёмко. Он не может ни выплеснуть тревогу, накричавшись до хрипоты, ни логически себя успокоить – «поиграю и мама придёт». Считается, что самый понятливый возраст, когда малыша легче приучить к садику, наступает после 4 лет. Некоторые дети, в самом деле, могут спокойно пережить разлуку и в три года, но далеко не все.

Другим психологически важным аспектом психологи считают то, что родители начинают винить себя за то, что отдают ребёнка в сад и стараются ещё эту вину компенсировать. Отсюда возникают разные комплексы: родители хотят как то баловать, радовать ребёнка так, как раньше этого не было, и он это чувствует, а нагрузка на психику от этого только увеличивается. Поэтому необходимо выработать линию своего поведения и ровно, уверенно, спокойно разъяснять малышу необходимость недолгой разлуки, плюсы нахождения в садике, подчёркивать положительные качества маленьких друзей и воспитателей, а малышу младшего возраста на эмоциональном уровне предавать своё спокойствие, доброжелательность и уверенность, и так пытаться приучить его к новизне.

приучаем малыша к садику

Насколько организованным должен быть маленький человек

Постепенно даже совсем маленький посетитель детского сада выйдет из стресса и сможет соблюдать нужный распорядок дня. Немаловажно и приучить его общаться с окружающими. По мнению психологов, приучить к садику неговорящего или малоговорящего ребёнка несколько сложнее, чем ребёнка, активно использующего все возможности общения, особенно – развитую речь. Для этого ему нужно в любом случае уметь себя обслуживать:

  • кушать самому;

  • своевременно проситься в туалет;

  • обуваться и разуваться.

Постепенно педагогам удастся приучить малыша к порядку сбора на прогулку; прислушиваться к информации, исходящей от взрослых; приучить убирать игрушки на место, следить за порядком на столе во время занятий.

Эти навыки развиваются у детей и дома, но перед тем, как отдавать в садик, нужно обратить на них особое внимание. Чтобы избежать лишних трудностей, нужно постараться довести их до автоматизма, приучая маленького разумно подходить к решению вопросов. Постепенно ребёнок начнёт видеть не только проблему расставания и присутствия в жизни чужих людей, но и как бы со стороны сможет оценить себя в конкретном коллективе, возникнет самосознание, понимание своих сильных и слабых качеств. По сути это и будет означать, что ребёнок привык, а дальше можно работать над разными вопросами, приучать ребёнка к деталям пребывания в детском садике.

готовность ребенка к детскому саду

Чтобы садик был в радость

Подводя итог, становится ясно, что ребёнок привыкнет быстрее и стресс будет меньше, если:

- отдать его в сад позднее и в соответствии с его душевной организацией;

- окружать его в жизни не малой своей семьёй из трёх человек, а растить его в контакте со многими людьми, приучая к общению с разными детьми и взрослыми, и подобрать такой коллектив садика который так и примет малыша – как в большую семью;

- приучить ребёнка к необходимым навыкам самообслуживания и общения с людьми;

- обязательно внушить ему, что мама, папа, бабушка, сестра придут и это произойдёт скоро;

- даже с маленьким ребёнком обсуждать время, проведённое в садике, строить планы на следующие дни так, чтобы садик неотъемлемо вошёл в вашу жизнь;

- приучить себя никогда не критиковать никого и ничто, относящееся к вашему дошкольному учреждению,

- самим верить в то, что всё наладится, и этим помочь ребёнку обрести комфорт.

 


8 октября, 2015 - 15:22
Просмотров: 1,289

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

плавание для грудничка

Полноценное развитие ребенка является приоритетной задачей каждого родителя.

многоразовые подгузники для новорожденных

Грамотный уход за маленьким ребёнком – задача первостепенной важности для каждой мамочки. Широкий выбор современных средств...

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

Close