Вы здесь

Как и когда приучать ребёнка к горшку?

Содержание статьи:

  1. Когда начинать приучение к горшку?
  2. Точка зрения Комаровского.
  3. Видео о том, как и когда стоит приучать ребёнка к горшку по мнению Комаровского.

 

Как только малыш садится сам, родителей, не без участия родственников, начинает беспокоить туалетный вопрос. Вскоре многие обзаведутся новым предметом интерьера – горшком. На этом у большинства все и закончится. Следующие полгода этот предмет будет местом хранения игрушек, смешной шапочкой, стучалкой по полу, но основной его функцией станет служение безмолвным укором и напоминанием мамам и папам, что приучение к горшку рано или поздно настигнет их, как бы им не хотелось избежать многомесячных мучений и слез всех участников событий. Поэтому не стоит откладывать неизбежное, «раньше сядешь – раньше выйдешь» и т.д… Или нет?

Когда начинать приучение к горшку?

Сейчас немногие действительно начинают приучать детей ходить на горшок с момента самостоятельного сидения. Такая методика теперь называется «раннее приучение к горшку» и излагается на видео, но еще 20 лет назад это было самое обычное, нормальное приучение. Причина очевидна — одноразовые подгузники, а, точнее, их отсутствие не давало нашим родителям выбора — приучать или не приучать. Как только малыш был в состоянии удержаться на горшке, его туда сажали, потому что это позволяло хоть как-то уменьшить безумные объемы стирки и глажки. Не удивительно, что старшее поколение уверено: к году ребенок должен ходить на горшок и точка, — и активно прессует своих преемников, которые не видят смысла отказываться от памперсов, обрекая себя на бесконечную уборку луж и кучек и беготню с малышом под мышкой к горшку в «самый интересный момент», а ребенка — на неприятные ему манипуляции, сакральный смысл которых он еще не в состоянии постичь.

как приучать ребёнка к горшку

Да, современные педиатры — Е. О. Комаровский, У. и М. Сирсы, Союз педиатров России — единодушны в своем мнении: раннее приучение к горшку — это длительная выматывающая дрессировка, которая не имеет отношения к истинному формированию навыков гигиены. У ребенка до года при должной сноровке можно лишь сформировать условный рефлекс — «сажание на горшок — отправление естественных надобностей», но никак не контроль над мочеиспусканием и опорожнением кишечника и понимание, что это необходимо делать в определенном месте.

Но если допустить, что у родителей достаточно свободного времени и сил на тренировку и изучение обучающих видео — почему бы ребенку не делать свои делишки вместо памперса в горшок? Самый очевидный плюс такого решения в экономии; ведь такие удобные подгузники, к сожалению, не выдают бесплатно, и их постоянная покупка становится ощутимой нагрузкой для семейного бюджета. Еще один немаловажный момент — экология; мало кто задумывается о влиянии на экосистему, которое оказывает использование одноразовых предметов гигиены. И, наконец, никто не станет отрицать, что без подгузника — в текстильном белье, штанишках или голышом — ребенку будет гораздо комфортнее, чем даже в самых дорогих, тонких и супер-«дышащих», целлюлозных трусах с слоем разбухшего суперабсорбента.

Ну а поклонники технического прогресса — с горшком в доме или без оного — продолжают со спокойной душой ходить в памперсе минимум до года-полутора, пока давление общественности не становится совсем уж невыносимым. Тут подавляющее большинство родителей, хочешь не хочешь, начинают активное приучение к горшку. Им в помощь огромное количество многоступенчатых методик, статей и видео с советами в Интернете. Следование правилам, изложенным в этих видео, продолжается от нескольких месяцев (если начали позже), до полугода и даже больше (если раньше), и в конце концов где-то к двум годам плюс-минус заканчивается полной и безоговорочной победой человеческого труда и упорства над безмозглой физиологией.

В то время как родители-пофигисты и лентяи продолжают обеспечивать сверхприбыли производителям подгузников. Когда, наконец, они ради интереса показывают двух-трехлетке, какое-нибудь детское видео про то, как пользоваться горшком, тот за несколько подходов осваивает алгоритм и, будучи уже в состоянии задерживать мочеиспускание по собственному желанию, с удовольствием эксплуатирует данный девайс, а родители… продолжают лениться дальше, смущая умы своими комментариями под видео в Интернете: «А мы без единой лужи сели», «А мы за неделю научились! А что?».

Неужели тяжкого бремени приучения можно избежать? Ведь кого-то же минует чаша сия, думают родители-новички, у которых все веселье еще впереди. — И обязательно ли для этого нужен ребенок-вундеркинд?

Точка зрения Комаровского.

Ответы на такие вопросы дают многочисленные эксперты, в том числе — популярный детский врач Евгений Комаровский. В статьях и видео он постоянно повторяет, что минимальный возраст начала осмысленного (ключевое слово) приучения ребенка к горшку – 18 месяцев. Именно в это время в мозге ребенка начинают формироваться нейронные сети, ответственные за мочеиспускание и дефекацию. Именно с этого времени он может осознать, что хочет «пи-пи» и подождать время необходимое, чтобы добраться до места дислокации горшка. В конце концов, он может озвучить свои желания родителям.

приучение ребёнка к горшкуНо слова «минимальный возраст» и «начинают формироваться» были употреблены не просто так. Не все дети в 18 месяцев готовы ходить на горшок, и даже не половина, а лишь «ранние пташки», средний возраст таких умений Комаровский тоже озвучивает на видео — 22-30 мес., и, наконец, отдельные неторопливые личности могут соображать на тему горшка до трех лет включительно, и это абсолютно в пределах нормы! При всем желании родителей, подогнать этот естественный процесс созревания никак невозможно. Остается лишь спокойно ждать… или нервничать, заламывать руки, бегать со шваброй по всей квартире и с ребенком вокруг горшка — это личный выбор каждого. Но результат — стойкое формирование навыков гигиены наступит тогда, когда наступит время для него.

Как же угадать, что час настал, если ребенок ходит в подгузниках? — задумываются родители. — Ведь не подойдет же он сам и не скажет: «Мам, пап, завязывайте с памперсами — я уже взрослый, подавайте сюда горшок».

Ну, рано или поздно он конечно так и сделает. Но ждать этого, наверное, все-таки было бы неразумно. Для того чтобы вовремя поймать готовность ребенка к горшку, надо в рамках выше обозначенного временного периода подгузники снимать, ребенку горшок показывать, объяснять и следить за реакцией. Тут действует два правила:

  • «если надо приучать — то не надо приучать», — если вы видите, что до ребенка не доходит, не мучайте его и себя, наденьте подгузник на место.
  • «Подождите пару месяцев и попробуйте снова», — говорит доктор Комаровский в своем видео.

Конечно, для того чтобы следовать всем этим новомодным советам в наших условиях, нужно обладать не просто огромным запасом терпения, но и стойкостью к «внешним воздействиям», в лице родственников, соседей, знакомых с детьми, каждый из которых считает своим долгом спросить: «Ну что? Вы уже? А мы — да!». Причем мамы детишек, которые ходят на горшок чуть ли не с 6-ти месяцев, хвастаясь своими достижениями, предпочитают умалчивать о сложностях, а старшие члены семьи уже просто о них забыли. Вопрос формирования навыков гигиены стоит так остро для родителей детей младшего возраста еще и потому, что в отличие от начала хождения или речи, его труднее списать на индивидуальные темпы развития ребенка.

Мало кто серьезно вникает в особенности детской физиологии, гораздо легче посмотреть десяток видео и взвалить всю ответственность за приучение ребенка к горшку на родителей лишь потому, что они являются катализаторами и основными участниками процесса. Поэтому неудивительно, что люди часто предпочитают разводить в отношении своих детей «видимость бурной деятельности», а естественные неудачи громогласно оплакивать в Интернете, создавая впечатление у непосвященных, что научить ребенка ходить в туалет в определенное место — просто неподъемная, ужасно трудная задача. Воспринимая это как норму, они тоже, когда приходит время, героически преодолевают сложности, созданные самостоятельно, а, становясь бабушками и дедушками, внушают своим детям, что без этого никак.

На самом же деле, взросление детей — продукт времени, и от действий родителей зависит очень незначительно. Вы знаете хоть одного здорового школьника в памперсах? То-то же.

Видео о том, как и когда стоит приучать ребёнка к горшку по мнению Комаровского.

 


17 июля, 2014 - 04:50
Просмотров: 32,282

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

плавание для грудничка

Полноценное развитие ребенка является приоритетной задачей каждого родителя.

многоразовые подгузники для новорожденных

Грамотный уход за маленьким ребёнком – задача первостепенной важности для каждой мамочки. Широкий выбор современных средств...

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

Close