Вы здесь

Избавляемся от диастаза с помощью упражнений. Видео-уроки.

Содержание:

  1. Почему надо бороться с диастазом
  2. Упражнения, которые нельзя делать
  3. Упражнения, которые можно делать

 

Как бороться с диастазом при помощи физических упражнений

Диастазом называется расхождение прямых мышц живота. Эта патология появляется из-за сильного давления на брюшные стенки во время беременности. Развивается это явление из-за слабых мышц пресса, поэтому физические упражнения при диастазе помогут справиться с этой проблемой (самым эффективным упражнениям вы научитесь, просмотрев наше видео).

Возникает эта патология примерно у 25% женщин. В группу риска попадают все женщины, у которых беременность многоплодная, а также повторно рожающие женщины. Еще одним предрасполагающим фактором является многоводие.

упражнения при диастазе после родов

Почему надо бороться с диастазом

Эта патология может привести к появлению пупочных грыж, проблем с позвоночником, опущению внутренних органов и даже проблемам с пищеварением. Брюшная стенка при этом выглядит обвисшей и неэстетичной.

Особо опасен диастаз в том случае, если женщина собирается вынашивать еще одного ребенка: ослабление мышц пресса приведет к возникновению затруднений при родах, что увеличит шансы появления родовых травм у ребенка.

Для того чтобы определить, есть ли у вас эта проблема, необходимо:

  • принять горизонтальное положение;
  • согнуть ноги в коленях;
  • стопами упереться в пол и подтянуть их поближе к ягодицам;
  • приподнять голову и плечи, задержаться в такой позе;
  • прощупать центр живота и найти впадинку (под или над пупком).

У вас диастаз, если это глубина этой впадины будет больше 5 см. При первой степени диастаза мышцы расходятся на 5-7 см, при второй – при 7-10 см и при третьей - больше, чем на 10 см.

Женщины, обнаружившие у себя диастаз, могут и должны вернуть мышцы на место и укрепить их. Для этого не потребуется хирургического вмешательства или особых трат. Нужно только уяснить, какие упражнения можно делать (посмотрев видео), а какие нельзя при этом состоянии, и начать серьезно заниматься решением данной проблемы.

Упражнения, которые нельзя делать

Диастаз будет давать о себе знать болью в спине и непропорционально широкой талией. В районе талии при этой проблеме будут скапливаться жировые отложения, а выполнение упражнений для пресса не будет приносить пользы.

Обычные упражнения на пресс будут приводить только к увеличению расхождения прямых мышц и увеличению жировых отложений. Поэтому нельзя делать:

  • подъем ног из исходного положения лежа на спине;

  • любые упражнения на фитболе;

  • подъем плеч и корпуса из исходного положения лежа на спине;

  • отжимание от пола и любые подобные упражнения, где упор приходится в основном на ладони или на локти;

  • упражнение велосипед;

  • подъем или перенос тяжелых предметов;

  • прыжки, подтягивания, мостики, прогибы.

Следует учесть, что при диастазе усугубить ситуацию может даже перенос ребенка.

Упражнения, которые можно делать

Для того чтобы избавиться от этой проблемы, эти и другие упражнения для укрепления прямых мышц живота, которые представлены на нашем видео, нужно делать регулярно каждый день в течение продолжительного времени. Легкая форма диастаза может пройти самостоятельно, без каких-либо усилий со стороны женщины.

Для того чтобы натренировать прямые мышцы и вернуть их в надлежащее положение при средней или тяжелой стадии диастаза понадобится от нескольких месяцев до одного года регулярных тренировок. Кроме этого, необходимо подкорректировать питание, чтобы согнать лишний вес, что поспособствует и снижению давления на прямые мышцы живота.

При расхождении прямых мышц живота полезным будет упражнение, известное как «Кошка». Для того чтобы его выполнить, нужно стать на четвереньки, упираясь на ладони и колени, втянуть живот и выгнуть дугой спину. Затем нужно прогнуть спину, оставив живот втянутым (как правильно делать «Кошку» вы сможете посмотреть на нашем видео). Учтите, что «Кошка» делается в неторопливом ритме.

Эффективным будет и втягивание живота с задержкой дыхания. Вдох нужно делать носом, после чего резко выдыхать ртом и втягивать живот под ребра. При этом нужно ненадолго задержать дыхание.

Еще одно упражнение для укрепления прямых мышц – «полоскающее дыхание». Для этого нужно глубоко вдохнуть, наполнив живот воздухом. Потом делать короткие выдохи, легонько напрягая мышцы живота, пока воздух совсем не выйдет из легких. Затем нужно недолго задержать дыхание, после чего повторить упражнение или перейти к следующему.

Также, при слабых прямых мышцах живота рекомендуется делать упражнения, лежа на полу:

  1. Лечь на пол на спину. Согнуть колени, стопы расположив параллельно. На выдохе оторвать ягодицы от пола, при этом необходимо втянуть живот и напрячь пресс. Возвратиться в исходное положение нужно на вдохе. Повторять рекомендуется 10-15 раз.

  2. Исходное положение: лечь на спине, колени согнуть, стопы поставить на полу параллельно. На выдохе втягиваем живот и приподнимаем голову, так, чтобы подбородок был прижат к груди. На вдохе принимаем исходное положение. Повторять рекомендуется 10-15 раз.

  3. Исходное положение: ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях. Затем голову поворачиваем в одну сторону, а колени - в противоположную. Ненадолго задерживаемся и повторяем действия в зеркальном порядке. Живот должен оставаться втянутым все время. Повторить рекомендуется 10-15 раз (в каждую сторону).

  4. Исходное положение: ложимся на спину, ноги согнуты в коленях. Затем отрываем согнутые в коленях ноги от пола таким образом, чтобы колени располагались над тазом. Затем постепенно опускаем одну ногу на пол и выпрямляем ее, скользя пяткой по полу. После этого возвращаем ногу в исходное положение, и повторяем то же самое второй ногой. Следите за тем, чтобы живот был все время втянутым.

Еще одним эффективным упражнением для укрепления прямых мышц является втягивание живота. Делать это нужно с усилием, стараясь как бы достать пупком до позвоночника. Необходимо чередовать втягивание и расслабление так, чтобы получались пульсирующие движения. За один подход нужно стараться выполнить 100 этих движений. Дыхание при этом задерживать не нужно. Это упражнение удобно тем, что выполнять его можно в любом положении: стоя, лежа или сидя. Соединять его можно с чтением книги или просмотром фильма. За день нужно совершать хотя бы по 5 таких подходов.

Эффективным будет при этой проблеме приседание у стены с зажатым между ног небольшим мячиком. Приседать нужно, прижавшись спиной к стене, до угла в коленях в 90 градусов. Задерживаться в нижней позиции нужно на 25-30 секунд.

Прежде чем заниматься физическими упражнениями для борьбы с диастазом, обратитесь за консультацией к специалисту. Подтвердить или опровергнуть расхождение прямых мышц может врач хирург.


12 ноября, 2015 - 00:39
Просмотров: 2,516

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close