Вы здесь

Киста головного мозга у новорожденного ребёнка. Симптомы, лечение, диагностика.

киста у новорожденного
 Киста — это доброкачественное образование, в переводе с греческого значит — пузырь. Это новообразование имеет внутреннюю полость, которая заполнена содержимым, и внешнюю — ее стенку. Она может образоваться в любой части тела, в том числе и у детей. Если киста у ребенка, врожденная или приобретенная, будет вовремя диагностирована, то можно будет избежать множества проблем.
 

Причины возникновения

 
Образование кисты головного мозга у детей относится к опасным патологиям и нуждается в своевременном лечении. Она может образоваться в период внутриутробного развития. Из-за воспаления клетки мозга отмирают и на этом месте образуется полость, которая в дальнейшем заполняется жидкостью.
 
Зачастую она пропадает так же внезапно, как и образуется. В этом случае она не может нанести вреда ребенку. Но нет гарантии, что все патологические образования бесследно пропадут сами по себе бесследно. Киста головного мозга у ребенка может образоваться в результате:
 
  1. Нарушения развития нервной системы.
  2. Изменения мозгового кровообращения.
  3. Травмы головы, в том числе родовая травма.
  4. Некоторые заболевания женщины во время вынашивания ребенка.
  5. Любые воспалительные процессы, такие как менингит и энцефалит.
 
Опасность новообразования состоит в том, что киста со временем увеличивается в размерах. Такой особенностью обладают мелкие кисты. При этом страдают соседние участки головного мозга. Даже когда она не проникает во внутренние полости, то все равно может извне сдавливать соседствующие с ней области. Такое воздействие будет в дальнейшем влиять на рост и развитие ребенка.
 
Зачастую киста у ребенка связана с нарушениями развития во время беременности. Для того, чтобы избежать опасных вирусов, будущей маме следует особенно внимательно следить за своим здоровьем и воздерживаться от контактов с больными.
 

Проявления кисты головного мозга

 
Степень проявления и признаки зависят от нескольких факторов. Большое значение имеют размеры и область расположения кисты. Если она крупная, то может сдавливать мозг и повышает внутричерепное давление. Это может привести к отеку, а также отмиранию некоторых тканей.
 
киста в голове у ребенка
 
Новообразование, которое находится в области затылка, может оказать влияние на зрение. Находящееся в околовисочной области, может снизить слух. Психические нарушения наблюдаются при расположении кисты у основания черепа. При локализации в районе мозжечка, у новорожденного ребенка наблюдается нарушение координации, замедляется развитие речи. Первоначальные симптомы, сопровождающие ее образование:
 
  • заторможенная реакция на обычные раздражители;
  • частое и обильное срыгивание, не связанное с другими факторами (заглатыванием воздуха и др.);
  • нарушение сна;
  • координация ручек и ножек нарушена;
  • отказ новорожденного от груди;
  • отставание в весе и росте;
  • периодические судороги.
 
В этом случае неотложно следует показать ребенка детскому неврологу. При серьезных нарушениях в результате роста наблюдается следующие симптомы:
 
  • грудничок постоянно плачет;
  • выпячивание родничка;
  • гипертонус мышц;
  • сильная рвота «фонтаном»;
  • дрожь рук, ног (тремор);
  • пониженная чувствительность конечностей.
 
В случае проявления подобных симптомов следует провести комплексное обследование, в которое входит осмотр врача и УЗИ головного мозга.
 
Если упустить этот момент, то киста у ребенка может вырасти, что приведет к необратимым последствиям.

Разновидности кисты головного мозга у ребенка

Новообразования могут локализоваться как внутри, так и снаружи мозга. Поэтому чаще всего их классифицируют в зависимости от местоположения. Арахноидальная киста у новорожденного расположена между оболочкой мозга и его поверхностью, то есть в промежутке между этими двумя уровнями, в так называемой паутинной оболочке мозга. Головные боли и другие неприятные последствия могут возникнуть в том случае, когда в арахноидальной кисте давление внутри выше, чем общее внутричерепное давление.
 
виды кист головного мозга у ребёнка
 
Внутри мозга расположена другая разновидность кисты — церебральная. Она образуется на месте погибших мозговых клеток. Этот участок заполняется жидкостью и окружается. Самыми частыми причинами возникновения церебральной кисты у ребенка являются гипоксия и нарушения в кровообращении. Гипоксия — это кислородное голодание. Киста может быть следствием недостатка кислорода при внутриутробном развитии, в голове у ребенка возникает атрофия тканей мозга, что приводит к образованию на этом месте кисты.
 
Такой диагноз часто ставят беременным женщинам. Особенно на поздних стадиях беременности, когда длительность гипоксии можно точно определить даже при помощи акушерского стетоскопа, нужно быть особенно внимательным к советам врача. У плода, испытывающего кислородное голодание, страдает в первую очередь центральная нервная система. При продолжительном кислородном голодании могут пострадать и другие органы.
Церебральная киста имеет следующие разновидности:
 
  1. Киста коллоидная. Она отличается тем, что может никак себя не проявлять длительное время. Коллоидной она названа по типу жидкости — желатинообразной, которая находится внутри полости кисты. Такая киста растет очень медленно и не является раковой опухолью.
  2. Киста эпидермоидная (или дермоидная). Эпидермис — это наружный слой кожи. Клетки эпидермиса случайным образом могут попасть в пространство черепа во время первых недель формирования ребенка внутри матери. Сохраняясь в формирующемся мозгу, рядом со стволом, в центре черепной коробки, образует кисту. Из-за ее расположения удаление проходит быстро. Киста не связана с соединительной тканью мозга и оперируется легче остальных.
  3. Пинеальная киста. Образуется на месте омертвевших тканей эпифиза, или пинеальной железы. Функция эпифиза и процесс возникновения там кисты недостаточно изучена, но у 1-4 процентов людей, проходящих обследование головного мозга, обнаруживается этот вид кисты. Она может никак о себе не заявлять долгое время. Это редкий вид и другое название этой кисты — шишковидная.
 
Дети и их здоровье зависит от родителей, особенно от матери. Поведение, питание, образ жизни матери во время беременности сказывается на всей дальнейшей жизни ребенка. Во время эмбрионального развития у ребенка возможно образование кисты сосудистого сплетения. Врач может ее диагностировать на стадии внутриутробного развития. В большинстве случаев такая киста рассасывается без медицинского вмешательства.
 
Киста сосудистого сплетения плода выявляется у 3% всех диагностированных беременных женщин. Система сосудистых сплетений начинает формироваться очень рано, на 6 неделе. Это первоначальная стадия образования нервной системы ребенка. Неизвестны причины, по которым на месте будущего мозга скапливается жидкость и образуется киста, но выяснено, что в подавляющем количестве случаев она не вредит здоровью и развитию малыша.
 
Чаще всего образование происходит на 14-22 неделе беременности. Никакого хирургического вмешательства не предусматривается, поскольку киста проходит бесследно практически всегда. Рассасывание происходит на 28 неделе, когда формируется мозг.
 

Обследование и методы лечения

До того, как ребенку исполнится год, кисту можно очень легко обнаружить при помощи ультразвукового обследования. Очень важно сделать исследование структуры полости черепа вовремя, когда еще не закрылся родничок. УЗИ проводят при помощи метода нейносонографии, с помощью которого можно получить четкие результаты.
 
узи головного мозга у ребёнка
 
Для того, чтобы провести обследование детей после года, используется метод МРТ или КТ — компьютерная томография. Эти способы применяют, чтобы точнее выявить размеры и положение кисты. В случае, когда ребенка не беспокоят новообразования, делают повторное обследование через несколько месяцев. Киста опасна не сама по себе, а теми последствиями, которые могут быть при ее росте. Давление на мозг со временем возрастает, при этом, в отличие от кисты, мозг долгое время может не меняться в размерах.
 
Если киста не оказывает негативного воздействия, то ребенку назначают лечение лекарственными препаратами. По своему воздействию они делятся на:
  • укрепляющие общий иммунитет организма;
  • противовирусные препараты, поскольку возникновение кисты зачастую связано с вирусами;
  • лекарства, улучшающие кровообращение головного мозга.
 
По своему характеру вмешательства все операции делят на два типа:
 
  • паллиативное;
  • радикальное.
 
При паллиативном удаляется жидкость, но стенки кисты не трогают. Паллиативный тип делится на:
 
  1. Шунтирование. Плюс этой операции в том, что шунтирующая система не сильно травмирует ребенка. Недостаток состоит в том, что риск занесения инфекции все-таки есть. При помощи шунта удаляется жидкость, которая заполняет полость кисты.
  2. Эндоскопический способ. Через прокол удаляется жидкость при помощи эндоскопа. Этот метод является самым щадящим, но неэффективным в некоторых случаях из-за недосягаемости.
оперативное лечение кисты головного мозга
 
При радикальном способе удаляется не только внутреннее содержимое кисты, но и стенки. Этот метод является очень надежным ввиду полного удаления кисты. Однако, он и самый травматичный, так как совершается путем трепанации черепа. В некоторых случаях подобная операция является единственно возможным способом избавиться от кисты.
 
Своевременное современное обследование позволяет не только выявить новообразование, но и следить за его развитием в течение длительного времени. Если киста не влияет на развитие малыша, то вполне возможно, она не проявит себя в течение всей жизни. При обнаружении кисты обязательно наблюдение ребенка у врача невролога.

24 мая, 2017 - 16:27
Просмотров: 341

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
лактостаз лечение и симптомы

 Лактостаз – патологическое состояние, часто возникающие в первые недели вскармливания грудью новорожденного малыша и характеризующееся застое

занятия в LEGO Education в Сочи

Друзья! В Сочи есть серьезная проблема – совершенно нечем занять наших детей. У нас есть много образовательных заведений для взрослого человека, а...

аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

Close