Вы здесь

Краевой материнский капитал в Краснодарском крае в 2017.

Государство поддерживает деторождение: при появлении в семье второго малыша родители могут рассчитывать на субсидию из федерального бюджета. Рождение или усыновление третьего и последующих младенцев дает право на региональный капитал. Программа во многих субъектах РФ начала действовать в 2011 г. Местные власти сами определяют условия участия в ней, размер дотаций. Как это будет происходить в Краснодарском крае в 2017 году?

 

Региональный маткапитал в Краснодарском крае

Положение о региональном материнском капитале есть в Законе № 836-КЗ, принятом краснодарским ЗС в 22.12.2005 г. Установленный размер дотации — 100 тыс. руб. С учетом инфляции в 2017 г. матери и отцы-одиночки будут получать по 115 тыс. 206 руб.

Последние изменения в законе, касающиеся краевого МСК, были сделаны в апреле 2016 г. В частности, теперь нельзя использовать средства на увеличение аккумулятивной части пенсии мамы, но возможно оплатить ими газификацию домовладений на Кубани.

Первые деньги были получены родителями в январе 2014 г. С принятия закона до конца 2016 г. Министерством труда и соцразвития Краснодарского края выдано 35,45 тыс. сертификатов. Распорядиться деньгами пока успела только четверть семей. По данным Департамента соцзащиты, почти 85 % из них потратили средства на улучшение жилья. В 2016 г. право на КМСК появилось у 6 тыс. семей.

региональный капитал в Краснодарском крае в 2017

Условия получения КМСК

Воспользоваться правом получения регионального МСК на Кубани могут:

  • мама, родившая или усыновившая малыша с начала 2011 г.;

  • отец, в одиночку усыновивший третьего или последующего ребенка;

  • отец, которому право на КСМК достается «в наследство», если мать потеряла родительские права, умерла или была признана недостойной, то есть совершала ранее мошеннические действия с получением господдержки, усыновлением, обвинялась в преступлениях против детей. При этом его гражданство роли не играет;

  • ребенок или дети поровну, если родители умерли, были лишены своих прав или признаны недостойными. Закон гласит, что право на КМСК возникает у несовершеннолетних или у подростков 18–23 лет, которые обучаются очно в российском учебном заведении. Распорядиться деньгами дети могут только после того, как станут или будут признаны дееспособными.

Рассчитывать на региональный материнский капитал вправе семьи, удовлетворяющие следующим условиям:

  • мать или отец до этого не получали краевой МСК;

  • родитель и ребенок — россияне, постоянно проживающие в Краснодарском крае;

  • третий или последующие малыши рождены или усыновлены после 01.01.2011 г.

В очередность детей не включают падчериц и пасынков, даже официально усыновленных, а также тех, в отношении которых родители были лишены своих прав.

Краевой МСК выдается единожды. Распорядиться деньгами можно по истечении 3 лет с момента появления на свет или усыновления ребенка.

 

Направления использования

Краевой МСК на Кубани можно инвестировать в:

  • улучшение жилья (приобретение или строительство недвижимости);

  • оплату обучения ребенка;

  • газификацию частного дома.

Улучшение жилья

На улучшение условий жилья региональный материнский капитал тратят большинство семей. Средствами можно расплатиться с продавцом или внести в качестве платежа за ипотеку. Кредиты с использованием краевого МСК на Кубани выдают, в частности, Сбербанк, ВТБ-24, Раффайзенбанк.

Многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жизненных условий и не имеющие недвижимости в собственности, могут объединить краевой и государственный МСК и инвестировать полученную субсидию в приобретение жилья по программе «Молодая семья».

Инвестиции в обучение ребенка

Родители вправе потратить деньги на обучение любого своего ребенка или их всех до достижения ими 25 лет. Разрешено оплачивать услуги учреждений образования, частных компаний, ИП. Главное, чтобы организация была зарегистрирована как российский налогоплательщик и имела право их оказывать. Это может быть не только обучение, но и уход за ребенком (няни, воспитатели), оплата студенческого общежития, внешкольных факультативов, кружков.

Газификация домовладений

Законодательно разрешив семьям тратить на газификацию региональный капитал, Краснодарский край стал одним из первых субъектов РФ, в которых реализована эта федеральная инициатива. Оплатить средствами КМСК проведение системы газоснабжения дома можно с июля 2016 г. Для этого в Департамент соцзащиты необходимо принести копию договора подряда с указанием сроков, места и стоимости работ.

Как получить: уведомление на КМСК

Сперва родителю необходимо оформить сертификат (уведомление) на право на КМСК. Это можно сделать в любое время после рождения ребенка: сроки законом не установлены. Предварительно нужно подготовить пакет документов:

  • заявление на получение КМСК (образец берется в отделении Департамента соцзащиты или заполняется онлайн);

  • свидетельство о рождении или судебный акт об усыновлении в заверенной копии;

  • копию паспорта получателя;

  • документ, удостоверяющий гражданство ребенка (приложение к свидетельству о рождении, запись о детях в паспортах родителей-россиян).

В некоторых случаях необходимы:

  • копия справки о смерти матери или обоих родителей, судебного решения об объявлении ее (их) умершими, акта о лишении ее (их) прав, о выявленных преступлениях против детей или мошенничестве с госдотациями и т. д.;

  • копия паспорта представителя и нотариальная доверенность на него.

Документы подаются в Департамент соцзащиты Министерства труда и соцразвития Краснодарского края (Краснодар, ул. Чапаева, д. 58) или в его районное подразделение по месту жительства родителя:

  • лично в приемные дни;

  • через представителя по нотариальной доверенности;

  • по e-mail, при этом документы должны содержать электронную цифровую подпись;

  • через МФЦ;

  • почтовым заказным отправлением;

  • через сайт Госуслуг по Краснодарскому краю.

Заявление рассматривают месяц, в течение которого проверяется возможность материально поддержать семью. Решение властей об оказании помощи или отказе в ней придет заявителю заказным письмом. Сертификат (уведомление) о праве на региональный материнский капитал выдается единожды; его необходимо хранить до достижения ребенком 3-летнего возраста (или 3 года после вхождения в силу судебного акта об усыновлении).

При утере документа можно запросить дубликат. В случае смены ФИО, реквизитов получателя после проверки оформляется сертификат с внесенными в него изменениями.

региональный материнский капитал в 2017 году в Краснодаре

 

Как получить: распоряжение краевым маткапиталом

Распорядиться деньгами КМСК можно по прошествии 3 лет после рождения или усыновления третьего малыша. Для этого готовят следующие документы:

  • заявление (образец берется в отделении или заполняется на портале Госуслуг);

  • копию паспорта заявителя;

  • сертификат (уведомление), выписанный на имя заявителя;

  • документы, удостоверяющие выбранное направление использования;

  • нотариальную доверенность, если от имени родителя действует представитель; копию его паспорта.

Если сертификат оформлен на ребенка в случае смерти родителей или потери ими прав, для распоряжения деньгами КМСК он должен быть дееспособным. До достижения им 18 лет это подтверждается судебным актом. Если от имени несовершеннолетнего действует его законный представитель (приемный родитель, например), к заявлению прикладывается разрешение органов опеки и попечительства.

Полный перечень документов, удостоверяющих выбранное направление использования, можно уточнить в подразделении Департамента соцзащиты. Например, если региональный материнский капитал пойдет на оплату жилья по гражданской сделке, потребуются:

  • копия договор купли-продажи;

  • копия свидетельства о регистрации права собственности на жилье из Росреестра;

  • справка от продавца, заверенная нотариусом, о размере неоплаченного остатка.

Если капитал идет на внесение первого взноса за ипотечное жилье, необходимы:

  • копия кредитного договора;

  • обязательство получателя займа зарегистрировать недвижимость в Росреестре после перечисления капитала или начала эксплуатации жилья (если кредит берется без обременения) или после снятия обременения.

Если маткапитал идет на образование, нужны:

  • договор на обучение;

  • лицензия на оказание услуг;

  • свидетельство об аккредитации учебной организации (кроме детских садов и дошкольных учреждений).

Документы можно подать лично в местное подразделение Департамента соцзащиты Краснодарского края или МФЦ, письмом, по электронной почте или онлайн — через сайт Госуслуг. Заявление рассматривается месяц. После этого деньги высылаются на счет выбранной заявителем организации. Как и ранее, обналичить краевой семейный капитал в 2017 г. невозможно.

Для подачи заявлений на получение сертификата КМСК и распоряжение деньгами онлайн необходимо перейти из федерального портала Госуслуг на его региональную версию.

По статистике, число семей, которые после введения закона об КМСК решились на рождение или усыновление третьего ребенка, выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущими 5 годами. Кубань вышла в лидеры по темпам деторождения в ЮФО. По заверениям местных властей, не последнюю роль в этом играет региональная программа социальной помощи многодетным семьям

 


4 февраля, 2017 - 12:07
Просмотров: 2,901

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
родовые выплаты для мам в 2017

Радость материнства после появления на свет долгожданного ребенка так или иначе сопровождается определенными...

материнский капитал 2017

Условия получения материнского капитала в 2017 году, несколько изменились. Что нового появилось в программе Материнский "семейный" капитал в...

выплаты на ребёнка при рождении в 2017 году

В 2017 году вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся материнского капитала и выплан на рождение первого и последующих...

выплаты при рождении третьего ребёнка

Рождение ребенка не только радостное и долгожданное событие, но и настоящее испытание для семейного бюджета.

Close