Вы здесь

Как получить пособие по беременности и родам в Краснодаре и Краснодарском крае

Содержание:

1. Кому именно выплачивают пособие по беременности и родам?
2. Кто именно выплачивает пособие по беременности и родам?
3. Что делать если начальник заявляет, что не будет платить пособие по беременности и родам?

4. За какой точно период выплачивается пособие по беременности и родам?
5. Когда конкретно пособие по беременности и родам должно быть назначено и выплачено?
6. Все сроки кончились, а деньги на счету отсутствуют - что делать?

7. Сколько денег составляет помощь по беременности и родам?
8. 
Какие документы однозначно нужны для получения вспомоществования по беременности и родам?

Кому именно выплачивают пособие по беременности и родам

Право на то, чтобы получать пособие по беременности и родам в Краснодарском крае, дает одно — страхование в связи с материнством. Такую социальную страховку получают женщины, принадлежащие к следующим категориям занятого населения.

  1. Заключившие трудовой договор работники, а также руководители предприятий. В эту группу входят как лица, фактически заключавшие данный договор с работодателем, так и просто приступившие к работе на законных основаниях.

  2. Гражданские и муниципальные служащие.

  3. Государственные служащие.

  4. Члены производственных кооперативов, занятые в них лично.

  5. Осужденные, трудящиеся в местах лишения свободы.

  6. Священнослужители.

  7. Индивидуальные предприниматели и другие физлица, занимающиеся частной практикой на законных основаниях — адвокаты, нотариусы, фермеры и т.д.

Само собой, пособие получат и те, кто не входит в этот перечень, однако добровольно застраховал себя на случай временной утраты работоспособности (в перечень таких случаев входят беременность и роды) и платил страховые взносы. Все застрахованные лица получат это пособие также в случае усыновления новорожденных или младенцев, не старше трех месяцев.

Пособие по беременности и родам

Кто именно выплачивает пособие по беременности и родам

Назначает и выплачивает пособие по беременности и родам в Краснодарском крае тот же, кто платит страховые взносы за работающих, то есть работодатель (он же страхователь) беременной. В особых случаях возможны следующие исключения.

1)Студентки-очницы получают пособие по месту учебы.

2)Сотрудники Государственной противопожарной службы, военнослужащие, служащие органов внутренних дел, таможенных, уголовно-исполнительных, контролирующих оборот наркотиков — по месту службы.

3)Местное отделение Фонда социального страхования производит выплату в таких случаях:

- Если страхователь не может этого сделать по объективным причинам. Например, деятельность компании на время обращения сотрудника за пособием прекращена, на счету компании недостаточно средств и т.д.

- Есть решение суда, говорящее, что страхователь не выполнил свое обязательство перед застрахованным лицом, и пособие не было выплачено.

Если неясно, к кому надо обращаться за пособием, узнать это всегда можно в отделении ФСС по месту жительства.

Что делать, если начальник заявляет, что не будет платить пособие по беременности и родам?

Будущие матери, работающие «официально» — с должным юридическим оформлением трудовых отношений, могут не беспокоиться вовсе. В законодательстве нет ни единой лазейки для работодателя, желающего «сэкономить». Скорее всего, его угрозы — это простое сотрясание воздуха, и для собственного спокойствия лучше пропускать их мимо ушей. Ведь на деле в таком поведении работодателя отсутствует всякая логика — деньги, которые он выплатит работающим у него свежеиспеченным матерям, государство в лице ФСС возвращает ему в полном объеме.

Конечно же, для работающих «под черным флагом» ситуация складывается совсем иная. Поскольку документально они как трудовая единица не существуют, законодательство в отношении них бессильно. За таких сотрудников не платятся страховые взносы, а значит, они не входят в число лиц, получающих социальные пособия от государства. Понятно, что оказывать материальную помощь беременным и роженицам из собственного кармана начальство таких нелегитимных работников тоже не стремится.

За какой точно период выплачивается пособие по беременности и родам

Женщина, которая была застрахована, получает пособие по беременности и родам в Краснодарском крае за весь период своего отпуска, выданного ей по этой же самой причине. Это сто сорок дней, половина которых обычно берутся до родов и половина — после. Количество дней до родов увеличивается до восьмидесяти четырех, если имеется многоплодная беременность; послеродовой срок вырастает до восьмидесяти шести и ста десяти дней в случае сложных родов и рождения нескольких детей соответственно. Женщина имеет право использовать весь отпуск полностью или большую его часть после родов.

Если пособие назначено по причине усыновления, его начисление идет со дня усыновления и пока ребенку не исполнится семьдесят дней (если усыновлены несколько детей, то до истечения ста десяти дней с их рождения).

Когда конкретно пособие по беременности и родам должно быть назначено и выплачено

Счастливая матьРаботодатель принимает решение о назначении и выплате пособия за десять дней, следующих за обращением работника по данному поводу с приложением всех нужных документов. После того, как пособие назначено, его начисляют в ближайший день выплаты зарплаты.

Все сроки кончились, а деньги на счету отсутствуют — что делать?

Сперва необходимо получить документальное подтверждение ваших обращений. Напишите заявление на имя руководителя, убедитесь в том, что секретарь зарегистрировал его, после чего ожидайте выплаты десять рабочих дней. По истечению срока с чистой совестью пишите жалобу в компетентные органы — Фонд Социального Страхования (ФСС) и Трудинспекцию. Если вопрос сохранения хороших отношений с шефом уже не актуален, можно нажаловаться и в прокуратуру. Невыплата пособия достаточное тому основание.

Когда плательщик пособия ФСС, оно назначается и выплачивается полностью за десять дней после получения заявления и документов застрахованной женщины.

Сколько денег составляет помощь по беременности и родам
Размер пособия молодой маме

Пособие по беременности и родам в Краснодарском крае составляет 100% суммы среднего заработка за последние два года Это тот заработок, с которого платились страховые взносы. Если страховой стаж получательницы пособия составляет менее шести месяцев, она получит сумму минимальной месячной зарплаты, установленной федеральным законом. В 2015 году данная материальная помощь ожидается примерно в таких размерах: от 1335,62 рублей за 1 день декретного отпуска — максимально до 4611 рублей в день — минимально.

Как платится пособие по беременности и родам, в случае перехода из одного декрета в другой?

Если старшему малышу еще не стукнуло полутора лет, матери надо будет выбрать, какое из двух пособий она хочет получать — по беременности и родам или же по уходу за старшим ребенком. К сожалению, оба вида помощи одновременно получать нельзя. Если старший ребенок уже преодолел полуторалетний рубеж, мать получает пособие в связи со следующей беременностью в обычном порядке у своего работодателя.

Какие документы однозначно нужны для получения вспомоществования по беременности и родам

1)Листок нетрудоспособности, выданный женской консультацией или другим медицинским учреждением, в котором наблюдается беременная.

2)Работодателю предоставляется справка, свидетельствующая о размере заработка на работе у другого страхователя, если такие есть за последние два года. В ФСС предоставляются справки со всех имеющихся мест работы, а также подтверждающие страхового стажа.

3)Заявление работницы, в котором она просит дать ей отпуск, а также выплатить пособие в связи с беременностью и родами.

4)Если пособие запрашивается в связи с усыновлением, и получатель пособия состоит в браке, с места работы второго супруга нужно принести справку о том, что ему пособие выплачено не было.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


1 января, 2015 - 08:00
Просмотров: 2,231

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
выплаты при рождении третьего ребёнка

Рождение ребенка не только радостное и долгожданное событие, но и настоящее испытание для семейного бюджета.

оформляем детское пособие

Нестабильная экономическая ситуация в стране, рост цен на товары первой необходимости и высокие показатели инфляции определяют уровень значимости...

Приемные дети

Государство во все времена не обделяла вниманием семьи с приемными детьми. С 2015 года их поддержка (в том числе в Краснодарском крае) стала еще...

Детские пособия в 2015 году

В 2015 году продолжается выплата детских пособий семьям, имеющим одного и более детей. Кроме того, активная помощь осуществляется многодетным...

Close