Вы здесь

Лапароскопия. Что надо знать перед операцией?

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что впоследствии только затрудняет постановку достоверного диагноза.

Когда врач сомневается в предположениях или же нужно незамедлительно дифференцировать одно заболевание от остальных, возникает необходимость в проведении лапароскопии — особенного метода инструментального исследования. Ведь в ряде случаев довольно непросто понять в чем причина, к примеру, острой тупой боли внизу живота, на которую жалуется пациентка — причина заключается в разрыве яичника или поврежден какой-либо иной орган?

Лапароскопия, проводимая в гинекологии — это так называемая малая операция. Все манипуляции, выполняемые на органах малого таза, проводятся через предварительно сделанный прокол и не предполагают высокий уровень травматичности мягких тканей, как в случае с традиционными оперативными вмешательствами.

Суть гинекологической операции направлена на то, чтоб в минимальные сроки выявить причину возникновения недуга и устранить его.

Собственно манипуляция заключается в следующем: через два-три небольших прокола, выполненных хирургом в полость тазового пространства, проводится лапароскоп — специальный инструмент, оснащенный оптикой, с помощью которой и просматривается состояние органов на наличие той или иной патологии. Наличие линзы на инструменте-манипуляторе позволяет тщательно контролировать ход операции и быстро установить причину заболевания, поэтому длительность операции в большинстве случаев не превышает часа.

Особенность лапароскопии состоит в том, что для создания оптимальных условий и полноценного проведения операции в полость малого таза нагнетают углекислый газ, после чего она приобретает шаровидную форму. Операция завершается повторной ревизией, в результате которой устраняют остатки крови, скопившейся за время проведения операции; во избежание кровотечения убеждаются в надежности клеммирования сосудов. После этого выводят газ, инструменты и накладывают на кожу и подкожную клетчатку несколько швов.

Возможные осложнения во время проведения оперативного вмешательства

Лапароскопия яичников или же маточных труб не является сложной операцией, но, как любое вмешательство, при своем выполнении требует внимательности — именно от этого зависит качество проведенной процедуры. В свою очередь, немаловажна и роль пациентки, которая должна предоставить врачу максимальное количество информации о самочувствии, состоянии своего здоровья, в первую очередь, об имеющихся медикаментозной аллергии и перенесенных ранее заболеваниях того или иного рода.

Исходя из нюансов проведения этого вида диагностики происходит и подготовка пациентки.

Подготовка к операции

Планируя подготавливать женщину к предстоящей процедуре, медперсонал учитывает уровень срочности этой операции. Так, в случае, когда операция лапароскопия необходимо для того, чтобы исключить вероятность внематочной беременности, врач ограничивается назначением основных лабораторных анализов и определением группы крови пациентки, ее резус-принадлежности и уровня лейкоцитов в крови. Если же предполагается лапароскопия маточных труб с целью уточнения причины их непроходимости, накануне операции в полном объеме проводится как лабораторное исследование, так и ультразвуковое. 

Обследование,актуальное в этом случае:
- анализ крови на свертываемость;
-биохимия крови (мочевина, прямой и непрямой билирубин, сахар) ;
-клинический анализ мочи;
--исследование крови на группу и резус-принадлежность;
- ЭКГ;
-флюорография;
-мазок из влагалища на флору;
-УЗИ малого таза.

Также пациентку предварительно осматривает терапевт и дает заключение относительно того, не противопоказана ли ей операция.

Вечером, накануне операции, женщине выполняют постановку очистительной клизмы, после чего запрещается прием даже легкой пищи, вечером пить воду разрешено. Утром, непосредственно перед выполнением оперативного вмешательства, женщине строго запрещено завтракать, пить воду и, в большинстве случаев, даже запивать таблетированные препараты. 

Этот вид малой операции носит не только диагностический характер, поскольку выполняется и с лечебной целью: например, лапароскопия маточных труб с целью выяснения причины их непроходимости.

Исходя из уровня срочности операции, она бывает плановой и экстренной. Так, в плановом порядке манипуляция показана пациенткам с постоянными болевыми ощущениями в области малого таза, а неотложная (ургентная) проводится женщинам преимущественно после получения ими той или иной травмы поясницы, брюшной полости — в этом случае актуальна лапароскопия яичников.

лапароскопическая операция

Основные показания к осуществлению лапароскопии

Общие показания к выполнению лапароскопии в плановом порядке:

  • подозрение на наличие бесплодия или лечение такового;
  • наличие подозрения на новообразование матки и/или ее придатков, а также установление его характера;
  • продолжительные болевые ощущения неясной этиологии, которые отмечаются в области малого таза;
  • безуспешное лечение воспалительного заболевания органов половой системы женщины.

Общие показания к незамедлительному проведению лапароскопии:

  • предположение внематочной, трубной беременности, а также на разрыв трубы (выполняется лапароскопия маточных труб);
  • травма брюшной полости;
  • подозрение разрыва яичника (лапароскопия кисты);
  • выпадение или дефект внутриматочной спирали.

Противопоказания к лапароскопии

Операция лапароскопия невозможна в случае, если пациентка:

  • имеет выраженную сердечно-сосудистую патологию;
  • находится в состоянии комы или шока;
  • имеет нарушения свертываемости крови.

Несмотря на то, что данный метод в гинекологии стали применять сравнительно недавно, его внедрение позволило оценить ряд преимуществ:

  1. Быстрое проникновение в тазовую полость без необходимости проведения многочасовой полостной операции;
  2. Возможность оказания неотложной помощи в случаях экстренной необходимости (кровотечение неясной этиологии);
  3. Отсутствие необходимости проведения длительного общего наркоза: вся процедура проводится при условии кратковременной общей анестезии, а в ряде случаев обезболивание ограничивается местной или спинно-мозговой анестезией;
  4. Отсутствие интенсивных болевых ощущений в послеоперационном периоде;
  5. Отсутствие крупных послеоперационных рубцов в последствие;
  6. Короткий послеоперационный период: восстановление пациентки после лапароскопии наступает менее, чем через неделю;
  7. Низкая степень вероятности появления послеоперационных осложнений, характерных для полостных вмешательств: вздутие кишечника, запоры, отсутствие моторики;
  8. Быстрое восстановление двигательной активности пациентки;
  9. Возможность без риска забеременеть уже через три месяца (даже в том случае, если выполнялась лапароскопия кисты яичника).

лапароскопия труб

Факторы, при которых операция лапароскопия усложняется:

  • высокая степень ожирения пациентки;
  • перенесенные за последнее полугодие острые инфекционные заболевания;
  • неправильное предварительное обследование пациентки;
  • массивная кровопотеря (особенно, если планируется лапароскопия кисты яичника).

Несмотря на то, что операция лапароскопия осуществляется не настолько же травматично, как полостные вмешательства, в послеоперационном периоде пациентка должна придерживаться следующих правил:

  • питаться полноценно и дробно;
  • не подвергать вредному воздействию место снятия послеоперационных швов;
  • к половой жизни возвращаться не ранее, чем через месяц (особенно, если проводилась лапароскопия кисты);
  • не пренебрегать посещением гинеколога. 

14 ноября, 2015 - 00:39
Просмотров: 766

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

упражнения при диастазе

Некоторые мамочки, после прошедших родов, долго не могут привести своё тело в порядок. Различные упражнения, направленные на коррекцию фигуры, а...

Close