Вы здесь

Инфекции и здоровье беременной женщины

Содержание:

  1. Краснуха
  2. Ветрянка
  3. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)
  4. Герпес
  5. Грипп и простуда при беременности
  6. Гепатит В и С
  7. Токсоплазмоз

 

Многие инфекции во время беременности не представляют опасность для матери, однако они могут оказать существенный вред здоровью будущего ребенка или новорожденному. Если организм женщины сталкивается с определенным типом возбудителя болезни в первый раз, в ее крови пока не выработано антител для защиты плаценты от проникновения в нее инфекции. Заражение ребенка в утробе матери может привести впоследствии к патологии развития органов. При генитальной инфекции велика вероятность повреждения плодного пузыря, преждевременных родов, выкидыша, либо заражения малыша в момент прохождения через родовые пути.

 

Но несмотря ни на что, при соответствующем отношении к своему здоровью оснований для беспокойств нет. Почти у всех в крови уже имеются антитела против многих возбудителей болезни. Это доказывает анализ крови, проводимый в обязательном порядке в первом триместре. Но среди нас есть и те, кто прожил до беременности, не подхватив большинство распространенных инфекций. Однако это не значит, что заражение произойдет в течение беременности, поскольку в этот период женщина с особым вниманием относится к своему здоровью, соблюдая правила гигиены. Даже в случае инфицирования беременной, не происходит автоматического заражения ребенка.

 

Инфекция во время беременности не должна оставаться без внимания, поскольку множество из таких инфекций не только негативно сказывается на состоянии здоровья малыша, но может стать причиной прерывания беременности, хронического невынашивания, формирования пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Поэтому матери следует знать как можно больше информации о том, как можно заразиться той или иной инфекцией, какую опасность они несут, имеет ли смысл пролонгировать беременность или ее лучше прервать.

 

Самые распространённые виды инфекций и их влияние на беременность

инфекции при беременности

 

Краснуха

Заболевание не представляет опасности для детей, но при этом оно очень опасно для беременной женщины. Заболевание передается воздушно-капельным путем. В случае заболевания будущей матери краснухой, избежать контакта с краснухой малышу не удастся. Последствия при этом могут оказаться плачевными и выражаться в уменьшении размеров головного мозга малыша, глазных яблок, пороке сердца, врожденной катаракте, врожденной глухоте. При заболевании краснухой на ранних сроках беременности, зачастую происходит выкидыш. Если в первые 12 недель был определен вирус краснухи, но самопроизвольного аборта не произошло, это свидетельствует о необходимости прерывания беременности. В случае инфицирования на более поздних сроках, снижается вероятность врожденных пороков. Поэтому каждая отдельная ситуация требует отдельного рассмотрения. Тем, кто планирует беременность, врачи советуют обязательно пройти вакцинацию.

 

Ветрянка

Это заболевание считается детским. Заболевшие ветрянкой в младшем возрасте, переносят болезнь легко и без последствий. У взрослых же это протекает намного сложнее. Если женщина заболеет ветрянкой (точнее ветряной оспой) во время беременности и болезнь перейдет в ветряночную пневмонию, риск поражения ребенка очень высок.

При большем сроке, увеличивается и опасность. При контакте с больным ветряной оспой беременной следует обратиться к врачу как можно раньше для сдачи анализа на антитела к вирусу. Если результаты анализов покажут отсутствие в организме беременно антител к ветрянке, ей нужно будет ввести специфический иммуноглобулин против вируса varicella-zoster. Но сделать это необходимо не позднее 4 суток с момента контакта. В этом случае вероятность осложнений у ребенка будет сведена к минимуму.

 

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

Цитомегалия является распространенным инфекционным заболеванием, заразиться которым можно во время поцелуев, полового акта, через кровь и при грудном вскармливании. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно, обеспечивая человека пожизненным иммунитетом. Среди нас многие могут являться носителями ЦМВИ и даже не знать об этом. Если в организме человека присутствует данный вирус, он становится невольным распространителем этой инфекции. Заболевание может развиться при снижении иммунитета и проявиться повышением температуры, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов и слабостью. Эти проявления очень часто принимают за острую респираторную вирусную инфекцию. При заражении ЦМВИ до наступления беременности, в организме женщины успевают выработаться антитела. Однако если женщина заразилась во время беременности, это грозит ребенку врожденной цитомегалией. Последствия цитомегаловирусной инфекции могут быть самыми ужасными – серьезные поражения всех органов, внутриутробная гибель малыша, самопроизвольный аборт или преждевременные роды в случае большого срока беременности. Для лечения используются препараты, повышающие защитные силы иммунитета. Иного лечения в данном случае не предусмотрено.

 

Герпес

Герпес является одной из самых опасных инфекций для беременной женщины. Он передается воздушно-капельным, контактным или половым путем, поражая в зависимости от типа вируса гениталии, губы, либо нервную систему. При этом инфекция не столь опасна для будущей матери, сколько для ребенка. В данном случае учитывается момент, когда произошло заражение. Это может случиться до или после наступления беременности. Вирус, попавший в организм женщины во время вынашивания малыша впервые, приводит к развитию множества пороков, выкидышу или внутриутробной гибели плода. Рецидив генитального герпеса, произошедший во время вынашивания ребенка, является показанием к проведению родов посредством кесарева сечения. Это позволяет защитить малыша от инфицирования, если он не был поражен вирусом внутриутробно.

 

Грипп и простуда при беременности

К самой распространенной инфекции, с которой человек сталкивается чаще всего, относится простуда. При обычных обстоятельствах иммунная система человека справляется с возбудителями инфекции, помогая организму восстановиться после осложнений болезни. Но с более опасными вирусами и бактериями справляются уже с помощью специальных вакцин или использования тяжелой артиллерии – антибиотиков.

При гриппе наблюдается общая слабость, жар, боли в суставах. Затем присоединяется насморк, боль в горле, кашель. Во время беременности грипп не опасен для малыша, потому как вирус не циркулирует в крови. Однако сама болезнь протекает очень тяжело.

 

Гепатит В и С

Эти инфекционные заболевания крайне опасны для плода. При активной форме данного заболевания у матери, эти типы гепатитов передаются ребенку. Когда женщина является лишь носителем, риск заражения составляет примерно 5%. Наиболее опасен для ребенка гепатит в первом триместре.

 

Токсоплазмоз

Вероятность заболевания беременной токсоплазмозом существует в доме, где есть кошка. Эта инфекция грозит и людям, проживающим в сельской местности, а также употребляющим в пищу мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. Заболевание может протекать в тяжелой форме при значительно сниженном иммунитете. В других случаях болезнь может никак не проявиться, что собственно и представляет опасность, поскольку каждый второй случай заражения женщины во время беременности приводит к нарушениям развития малыша или его гибели. В основном токсоплазмоз сказывается на головном и спинном мозге. Если ребенок и рождается, то с большой долей вероятности различных пороков, начиная от нарушения зрения и слуха и вплоть до задержки умственного развития. Лечение данного заболевания проводится не ранее второго триместра беременности.

 

Во время беременности будущей матери следует заботиться о своем здоровье, избегая возможных источников инфекции. Ведь возбудители многих различных инфекционных заболеваний могут проходить через плаценту и поражать плод. В итоге малыш может родиться с такими врожденными патологиями, как задержка физического и психического развития, глухота, слепота, пороки.

 

беременная на приеме у врача

Будьте внимательны к своему здоровью, проводите профилактику инфекционных заболеваний и избегайте по возможности общественные места и тогда вы сможете родить абсолютно здорового и крепкого малыша.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

 


14 марта, 2014 - 08:00
Просмотров: 1,529

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close