Вы здесь

Как и когда отходят околоплодные воды перед родами.

Содержание:

  1. Из чего состоят околоплодные воды и их объем
  2. Страхи беременных
  3. Как отходят воды при родах?
  4. Начало родовой деятельности
  5. Зеленые воды и последствия их отхождения

 

Под понятием «роды» подразумевается физиологический процесс, завершающийся рождением плода через 9 месяцев после оплодотворения яйцеклетки, когда ребенок достигнет способности к жизнедеятельности вне утробы матери. Все девять месяцев беременности ребенок окружен амниотической жидкостью, которая становится его естественной средой и обеспечивает нормальное существование.

Околоплодные воды, сколько их и их состав, напрямую связаны с нормальным течением беременности. Идеально, когда околоплодные воды отходят самопроизвольно, а через короткий период начинаются роды. Но бывают случаи, когда схватки начинаются, а воды еще не отошли: тогда околоплодный пузырь прокалывают, чтобы воды вытекли. Показанием к стимуляции при родах становится также и отсутствие наступления родовой деятельности, через некоторое время после отхождения вод.

роды с мужем
на фото: партнёрские роды

Из чего состоят околоплодные воды и их объем

Более, чем 97% состава амниотической жидкости-это вода, с растворенными в ней различными питательными веществами: протеинами, кальцием, хлором. В околоплодных водах можно обнаружить частички эпителия, волос и продукты жизнедеятельности плода. К завершению беременности, непосредственно перед самими родами, количество вод достигает 1-1,5 литра, при этом воды обновляются каждые три часа.

Подтекание вод: причины и последствия

Подтекание вод происходит очень часто, почему же это происходит и в опасности ли находится ребенок после этого? Подтекание вод во втором триместре через мочеточник, часто вызвано истмико-цервикальной недостаточностью и может угрожать выкидышем. Подтекание на таком сроке, вовсе не означает прерывание беременности, если вовремя обратиться к врачу, а вод осталось некоторое количество. После постановки диагноза назначается лечение: строгий постельный режим, токолитическая терапия. Перед самыми родами умеренное подтекание вод возможно даже при чихании или смехе, но это также повод для обращения к врачу. В случае, если подтекание вод обильное, через некоторое время наступают роды.

Если воды отошли в положенный срок, перед ПДР, то роды наступают через 6-12 часов.

Страхи беременных

На поздних сроках беременности многие женщины боятся, что у них незаметно начнется подтекание вод. Беременные боятся, что пропустят отхождение вод. Так как из-за подтекания вод к малышу может попасть инфекция, заметив отхождение даже малого их количества, в интересах беременной лучше срочно обратиться к врачу. Доктор сделает необходимый анализ, который определит: подтекают околоплодные воды и сколько или нет.

Каждой беременной женщине необходимо внимательно следить за своими выделениями, чтобы исключить подтекание вод. Иногда бывает сложно различить мочу и амниотическую жидкость. Но если при напряжении мышц вода перестает течь, то это-моча, излитие вод остановить нельзя. Можно использовать специальный тест для определения подтекают ли воды.

осмотр перед родами
на фото: осмотр враче перед родами

Как отходят воды?

Как отходят перед родами воды, должна знать каждая женщина.

  • часто отхождение вод происходит в ночное время, когда женщина резко меняет свое положение или же напрягаются мышцы
  • когда околоплодные воды отошли, женщина может услышать хлопок или треск.
  • если вылилось сразу большое количество жидкости-это точно отхождение вод.

Если все-таки воды отошли, то следует внимательно посмотреть на:

  1. цвет жидкости
  2. запах
  3. время излития (отхождения)

Околоплодные воды имеют сладковатый запах, что обусловлено наличием в них алкалоидов.

Одним из главных определителей течения и скорости родовой деятельности становится то, как отходят перед родами воды.

Начало родовой деятельности

Бывают случаи, когда схватки уже на пике и произошло раскрытие шейки матки, а воды еще не отошли. В таких случаях доктор принимает решение о проколе околоплодного пузыря, что является совершенно безболезненной процедурой. Когда же воды отошли, а схватки задерживаются на несколько часов, роды начинают стимулировать. Для этого беременной вводят окситоцин. Сколько времени допустят врачи находится ребенку в утробе матери после излития вод-решается индивидуально, тем не менее все происходит под непрерывным отслеживание состояния плода и матери.

Когда воды отошли за несколько недель перед родами, беременную в срочном порядке госпитализируют. Если инфицирования не произошло, а небольшое необходимое количество вод осталось, ей назначают строгий постельный режим, курсы уколов для ускорения созревания легких плода. В случае, когда инфицирование произошло или воды отошли полностью женщине в срочном порядке вызывают роды.

роды
на фото: первые схватки при родах

Бывают случаи, когда при родах отошли зеленые или коричневые воды. Что это значит и стоит ли волноваться? Излившиеся при родах зеленые воды-явление частое и существуют некоторые причины, почему они зеленые. Одной из причин, является внутриутробное кислородное голодание плода (или гипоксия), когда из-за нехватки кислорода наступает рефлекторное сокращение заднего отверстия и выделяется первородный кал ребенка-меконий. Он и обуславливает подобный зеленый цвет вод.

На окраску может также влиять и перенашивание беременности, когда роды наступают после 41 недели. Состарившаяся плацента не справляется со своими функциями, в частности с доставкой малышу питательных веществ и кислорода. Тогда наступает опять-таки гипоксия и малыш выделяет кал.

К причинам, по которым отходят зеленые воды при родах можно отнести и заболевания, перенесенные беременной женщиной перед родами. Это могут быть простуды, ОРВи, инфекции мочевыводящих путей, а также половые инфекции.

В редких случаях зеленые воды при родах могут быть причиной наличия генетических заболеваний у плода.

Перед родами всем женщинам желательно произвести санацию влагалища, чтобы обеззаразить его перед прохождением через половые пути ребенка и исключения его инфицирования при родах.

Самой частой причиной, по которой при родах воды зеленые, становятся затяжные роды, ведь они усиливают стресс для ребенка и он выделяет меконий. В большинстве случаев, когда наблюдается отхождение при родах зеленых вод, эта причина имеет место быть.

беременная женщина

Зеленые воды и последствия их отхождения

Сказать однозначно, что когда отошли зеленые воды-это «плохой знак» нельзя, тем не менее подобный цвет вод требует пристального внимания врачей и акушеров, а также самой мамы, когда та заберет малыша из роддома.

Если ребенок в утробе матери долго испытывал кислородное голодание, он мог наглотаться вод с примесью собственного мекония, то вероятность проведения операции кесаревого сечения очень высока, чтобы не подвергать малыша опасности.

Если выход первородного кала был, когда проходили непосредственно сами роды, то вероятность опасности невысока, малыш вряд ли наглотался большого количества вод.

Очистить дыхательные пути малыша, который наглотался зеленых вод, необходимо еще в момент появления его головки, чтобы исключить попадание мекония в легкие.

Сколько времени нужно наблюдать за состояние малыша, который наглотался или родился в водах, цвет которых зеленый? После выписки из роддома каждая мама должна внимательно следить за своим малышом, особенно если на то есть особые причины. Зеленые воды, вызванные длительным кислородным голоданием, являются поводом для внимательного наблюдения невролога за малышом. Ведь гипоксия, полученная перед родами или во время них, часто может стать причиной гипертонуса мышц малыша и ряда других неврологических заболеваний, которые через некоторое время проходят при своевременном выявлении и лечении.

все фотоматериалы с сайта Google.Images.ru


11 января, 2014 - 07:26
Просмотров: 7,985

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close