Вы здесь

Кофе во время беременности? За и против.

Содержание:

  1. При беременности влияние кофе на женщину.
  2. Когда наступает время кофе после родов
  3. Как рассчитать количество кофеина

 

Споры о том, почему вреден ли кофе при беременности и планировании зачатия ведутся учеными всего мира до сих пор. Специалисты сошлись в едином мнении, что беременным можно пить максимум две небольшие чашки в день. Но, есть свои нюансы, запреты и дополнительные исследования, почему нельзя употреблять напиток на всех сроках, включая зеленый вариант зерен, с молоком или растворимый напиток.

При планировании беременности

Если пара планирует беременность, то во многих источниках можно найти информацию о том, что нельзя употреблять этот напиток. Нельзя, потому что кофеин способен снижать фертильность партнеров, что при планировании, конечно, крайне нежелательно. При проведении процедуры искусственного оплодотворения были проведены исследования, в результате которых установили интересный факт. Вред беременности напиток приносит минимальный, но вот способность зачать ребенка при планировании снижается на 25%. Правда, лишь в тех случаях, когда партнер употребляет более десяти чашек этого напитка в день, включая приготовление с молоком или зеленый вариант зерен.

Ученые выяснили, что напиток также способен снижать сократительную активность маточных труб и изменять уровень гормонов. При планировании беременности это нежелательные явления, потому что они плохо сказываются на овуляции, затрудняют процесс оплодотворения. В общем, врачи считают, что при планировании лучше держаться от ароматного напитка подальше обоим партнером. Хотя, нет определенных подтвержденных данных, что кофеин отрицательно сказывается на сперматогенезе при планировании и зачатии.

кофе при беременности
на фото: беременная девушка пьёт кофе

При беременности влияние на женщину

Последние исследования в области употребления кофе во время беременности, особенно на ранних сроках, говорят не в пользу этого напитка. Пить его много и все время нельзя. Если беременная женщина пью более трех чашек кофе в день или пяти чашек чая (суточная доза кофеина 300 мг), то можно увеличить риск выкидыша. Также повышается вероятность развития диабета, повышается артериальное давление, сердце бьется чаще. Передозировкой напитка можно вызывать судороги ног. Даже кофе с молоком способствует вымыванию кальция из организма и развитию анемии.

Обратите внимание! Если женщина готовится к ЭКО, то, суточная доза кофеина должна быть снижена до 50 мг (одна чаша чая в день).

Влияние на малыша

Но кофе вреден не только для матери на ранних сроках, но и для самого малыша. Употребление этого ароматного напитка может привести к рождению ребенка недостаточной массы. У любительниц пить кофе во время беременности в несколько раз повышается вероятность внутриутробной гибели малыша или же задержки внутриутробного развития.

Стоит учитывать и то, что кофеин способствует выработке адреналина (гормона стресса) в крови. Повышенный уровень адреналина приводит к недостаточному поступлению крови к матке и плаценте, это вызывает гипоксию плода, препятствует поступлению достаточного количества питательных веществ к малышу.

Когда наступает время кофе после родов

Итак, кофе при беременности стоит ограничить до 300 мг кофеина в сутки или двух маленьких чашек ароматного напитка. Больше пить нельзя, даже с молоком. Но можно ли начинать вновь пить любимые зерна после родов? Это зависит от того, собирается ли мама кормить малыша грудью. Если да, то лучше продолжать воздерживаться. Иначе он проникает в молоко матери и может накапливаться в организме ребенка, вызывая чрезмерную активность и бессонницу. Все это актуально, когда речь идет и про зеленый кофе или даже зеленый чай. Ведь зеленый чай также содержит кофеин, правда, не в меньшем количестве.

Обратите внимание! Речь в статье идет именно о натуральном продукте. Растворимый кофе не несет в себе никаких питательных веществ. Поэтому пить растворимый кофе беременным нельзя даже с молоком. Вообще, молоко не снижает количество кофеина в любом напитке, а просто влияет на вкусовые качества. Растворимый вариант также не следует пить при планировании.

Как рассчитать количество кофеина

В чашке обычного кофе содержится от 80 до 120 мг кофеина. Если вы предпочитаете пить кофе без кофеина, то все равно он будет в нем содержаться, но в минимальном количестве: всего 3 мг, что тоже влияет на суточную норму. В стандартной чашке эспрессо содержится 100 мг этого вещества. Кофе с молоком, к примеру, латте макиато содержит 100 мг кофеина. Кроме кофе, как мы уже писали выше, кофеин содержит черный и зеленый чай. Если пить напитки с молоком, это не снижает количество кофеина.
В чашке черного чая содержит 70 мг, а зеленый чай (не травяной) содержит 66 мг кофеина. В чашке какао этого вещества будет меньше всего – 16 мг. Сто граммов темного шоколада дадут организму 80 мг, а молочного шоколада – 20 мг кофеина.

Актуальные и полезные напитки на замену

Большинство врачей сходятся во мнении, что на ранних и поздних сроках беременности, а также после родов при кормлении грудью нельзя употреблять напитки и продукты, которые содержат кофеин. Все информация выше говорит в пользу того, почему нельзя.

чай во время беременности
на фото: беременная пьёт чай

Что не только уталит жажду, но и принесет пользу:

  • Прекрасной альтернативой кофе во время беременности станут напитки из корня цикория, который по вкусу напоминает кофе, но является абсолютно безопасным и для матери, и для малыша.
  • Также можно пить свежеотжатые овощные и фруктовые соки, готовить компоты.
  • Не стоит забывать и об обычной питьевой воде.
  • Также можно пить чай, только не зеленый и черный, а на травах и сушеных плодах. Почему бы не пить мяту, шиповник, липу, ромашку и т.п.

Несколько глотков вкусного крепкого кофе при беременности и планировании не повредят здоровью мамы и развитию малыша, можно делать глотки пару раз за все время вынашивания карапузы. Но, если вы хотите, чтобы беременность прошла хорошо и малыш родился здоровым, почему бы на время полностью не ограничить себя в употреблении кофе, будь то зеленый или черный, растворимый кофе или с молоком? Будьте здоровы и пусть время беременности пройдет на позитиве!

все фотоматериалы принадлежат сайту Google.Images.ru


22 февраля, 2014 - 20:17
Просмотров: 1,966

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close