Вы здесь

Крещение ребёнка (подготовка, обряд, правила крещения)

Содержание:

  1.  Когда проводить обряд крещения?
  2. Кого выбрать в крёстные родители для малыша.
  3. Имя младенца для крещения.
  4. Обряд крещения.

 

Крещение – это самое важное событие в жизни каждого верующего человека, его духовное рождение. Крещение ребенка – это таинство, при котором посредством совершения определенных священных действий человеку сообщается Божья благодать. Во время обряда ребенку приставляют Ангела хранителя, который будет оберегать его в течение всей жизни. Кроме того, важнейшей сутью обряда крещения является то, что теперь маленький человек получает "проход" в вечную жизнь.

К такому важному событию необходимо правильно подготовиться. Что же нужно для того, чтобы подготовиться к таинству и провести обряд крещения ребенка?

Когда крестить малыша?

В церкви любой скажет, что ребенка нужно крестить как можно раньше. Традиционно крещение проводят на 8 день от рождения или спустя 40 дней. Дело в том, что именно спустя 8 дней после рождения Иисус был посвящен Небесному Отцу. Но после родов мама физиологически нечиста в течение 40 дней, и она не может посещать храм, но ее присутствие часто бывает необходимо, чтобы успокоить ребенка. Когда пройдет 40 дней, над матерью ребенка читается молитва роженице. С этого момента она может участвовать в разнообразных церковных обрядах.

Крестить малыша можно и позже. Но лучшее время для совершения этого таинства – новорожденный период, когда ребенок большую часть времени спит. В старшем возрасте он получит большой стресс от общения с незнакомыми людьми и резкой перемены обстановки. День крещения можно выбрать любой, но его нужно согласовать с церковью, в которой будет проходить обряд. Конечно, крестные родители и родственники, которые будут присутствовать в церкви, должны быть свободны в это время.

Как выбрать храм?

Не важно, в каком храме вы будете крестить ребенка. Выбор церкви зависит только от собственных предпочтений родителей. Но в случае, когда семья посещает одну и ту же церковь, поиски альтернатив лучше остановить именно на ней.

Часто родители выбирают центральный храм. Но при этом нужно быть готовыми к тому, что в день крещения там будет очень людно. Это очень напряженная обстановка, особенно для уже подросших детей. Поэтому по возможности родители договариваются в церкви об индивидуальных крестинах. В небольших церквях обычно таких проблем нет. Если по каким-то причинам родители не могут прибыть в храм, крещение ребенка можно провести дома.

Выбор крестных родителей

Родители детей должны заблаговременно определиться, кто будут крестными родителями? Именно они держат на руках ребенка во время совершения обряда, подносят его к купели, и забирают его оттуда. Крестные родители – это духовные наставники, которые произносят за детей, своих восприемников, крещальные обеты. Ведь новорожденные малыши не могут это сделать самостоятельно. Кто же может стать крестным?

Правила таковы, что у девочки обязательно должна быть крестная мать, в то время как у мальчика – крестный отец. Но чаще всего родители выбирают для ребенка и крестную, и крестного. Главное, чтобы крестные были православными и верующими людьми, которые к своей духовной жизни относятся очень серьезно. Предложение стать крестным – это оказание большого доверия, уважения, почета. И нужно постараться оправдать ожидания родителей ребенка.

Правила таковы, что крестными не могут стать:

  • Супруги или люди, которые собираются вступить в брак;
  • Дети, так как у детей еще нет своего духовного стержня;
  • Иноверцы, в том числе инославные христиане;
  • Безнравственные люди;
  • Женщины, если в день крещения происходит месячное очищение;
  • Совершенно незнакомые для детей и их родителей люди.

Крестные родители должны взять на себя заботу о том, чтобы ребенок регулярно ходил в церковь на причащение, соблюдал посты. Они должны молиться за него. Если выбранные вами люди являются недостаточно воцерквленными, то им нужно пройти подготовку. Она необходима для того, чтобы получить знания о церковной жизни. До дня, когда будет проводиться крещение ребенка, будущие крестные должны изучить Священное Писание, правила христианского благочестия. Перед таинством крестные постятся в течение трех дней, исповедаются и причащаются.

Выбор имени

Было время, когда детей называли исключительно православными именами. Традиционно имя выбирали из церковного календаря в честь одного из святых. Но сегодня детей называют не только христианскими, но и иностранными именами. Поэтому перед родителями встает проблема: нужно выбрать духовное имя. Обычно дают имя одного из святых, память которого приходится на день, когда совершается крещение ребенка. Но это лишь обычай, но никак не требование. Поэтому вы можете выбрать любое другое имя для своего ребенка.

Иногда случается, что с выбором имени возникает затруднение. В таком случае священник может оказать родителям помощь: он сам решит, кто будет небесным покровителем для малыша. Как правило, батюшка выбирает известного святого, чтобы в будущем ребенок мог познакомиться с его жизнеописанием. Именины, или День Ангела, - это день памяти святого, в честь которого нарекли младенца, и это не обязательно день самих крестин.

крестик для обряда крещения

Рубашка, ризка и крестик

Традиционно о рубашке должна позаботиться крестная мать, а о крестике – крестный отец. Раньше рубашку шила сама крестная, используя белую ткань, которая символизирует чистоту души и помыслов. Но сегодня можно ее купить в церкви. Часто в храме можно приобрести разово все, что может потребоваться во время крещения – крестильный набор.

Для ребенка лучше всего купить серебряный крестик. Он дешевле золотого, а серебро благоприятно воздействует на кожу. Если вы приобрели нательный крестик в магазине, то его обязательно нужно освятить. Освящать крестик, купленный в храме, не надо. Для младенцев вместо цепочки выбирают гайтанчики. Они не царапают нежную кожу.

Ризка, или крыжма – это полотенце, иногда ажурная пеленка, в которую принимают ребенка после того, как священник вынул его в купели. Ризку и крестильную рубашку после обряда крещения высушивают, и ни в коем случае не стирают. Их хранят в память о таинстве. Церковные правила таковы, что они должны всю жизнь сопровождать человека, они же сопровождают его в последний путь.

Таинство обряда крещения

Родителя хотят знать заранее, что ждет их и их ребенка в церкви? Как будет проходить обряд крещения? Порядок проведения таинства следующий:

  1. Крещение начинается произношением крещальных обетов. Батюшка будет задавать вопросы крестным родителям: они должны при этом давать ответы от имени ребенка;
  2. Затем священник производит помазание елеем – церковным маслом. Детей в церкви мажут таким маслом для того, чтобы малыш был телесно здоровым и рос душевно;
  3. Затем наступает непосредственно крещение, которое заключается в погружении младенца в крещальную купель со святой водой. Девочку к купели традиционно подносит крестный отец, а мальчика – крестная мать. Голого малыша священник опускает в воду трижды;
  4. Позади купели должен ждать второй крестный родитель с полотенцем в руках. Он принимает малыша из рук батюшки и облачает его в крестильную рубашку. Девочке на голову одевают платок или чепчик;
  5. Затем батюшка снова совершает помазание, но уже святым Миром. Помазание святым Миром – это возложение печати дара Святого Духа. Такой обряд проводится лишь один раз в жизни, именно благодаря ему человек проявляет духовные дарования;
  6. В заключение с головы малыша состригают прядь волос. Она остается в храме. Это символ жертвенности Богу, залог посвящения.

 

таинство крещения

 

После этого будет произнесена молитва, которую крестным родителям нужно знать наизусть. Эта молитва называется «Символ веры». Очень плохо, если крестные не позаботились заранее, и молитва ими не была выучена. Но в таком случае священник может дать листок-подсказку. Однако это возможно не во всех храмах. Молитва сопровождается ритуальными действиями: присутствующие в церкви крестятся и совершают поклоны.

Советы родителям

Родителям малыша полезно знать следующее:

  • В случае если кто-то из ваших родственников некрещеный, очень удобно совершить семейный обряд крещения;
  • Одежда, в которой приносят младенца в церковь, должна быть новой и удобной для того, чтобы быстро раздеть его и переодеть;
  • Для новорожденных детей разрешается иметь пустышку для успокоения;
  • Если во время совершения обряда ребенок сильно плачет, то маме можно успокоить его, чтобы малыш пришел в подобающее расположение духа. Священник может прервать обряд специально для этого;
  • Молитва «Символ веры» должна быть выучена крестными родителями. Чтобы не случилось казуса, было бы удобно, чтобы молитва была написана на листочке, в который можно подсматривать.

После крещения необходимо регулярное причащение ребенка в церкви. До 7 лет его причащают без исповеди. Но для детей старше 7 лет исповедание обязательно. Это все, что желательно знать о крещении младенца. Осталось только завершить обряд застольем в честь крестин.


24 сентября, 2014 - 03:07
Просмотров: 7,023

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

Close