Вы здесь

Как применять смешанное питание для новрожденных

Содержание:

  1. Смешанное питание: что это такое?
  2. Перевод на смешанное питание: причины
  3. Переход на смешанное вскармливание

 

Вопросы о грудном вскармливании и смешанном питании всегда волнуют новоиспеченных и пока еще не набравшихся опыта матерей. Однако природа продумала все за нас. Питанием для грудного ребенка с самого его рождения служит материнское молоко, состав которого необычайно богат. Там все необходимые элементы (углеводы, жиры, витамины, белки) обеспечивающие нормальное развитие грудного ребенка. К тому же материнское молоко для грудничков  - лучшее питание. Оно легко переваривается пока еще не окрепшим желудком малыша. Особенно важно питание новорожденного грудным молоком в первые дни его жизни. Содержащиеся в грудном молоке бактерии служат основой для формирования основной микрофлоры кишечника крохи.

Конечно, все это нужно и женщины это понимают, но бывают ситуации, при которых новоиспеченные мамочки не могут кормить новорожденного ребенка сами. В таком случае остается только одно – перевести грудного ребенка на смешанное питание, при котором помимо материнского молока малышу дают адаптированную смесь.

Смешанное питание: что это такое?

Под смешанным вскармливанием подразумевается такая система питания, при которой наравне с молоком матери ребенок до шестимесячного возраста получает докорм искусственной смесью. При этом стоит отметить, что питание ребенка грудью осуществляется по требованию, то есть без четкого режима. Объем смеси должен занимать около ½ объема питания, но не более. Такой принцип питания грудного ребенка в сравнении с искусственным является наиболее полезным и благоприятным, поскольку малыш хоть и в неполной степени, но все же получает материнское молоко, обладающее ценнейшими качествами и защитными антителами. Лучше если грудное молоко занимает порядка 2/3 от общего количества получаемого объема питания грудничком. Это наиболее эффективный вид смешанного питания, максимально приближенный к естественному вскармливанию.

Смешанное питание

Перевод на смешанное питание: причины

На самом деле причины перевода новорожденного на смешанное питание в каждом отдельном случае индивидуальны.

Во-первых, это может быть связано с гиполактией, что определяется по голодному плачу ребенка, недостаточному набору веса, отсутствию стула, либо чрезмерной его плотности. Сюда также относится отсутствие приливов молока и ощущения «пустой груди».

Ощущение пустой груди

Во-вторых, перевод на смешанное питание необходим при недостаточной питательности грудного молока, поскольку это приводит к гипотрофии новорожденного малыша и его маленькой прибавкой в весе.

В-третьих, заболевание матери или ситуация, при которой ей нужно выходить рано на работу также не оставляет выбора, вследствие чего единственным и правильным решением становится перевод новорожденного на смешанное вскармливание.

В-четвертых, показанием к переводу новорожденного на смешанное питание является его недоношенность.

Вне зависимости от возникшей ситуации, мамочки должны найти любую возможность и сконцентрировать все усилия на том, чтобы ребенок помимо искусственной смеси получал хотя бы несколько кормлений материнским молоком в день. Если вы все-таки решили отказаться от кормления грудью, то еще раз хорошенько все обдумайте. Нет такой молочной смеси, в которой содержались бы иммунные тела, так необходимые для детского организма.

На сегодняшний день вариант кормления грудничков молочной смесью получил широкое распространение. В основном это связано с недостатком молока у матери.

Переход на смешанное вскармливание

Прежде чем переводить грудничка на смешанное питание следует проконсультироваться с педиатром, который посоветует наиболее подходящую для вашего ребенка смесь и расскажет об этапах введения смеси в рацион новорожденного. Молочная смесь – пока еще новая для детского желудка еда, поэтому вскармливание ею на первых порах должно быть постепенным. Начинать нужно с 20 мл, понемногу увеличивая объем смеси при последующем кормлении на 10 мл, доводя, таким образом, ее объем до нужной нормы.

Если у женщины совсем нет молока, то первый месяц ребеночка желательно кормить  донорским молоком и только после этого постепенно переводить его на смешанное вскармливание, а далее на искусственное. Делается это, потому что первые месяцы жизни новорожденного являются для него наиболее критическими. 

В любом случае не торопитесь переводить малыша на смешанное питание. Посоветуйтесь с педиатром и получите консультацию у специалиста по грудному вскармливанию и лишь после этого принимайте окончательное решение.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


26 апреля, 2015 - 12:50
Просмотров: 765

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close