Вы здесь

Как две капли воды: беременность двойней зачатие и первые признаки.

По статистике, вероятность забеременеть двойней составляет 2-2,5%. Это значит, что на 40-50 родов приходится один случай появления на свет двойняшек. Таковы показатели в среднем по миру, при этом они отличаются в разных странах. Например, в Китае двойня рождается в одном случае из 250, а в Нигерии каждые 22-е роды заканчиваются появлением на свет сразу двух малышей. Как развивается беременность двойней по неделям, рассказано далее.

Причины многоплодной беременности

Многие женщины хотят заранее узнать, могут ли у них родиться однояйцевые или разнояйцевые близнецы. До момента зачатия предугадать это со 100%-ной вероятностью невозможно, однако существует несколько факторов, повышающих вероятность забеременеть двойней:

  • генетическая предрасположенность;

  • оплодотворение сразу нескольких яйцеклеток;

  • беременность в возрасте старше 35 лет;

  • ребаунд-эффект при отмене оральных контрацептивов;

  • прием препаратов для стимулирования овуляции;

  • экстракорпоральное оплодотворение;

  • удвоение матки (частичное или полное).

На заметку. Известны случаи, когда два оплодотворения происходят в течение разных овуляторных циклов, либо в рамках одного цикла, но во время разных половых контактов.

схема зачатия двойняшек и близнецов

Рис. 1. Как получаются однояйцевые и разнояйцевые близнецы

Однояйцевая двойня

При однояйцевой двойне только одна яйцеклетка оказывается оплодотворенной. Через некоторое время она делится, и образуются два зародыша. У них общий околоплодный пузырь и одна на двоих плацента. Однояйцевую беременность также называют монохориальной диамниотической. У двойняшек, появившихся на свет, идентичный набор хромосом, они рождаются одного пола и очень похожи внешне.

Многояйцевая двойня

Из всех случаев рождения двоен 70% приходится именно на многояйцевые. Механизм зачатия выглядит так: в результате одного или дух половых актов оплодотворяются две яйцеклетки. Зародыши могут находиться как в одном яичнике, так и в двух, быть одного пола или разных. Внешне дети похожи, но не так сильно, как однояйцевые близнецы, а как братья и сестры, рожденные в разное время.

схема расположение двойняшек в животе

Рис. 2. Разнояйцевая двойня.

Интересный факт. В последнее время не редкость такая ситуация, когда женщина вынашивает двойню от разных мужчин.

Как понять, что в матке два эмбриона?

Для начала женщине нужно убедиться в том, что у неё действительно двойня. Бывают случаи, когда на первом УЗИ врач сообщает женщине о 2-х эмбрионах, а спустя несколько недель на мониторе виден только один. Для беременной такое известие может оказаться неприятным, но не нужно расстраиваться: подобные казусы происходит часто.

Иногда происходит и по-другому: все процедуры УЗИ показывают два плода, а на свет появляется тройня. Это не значит, что не нужно доверять врачам, однако следует внимательно прислушиваться к своему организму. Есть безошибочные признаки беременности двойней.

Во-первых, полоска теста на беременность окрашена в более насыщенный цвет, чем при одноплодной беременности. Это объясняется повышенным содержанием гормона HCG в моче. При многоплодной беременности его количество больше, чем при вынашивании одного плода. Во-вторых, токсикоз протекает довольно тяжело. В-третьих, с самого начала беременности кожа лица приобретает темноватую окраску. У некоторых женщин появляются прыщи, черные точки, пигментные пятна.

Риски и осложнения

При многоплодной беременности плоды могут развиваться с задержкой, в результате чего появляются на свет с малым весом и ростом. Бывают и другие осложнения, в числе которых:

  • предлежание плаценты;

  • неправильное расположение плодов в матке;

  • патологи развития;

  • малокровие;

  • частое сердцебиение;

  • повышенное давление;

  • слабость, утомляемость;

  • многоводие.

Перечисленные явления могут наблюдаться и при одноплодной беременности, но женщины, вынашивающие двойню, сталкиваются с ними чаще. 

Важно: при многоплодной беременности возрастает риск выкидыша, поэтому гинекологические осмотры должны быть более частыми. При необходимости беременную отправляют в стационар.

Если беременность двойней протекает без осложнений, это не должно становиться поводом для физических нагрузок и недостатка отдыха, особенно когда гинеколог настаивает на том, что нужно больше отдыхать и меньше двигаться. Не выполняя рекомендации врача, женщина рискует выкидышем на позднем сроке, а впоследствии может развиться состояние, известное как привычное невынашивание беременности.

Календарь беременности по неделям

Если сравнить, как протекает беременность двойней по неделям, с вынашиванием одного ребенка, можно увидеть много различий.

1-10 неделя

В первые несколько недель многоплодная беременность развивается так же, как одноплодная, с той разницей, что женщина раньше начинает испытывать токсикоз. Его признаки и выраженность зависят от особенностей организма.

На сроке 8 недель размер каждого плода составляет не менее 3 см, вес 5 граммов, а в конце 10-й недели у них начинают биться сердца.

10-20 неделя

В этот период двойняшки быстро растут. Их вес становится больше, как и размеры матки. На 12-15 неделе женщине уже требуется поддерживающее белье. На 16 неделе с помощью УЗИ можно узнать, какого пола будут малыши, а также точно рассчитать их рост и массу тела. До этого срока параметры определяются лишь приблизительно.

беременность двойней узи

Рис. 1. УЗИ беременности двойней на 15-й неделе.

Питательные вещества поступают к плодам из плаценты. Малыши уже заглатывают плодные воды ртом, а через мочевой пузырь выводят продукты жизнедеятельности. На сроке 16 недель вес каждого плода составляет 200 г, рост около 17 см или более. В это время женщина чувствует первые шевеления. Сначала они еле заметные, но со временем становятся чаще и сильнее.

20-30 неделя

С 20 недели начинается вторая половина беременности. В 22 недели рост каждого плода составляет около 27 см, вес не менее 400 г. Малыши уже могут открывать глазки и реагируют на громкие звуки. Нервная система близнецов хорошо развивается, усиливается метаболизм и одновременно с этим растет матка.

Живот женщины увеличивается в размерах, постепенно ей становится всё труднее наклоняться, подолгу стоять и сидеть. В этот период чувствуются не просто шевеления, а интенсивные толчки. К 25 неделе плоды весят по 800 г и вырастают до 30 см. Внешне это уже полностью сформировавшиеся малыши.

Важно! На сроке 28 недель женщине не страшны преждевременные роды: если они произойдут, у новорожденных будут все шансы выжить и нормально развиваться.

Период с 25 по 30 неделю характеризуется частым мочеиспусканием, тяжестью в ногах, болями в пояснице и усталостью после кратковременных физических нагрузок. Женщине рекомендуется больше отдыхать, спать преимущественно на левом боку, употреблять как можно меньше соли и не есть на ночь. В это время могут возникать отеки.

30-40 неделя

Начиная с 30 недели, женщина чувствует ложные схватки. Это одно из отличий беременности двойней. Многих будущих мам в это время мучает изжога. Живот становится настолько большим, что мешает спать. Чтобы высыпаться, необходимо использовать ортопедический матрас и специальную подушку.

Отправляться в роддом врачи рекомендуют на 36 неделе. Каждый плод на этом сроке весит от 2,2 до 3 кг и достигает в росте 45-49 см.

Как протекают роды при многоплодии?

У беременных двойней настоящие схватки обычно начинаются раньше срока. Роды в 36 недель — обычное дело. Будут ли они естественными, или женщине придется делать кесарево сечение, зависит от ряда факторов:

  • возраст роженицы;

  • состояние здоровья;

  • количество околоплодных вод;

  • предлежание плодов (головное или тазовое);

  • наличие или отсутствие гипоксии;

  • целостность пузыря;

  • частота и количество схваток.

Естественные роды предпочтительнее в такой ситуации:

  • срок беременности — от 36 до 39 недель;

  • у женщины нет медицинских противопоказаний;

  • плоды находится в головном предлежании;

  • их состояние удовлетворительное.

В случае отклонений от нормы врачи проводят плановое или экстренное кесарево сечение. Эта операция позволяет свести к минимуму риск возможных осложнений.

Рождение двойни — это большое счастье и повышенная ответственность. Беременность осталась позади, и теперь задача родителей — вырастить малышей крепкими и здоровыми.


30 мая, 2017 - 17:55
Просмотров: 125

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close