Вы здесь

Лечение простуды при беременности

Содержание:

  1. Симптомы простуды
  2. Профилактика простуды
  3. Лечение простуды, как лечить простуду при беременности.
  4. Чем опасна простуда

 

К числу самых распространенных заболеваний среди беременных относится простуда, появление которой может быть спровоцировано возбудителями этого заболевания (ОРВИ, в том числе вирусами гриппа), либо переохлаждением тела. Риск заболевания простудой присутствует в любое время. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Болеть могут все, в том числе и беременные, что крайне нежелательно. Своевременная профилактика и лечение простуды при беременности – это залог здоровья матери и дитя.

Избежать простудных заболеваний во время беременности непросто, поскольку снижается иммунитет даже у самых здоровых женщин. Речь идет о возникновении так называемой «иммуносуспресии», угнетении иммунитета, в результате чего организм не может, как прежде обороняться от различных вирусов.

Именно поэтому нужно постараться сделать все возможное, дабы защитить маму и ее будущего малыша от болезней – к примеру, от гриппа и ОРВИ, вовремя начав лечение. Болезни не только опасны, но и имеют тяжелую симптоматику. Здесь возникает вопрос: как избавиться от простуды, если беременной противопоказано применение большей части лекарств? Как должно проходить ее лечение?

Симптомы простуды

К первым симптомам простуды во время беременности относятся головные боли, недомогание, слабость и постоянная усталость. Состояние может ухудшиться уже в первый день. Как правило, это сопровождается появлением насморка, чиханием, ломотой в суставах, болью в горле, кашлем. В ряде случаев кашель появляется раньше остальных симптомов. О наличии вирусного заболевания свидетельствует также потеря аппетита. Если заболевание не серьезное, то простуда во время беременности пройдет без высокой температуры, обычно не выше 38 градусов. Первые 2-3 дня сложно. Но если получать правильное лечение, то болезнь начнет быстро идти на попятную.

Обычно при простуде женщине не требуется консультация врача, но во время беременности без консультации врача-терапевта или лора ей никак не обойтись. Это делается для того чтобы уберечь себя и ребенка от возможных осложнений вирусной инфекции.

Профилактика простуды

Гораздо легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Вот почему так важна профилактика простуды во время беременности. А чтобы простуда во время беременности не застала врасплох, следует придерживаться довольно простых правил:

  • избавиться от всех вредных привычек;
  • одеваться по погоде, отдавая предпочтение натуральным тканям. Не перегреваться и не переохлаждаться;
  • правильно питаться, используя природные фитонциды в пище (чеснок и лук), которые можно не только кушать, но и раскладывать в нарезанном виде там, где вы проводите большую часть своего времени; 
  • принимать витамины для беременных, прописанные вашим врачом;
  • избегать общественных и плохо проветриваемых мест, а также лишних контактов. В случае если кто-то из близких заболел, он должен обязательно носить маску. А вам следует чаще мыть руки с мылом и пользоваться индивидуальной посудой;
  • проводить как можно больше свободного времени на свежем воздухе, не менее 2-3 часов в день. Пешие прогулки в парке и лесу очень полезны, поскольку они способствуют укреплению иммунитета и сердечных мышц;

Хотелось бы отметить, что профилактику простуды во время беременности необходимо начинать до зачатия, чтобы организм максимально укрепился до зачатия.

Лечение простуды, как лечить простуду при беременности.

Что делать, если, несмотря на свои старания и профилактические меры вы все же заболели простудой при беременности? В первую очередь не стоит паниковать, начинайте незамедлительно принимать меры. Если вы еще не вышли в декрет, возьмите больничный. Вовремя получайте лечение и придерживайтесь постельного режима. Беременным ни в коем случае нельзя переносить ОРВИ на ногах. Это касается даже тех, у кого просто насморк.

Старайтесь проводить лечение простуды при беременности без лекарств. Кашель можно лечить ингаляциями и отварами трав, обладающих отхаркивающим действием. Но учтите, что отнюдь не все травы можно использовать во время беременности. К тому же кашель может сильно различаться. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Насморк. Опасность насморка состоит в том, что в этом состоянии происходит нехватка кислорода, от чего собственно страдает малыш. Применение сосудосуживающих капель нежелательно. Можно воспользоваться прекрасными и совершенно безопасными средствами, к примеру, солевыми каплями.

Высокая температура. Не спешите сбивать температуру до 38 градусов. Если она поднялась вше 38 градусов, попробуйте сначала справиться с ней с помощью народных средств. Можно попить чай с малиной или отвар мать - и - мачеха. Если это не помогло, тогда придется прибегнуть к помощи лекарств.

Боль в горле. Здесь помогут полоскания. Сода и травы придутся как нельзя кстати. Также нужно пить больше жидкости. Обильное питье приводит к усилению потоотделения, что приводит к выведению из организма токсинов. Пейте кипяченую воду, несладкий зеленый чай, брусничный или клюквенный морсы. Полезными свойствами обладает напиток из шиповника, свежевыжатые соки, чай из черной смородины. Главное чтобы у вас не было аллергии на соки.

Получать самостоятельно лечение не нужно. Назначать лекарства от простуды при беременности может только врач. Откуда вы можете знать, чем конкретно заболели? Это может быть и гайморит, и ангина, и пневмония. Неправильное лечение и несвоевременная антибиотикотерапия может закончиться печально. Поэтому если вы почувствовали что заболели, не задумываясь, вызывайте скорее на дом своего лечащего врача. Не экспериментируйте! Любой терапевт лучше вас знает, как и чем нужно лечить простуду при беременности.

Чем опасна простуда

В чем заключается опасность простуды во время беременности? Многие женщины испытывают переживания по поводу своей болезни, что может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка. Однако данное беспокойство обосновано в особенности на ранних сроках и перед родами. Поэтому нужно знать, чем грозит простуда в период беременности на ранних сроках.

Простуда при беременности, 1 триместр

Если женщина перенесла простуду перед беременностью, это не окажет значительного влияния на зачатие и вынашивание плода. Однако нужно понимать, что после болезни организм еще очень слаб. Поэтому желательно отложить зачатие на пару месяцев. Особенно это касается тех, кто переболел гриппом или другим ОРВИ. Опасность простуды в первый месяц беременности заключается в том, что она может стать причиной прерывания беременности, врожденных пороков, отклонений развития у ребенка. Конечно, нет 100% гарантии в том, что это действительно произойдет, но риск велик. Наличие грубых пороков развития легко выявляется на первом скриннинговом УЗИ плода в 10-11 недель. Если вы переболели на раннем сроке беременности, то обязательно пройдите это обследование. Пропускать его нежелательно. Простуда на раннем сроке беременности опасна также тем, что у будущих мамочек резко снижен иммунитет, в результате чего болезнь может иметь более тяжелый характер, чем обычно. Нередко возникают бактериальные осложнения. Но, тем не менее, влияние простуды на беременность не настолько серьезно, чтобы утверждать, что ребенок может родиться неполноценным. Поэтому не следует сразу паниковать, если вы заболели, но начинать лечение нужно.

Простуда при беременности, 2 триместр

На втором триместре риск каких-либо последствий для плода при ОРВИ у матери снижается. Сформированная плацента оберегает малыша от болезней, принимая весь негатив на себя. Но сама она в связи с этим страдает, поэтому старайтесь не болеть. Частые простуды во время беременности могут привести к появлению кальцификатов, нарушению кровообращения в плаценте, ее преждевременному старению, что может стать причиной фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гипотрофии и гипоксии плода. Влияние простуды на беременность зависит от того какими инфекциями и как часто вы болели и какими способами при этом лечились.

Простуда при беременности, 3 триместр

Женщина, заболевшая на 3 триместре, особенно если это последние недели, очень рискует. Иммунитет к этой инфекции у нее еще не сформирован, а если родится малыш, то она не в силах будет его уберечь от этого. Соответственно ребенок может с легкостью заразиться от матери сразу после рождения. Именно поэтому если беременная поступает в родильный дом с явлениями ОРВИ, температурой, то ее сразу же госпитализируют отдельно от здоровых рожениц. Ее кладут в отделение, где лежат «сомнительные» мамочки, а после родов в случае необходимости могут даже изолировать от нее. Нужно понимать, что болеть на последних неделях беременности нежелательно. Не посещайте людных мест, не пользуйтесь общественным транспортом, не ходите по магазинам. Ваши близкие должны постараться оградить вас от нежелательных контактов, которые перед родами никому не нужны.

Профилактика и своевременное лечение простуды во время беременности помогут избежать нежелательных последствий и появиться на свет здоровому поколению.


24 декабря, 2013 - 09:00
Просмотров: 6,363

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close