Вы здесь

Как рыбка в воде: плавание для детей до года.

плавание для грудничка

Полноценное развитие ребенка является приоритетной задачей каждого родителя. Когда он маленький, необходимо концентрироваться на физическом аспекте развития, при этом выбрать правильное направление очень важно. Грудничковое плаванье является одним из верных направлений, оно позволяет гармонично развиться малышу физически и укрепляет его иммунитет.

Грудничковое плаванье способствует развитию легких ребенка, укреплению сердечно-сосудистой системы, функций печени и почек. Еще один положительный аспект – благоприятное воздействие на нервную систему. При занятиях грудничковым плаванием дети становятся более устойчивыми психологически, ребенок становится более спокойным и делает большие успехи в обучении.

Занятия в воде повышают иммунную реакцию организма, стабилизируют работу обмена веществ и кровообращения. Нормализуется артериальное давление. Так же выявлено, что у детей, с которыми занимались грудничковым плаваньем, низкий риск патологии желудочно-кишечного тракта.

Систематические занятия грудничковым плаванием приводят к формированию правильной осанки в дальнейшем, укреплению мышечного корсета ребенка и правильному функционированию мышц шеи, спины и конечностей. Малыши раньше своих сверстников начинают вставать на ножки и ходить.

Во время занятий ребенок испытывает небольшое затруднение в дыхании и его организм старается восполнить его нехватку, выделяя эритроциты (красные кровяные тельца). Это помогает росту уровня гемоглобина у малыша.

Грудничковое плаванье не обходится без ныряния. При этом вода, попадающая в нос ребенка, очищает гайморовы пазухи, избавляется от бактерий и возможных аллергенов. Плавание в таком возрасте является профилактикой насморка.

плавание с мамой грудничка

Оптимальный возраст для начала занятий

К занятиям по плаванию можно приступать уже в 3-4 недели. К этому моменту заживает пуповинная ранка, ребенок набирает достаточный вес. Он уже старается адаптироваться в непривычном ему мире и легко принимает новшества. При этом младенческие рефлексы, привитые ему в утробе матери, еще присущи ему, а потому научиться плавать будет легче.

Прежде, чем начинать учить ребенка плаванию, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. Он даст полную инструкцию по обучению и советы, которые помогут справиться с любыми ситуациями.

Не стоит думать, что все пройдет гладко с первого раза. Необходимо тонко чувствовать своего ребенка. Малейшее чувство страха вызовет у него испуг и нежелание плавать, а потому первые занятия лучше проводить со специалистом. Так вы будете точно уверены, что ребенок не наглотается воды и у него не будет стресса и паники. Ведь небольшого дискомфорта хватит для того, чтобы малыш начал испытывать страх, который будет преследовать его очень долго. Несмотря на его маленький возраст, из-за негативного опыта плавания.

плавание новорожденного в бассейне

Выбор между бассейном или ванной

Грудничковое плаванье является не только гигиенической процедурой, но и психологическим аспектом общения с родителем, а так же замечательной зарядкой для мышц. Поэтому, когда встает выбор между занятиями в бассейне с специальным инструктором или самостоятельным купаем дома в ванне, родители зачастую не знают, что выбрать.

Специалисты, в ходе своих изысканий, так и не смогли прийти к общему мнению: стоит ли сразу водить малыша в бассейн или дождаться, пока ему не исполнится два или три месяца, а до тех пор заниматься дома. Лучше всего перед началом занятий посоветоваться с педиатром. Он точно знает особенности каждого малыша и поможет определиться с выбором.

Самостоятельное обучение ребенка плаванию дома

Для первых тренировок дома следует соблюдать температурный режим в 35 °C. Температуру можно постепенно снижать, но нельзя забывать, что малыша до трех месяцев не рекомендуется купать при температуре ниже 32 °C. В первое время в воду не рекомендуется добавлять какие-либо гели и пены для ванн, даже если они предназначены для малышей. Вместо этого стоит добавить отвар ромашки, лучше, если она будет в пакетиках, так вы избежите попаданий соцветий в воду, или череды.

Поведение ребенка подскажет, правильно ли выбрана температура воды. Если он начинает плакать после нескольких секунд проведенных в воде, то она слишком низкая. Расслабленность и вялость указывают на температуру выше, чем необходимо. Активность и отсутствие капризов будут признаками оптимально подобранной температуры.

Спокойная домашняя атмосфера поможет малышу комфортно чувствовать себя в воде, поэтому проводить процедуры в привычной обстановке будет проще. Перед началом необходимо позаботится о чистоте ванны. Мыть ее следует хозяйственным мылом, чтобы устранить бактерии, а один раз в неделю стоит обрабатывать содой. После этого важно тщательно смыть чистящие средства водой.

Есть несколько приемов, помогающих малышу адаптироваться:

  • Бережно и осторожно опустите малыша в воду. Сначала ножки, колени, затем спинку и животик, и только затем плечи. Погружать его в воду стоит вертикально и лишь после того, как плечи окажутся в воде, необходимо положить его горизонтально. Руки нужно держать под головой и спинкой ребенка. После того, как он будет уверенно держаться в воде, можно будет оставить руку только под головой.

  • Чтобы ребенок поскорей привык к воде, следует качать его от бортика к бортику в ванночке. Наблюдая за малышом, можно будет заметить, что, когда он дотрагивается ножками до бортика, то будто отталкивается ими. Как только он привыкнет к данному упражнению, переходите к следующему, более сложному.

  • Постепенно усложняя нагрузки, можно научить ребенка делать восьмерку. Лучше пока придерживать кроху двумя руками. Еще рано переходить к поддерживанию одной рукой. Направляйте руки так, будто малыш плывет цифрой восемь. Вперед, затем поворот, диагональ, снова поворот и еще одна диагональ. И так повторяйте несколько раз. Упражнение делается на спинке.

  • После того, как ребенок немного освоится, переверните его на животик. Следите за тем, чтобы голова малыша всегда находилась над поверхностью воды. При этом придерживайте его за голову под подбородком. Делайте движения плавно, словно укачиваете его, имитируя плавание вперед и назад. Если боитесь, что ребенок может выскользнуть из рук, лучше использовать плавательный круг.

  • Специалисты рекомендуют как можно раньше научить малыша нырянию. Так он научится комфортно ощущать себя в воде и не бояться ее.

плавание новорожденного в ванне

Бассейн для грудничкового плавания

Если для того, чтобы обучить малыша плаванию, вы выбрали бассейн, то стоит познакомиться со специалистами, которые будут заниматься с ним. Лучше всего если кто-то из ваших знакомых уже знает хорошего специалиста, так как доверие – один из важных пунктов в этом деле. Если вы будете спокойны, то и ребенок будет воспринимать все намного лучше. Общаясь с инструктором, не забудьте упомянуть о любых заболеваниях малыша, даже если вам кажется, что они никак не повлияют на обучение. Так же стоит учитывать, что в воде бассейна может присутствовать хлорка. Это так же может негативно сказаться на малыше, внимательно следите, чтобы он не наглотался воды. В бассейн грудничок идет довольно охотно, ему интересно новое место.

К сожалению, ни один вид развивающих процедур не обходится без противопоказаний. Грудничковое плаванье не исключение, к противопоказаниям относятся:

  • врожденный артрит;

  • повышенная ломкость костей;

  • проблемы с нервной системой:

  • болезнь почек;

  • острая форма гепатита;

  • кожные заболевания.

В остальных случаях посещение бассейна принесет много положительных аспектов. Но не стоит забывать, что разница между теплой водой и прохладным воздухом может стать причиной простудного заболевания. Если малыш простудился, немедленно стоит прекратить походы в бассейн, возвращаться к занятиям можно только после полного выздоровления.

Для грудничков плавание – довольно интересное, а, главное, полезное занятие. Им проще адаптироваться к новой среде, так как, погружаясь в воду, он испытывает примерно то же, что и при нахождении в утробе матери. Так его намного проще обучить правильным движениям, познакомить с окружающим его миром и вместе с тем это отличная возможность укрепить мышцы тела. Для начала занятий лучше выбрать домашнее обучение, так как ребенку будет проще в привычной обстановке, это поможет избежать стресса. Прежде, чем начинать, обязательно проконсультируйтесь со специалистами в этой области. После того, как ребенок привыкнет к воде дома, можно переходить в бассейн. Занимаясь плаванием, новорожденные приобретают хороший иммунитет, выносливость им будет значительно легче адаптироваться в любой ситуации.


24 марта, 2017 - 13:33
Просмотров: 854

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
LEGO Education

Друзья! В Сочи есть серьезная проблема – совершенно нечем занять наших детей.

Агумобиль в Сочи

Приходи и убедись лично, что выбираешь лучшее для своего малыша!

Агумобиль в Сочи

 «Агуша» совместно со «звёздной» мамой Ольгой Шелест приглашает на первый в истории бренда марафон проверок детского питания.

виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

Close