Вы здесь

Мастер-класс по пинеткам.

В сентябре легкий ветерок может навеять маме мысль о том, что одеться на прогулку необходимо теплее. Помимо обычного костюмчика для совсем еще маленьких детишек понадобится подготовить и обувь. Для удобства можно использовать не обувь с жесткой подошвой, а небольшие пинетки.

Вязаные ботиночки надежно защитят ножки малыша от холода и помогут с комфортом насладиться даже прохладной атмосферой на улице.

Пополнить гардероб малыша пинетками, связанными крючком, можно буквально за 1 вечер. Если в арсенале умений мамы есть навык вязания крючком, то данный мастер-класс подойдет для создания пинеток. Из материалов понадобится взять пряжу трех цветов – белую, желтую и оранжевую. Для вязания подбирается крючок под пряжу. Размер крючка должен соответствовать толщине пряжи.

Для украшения пинеток необходимо будет использовать какой-то элемент. В данном случае такой элемент будет создаваться на станке тенерифе. К станку понадобится для удобства работы взять обычную трубочку для напитков.

Вместо цветочка, связанного на станке тенерифе, можно использовать детские пуговицы или же вязаную аппликацию. Для пришивания цветочка пригодится иголка с широким ушком.

Весь процесс вязания пинеток условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Вязание подошвы (для нее есть схема).

  1. Вязание основной части пинеток.

  2. Создание цветочка на станке тенерифе.

Перед тем, как приступить к вязанию пинеток, стоит вспомнить механизм выполнения основных элементов вязания, которые пригодятся при создании этой модели пинеток. В скобочках даны условные обозначения в виде сокращений, которые будут использоваться в тексте описания:

- Воздушная петля (вп).

- Подъемная воздушная петля (пвп).

- Соединительный столбик (сс).

- Столбик с 1 накидом (с1н).

- Полустолбик (пс).

- Столбик с 2 накидами (с2н).

- Шишечка из 2 столбиков с 2 накидами (шишечка из 2 с2н).

- Шишечка из 2 столбиков с 1 накидом (шишечка из 2 с1н).

Шишечки из 2 столбиков как с 1, так и с 2 накидами провязываются таким образом, чтобы 2 столбика в итоге имели как общее основание, так и общую верхушку.

Переходим к первому этапу, то есть к вязанию подошвы. Их схемы видно, что для начала работы понадобится на крючке набрать 13 вп. Из конца этой цепочки выводится маленькая цепочка из 3 пвп. Далее провязывается ряд с1н, а в последнюю петлю цепочки провязывается сразу 5 с1н. По другой стороне цепочки вп провязываем ряд с1н, а в последнюю петлю, откуда выходит цепочка из 3 пвп, провязываем 4 с1н. Для завершения ряда провязываем 1 сс в верхушку цепочки из 3 пвп. В дальнейшем для каждого ряда завершение его необходимо осуществлять за счет 1 сс.

2 следующих ряда подошвы провязываются также с помощью с1н. Во втором ряду по краям происходит увеличение за счет провязывания 2 с1н с общим основанием в верхушки 5 поворотных столбиков с1н по краям цепочки вп.

 

Переход от подошвы к основной части пинеток происходит за счет провязывания 1 ряда пс, которые основаниями своими крепятся за задние стенки петель.

 

В верхушки пс провязываем ряд сс.

В эти же верхушки провязывается уже с помощью белой пряжи 1 ряд пс.

Следующим рядом следует последовательность одинарных с1н.

Начиная со следующего ряда происходит убавление. В этой модели пинеток убавление происходит за счет провязывания 5 шишечек из 2 с2н. Между шишечками в основании делаем расстояние в 2 вп. В верхушках расстояние между шишечками составляет 1 вп.

Вновь вводим оранжевую пряжу. С ее помощью провязываем еще 1 ряд убавления. Без расстояний между верхушками провязываем 6 шишечек из 2 с1н.

Закрепляем нить и обрезам кончик. Вводим крючок в 9-ую по счет петлю от верхушки крайней шишечки с 1н и провязываем 1 ряд пс (вместо первого пс вяжем 2 пвп) до 9-ой по счету петли от крайней с другой стороны шишечки с 1н.

Провязываем 15 вп и 1 сс во вторую петлю цепочки из 2 пвп.

Провязываем 2 пвп и далее ряд пс. Над цепочкой из вп провязываем по 1 пс в каждую петлю цепочки.

Обработку верхнего края осуществляем за счет чередования 1 сп и 1 вп.

Цветочек на станке тенерифе плетем следующим образом. Нить желтого цвета продеваем в трубочку.

На кончике нити делаем небольшой узелок, чтобы закрепить нить в специальной щелочке на нижней стороне шаблона станка.

Натягиваем нить и ведем ее от верхнего штырька к нижнему, проводя нить слева от центрального штырька. Огибаем нитью нижний штырек и возвращаемся наверх справа от центрального штырька.

Огибаем верхний штырек, ведем нить к середине и поворачиваем к соседнему нижнему штырьку.

Огибаем его и ведем нить строго наверх. Так обводим нитью все штырьки на шаблоне.

Всего необходимо набрать 5 рядов петель, чтобы получить в итоге пышный цветочек.

После набора петель необходимо оформить серединку цветка и для этого шаблон вместе с серединкой необходимо аккуратно снять с базы. Оформлять серединку предстоит оранжевой пряжей и для этого нить этой пряжи продеваем в иголку. Ею выдавливаем штырек серединки.

С помощью стежком двух типов оформляем цветочек. Первый тип стежка направляется из серединки лепестка в центр, второй тип стежка берет начало из промежутка между лепестками и также направляется в центр.

Пришиваем готовый цветочек к боковой части пинеток.

Повторяем все этапы работы для создания второй пинетки. Пара очаровательных вязаных пинеток с цветочками готова.

Автор: Лилия Первушина.


4 сентября, 2014 - 08:00
Просмотров: 2,120

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

плавание для грудничка

Полноценное развитие ребенка является приоритетной задачей каждого родителя.

многоразовые подгузники для новорожденных

Грамотный уход за маленьким ребёнком – задача первостепенной важности для каждой мамочки. Широкий выбор современных средств...

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

Close