Вы здесь

Кризис среднего возраста женщины

Наверняка многие из вас не раз слышали о проблемах кризиса среднего возраста у мужчин. Однако этому психологическому заболеванию подвержены не только мужчины, но и женщины.

Основные этапы кризиса среднего возраста

1.  К 30-35 годам женщина понимает и ощущает, что ее привлекательность, молодость и красота увядают. Это период когда состояние души женщины не соответствует ее внешнему виду. Несмотря на то, что она чувствует себя молодой и готовой пойти на отчаянные поступки, отражение в зеркале говорит о другом, указывая на ранние морщинки, целлюлит на бедрах и отсутствие талии. Это начало «первой волны» кризиса среднего возраста женщин. Те, кто прошел эту волну, наверняка помнят свои ощущения, когда замечаешь, как появляются первые морщинки. Чаще всего это мимические морщинки, которые появляются около глаз и на лбу. Женщина начинает паниковать, полагая, что это конец ее молодости и привлекательности.

2.   Увлеченно занимаясь пеленками, распашонками, определением малыша в детский сад, выполнением с ним школьных домашних заданий, уборкой, глажкой, стиркой и прочими обязанностями женщина постепенно теряет взаимопонимание с мужем. Это начало «второй волны» кризиса среднего возраста. Как правило, он возникает к 45-50 годам. И тогда женщина, посвятившая всю свою жизнь воспитанию детей, для которой это являлось смыслом жизни, вдруг, оставшись наедине с мужем, понимает, что он совсем не тот человек, за которого она когда-то выходила замуж. Некоторые так увлекаются воспитанием детей и уходом за ними, что совершенно забывают, что придет момент, когда сын или дочь заведут свои семьи и матери придется остаться вдвоем с мужем. А ведь она уже так давно не общалась с ним по душам. В итоге она чувствует, что осталась совсем одна, а жизнь прожита совсем не так как ей представлялось. И никакие попытки найти общий язык с мужем не помогают. Ведь за то время, пока росли их дети, изменились и они, да и интересы, некогда сближавшие пару, потеряли свою актуальность.

3.  Апатия. Этот этап кризиса среднего возраста является самым сложным. Проявляется он в том, что женщине ничего не хочется. Ей не важны ни дети, ни личные отношения, ни карьера. Приходит момент, когда ей кажется что вместе с уходящей молодостью ушла и ее жизнь и все что остается делать, так это безвольно плыть по течению.

4.  Переоценка ценностей. Зачастую кризис среднего возраста может быть вызван переоценкой прожитой жизни. Кажется что вроде в семье все хорошо, есть достаток, прекрасный муж без вредных привычек, здоровые дети, которые хорошо учатся и вырастают достойными людьми. Жизнь стабильна. Есть работа, возможность ездить на дачу по выходным, летом на море. Но несмотря на это, ощущение того, что что-то все же не так, не оставляет в покое.
Тогда в женщине пробуждается маленькая семнадцатилетняя максималистка, которой хочется выйти замуж только за принца, иметь роскошный дом на берегу моря и иметь гениальных детей.

В реальности же выходит, что у принца есть брюшко и масса вредных привычек, к числу которых относится привычка ходить по дому в трусах и никогда не опускать стульчак унитаза. Вместо роскошного замка  обычная хрущевка, где каждую весну и осень одна и та же проблема – протекают потолки. Гениев из детей не вышло. В общем, все как у всех.

Если вы заметили что-то схожее со своей ситуацией, значит, у вас кризис среднего возраста. Но это вовсе не означает, что нужно паниковать! Вы знаете, что такое роды, период лактации, смена и стирка пеленок, отсутствие ночного сна и многое другое, с чем вы успешно справились. Так неужели вы не сможете побороть кризис среднего возраста? На самом деле жизнь после 40 – это только начало жизни. Так не лучше ли начать ее с улыбкой на лице!

 


13 октября, 2013 - 12:12
Просмотров: 1,007

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close