Вы здесь

Мастер-класс по пинеткам.

В сентябре легкий ветерок может навеять маме мысль о том, что одеться на прогулку необходимо теплее. Помимо обычного костюмчика для совсем еще маленьких детишек понадобится подготовить и обувь. Для удобства можно использовать не обувь с жесткой подошвой, а небольшие пинетки.

Вязаные ботиночки надежно защитят ножки малыша от холода и помогут с комфортом насладиться даже прохладной атмосферой на улице.

Пополнить гардероб малыша пинетками, связанными крючком, можно буквально за 1 вечер. Если в арсенале умений мамы есть навык вязания крючком, то данный мастер-класс подойдет для создания пинеток. Из материалов понадобится взять пряжу трех цветов – белую, желтую и оранжевую. Для вязания подбирается крючок под пряжу. Размер крючка должен соответствовать толщине пряжи.

Для украшения пинеток необходимо будет использовать какой-то элемент. В данном случае такой элемент будет создаваться на станке тенерифе. К станку понадобится для удобства работы взять обычную трубочку для напитков.

Вместо цветочка, связанного на станке тенерифе, можно использовать детские пуговицы или же вязаную аппликацию. Для пришивания цветочка пригодится иголка с широким ушком.

Весь процесс вязания пинеток условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Вязание подошвы (для нее есть схема).

  1. Вязание основной части пинеток.

  2. Создание цветочка на станке тенерифе.

Перед тем, как приступить к вязанию пинеток, стоит вспомнить механизм выполнения основных элементов вязания, которые пригодятся при создании этой модели пинеток. В скобочках даны условные обозначения в виде сокращений, которые будут использоваться в тексте описания:

- Воздушная петля (вп).

- Подъемная воздушная петля (пвп).

- Соединительный столбик (сс).

- Столбик с 1 накидом (с1н).

- Полустолбик (пс).

- Столбик с 2 накидами (с2н).

- Шишечка из 2 столбиков с 2 накидами (шишечка из 2 с2н).

- Шишечка из 2 столбиков с 1 накидом (шишечка из 2 с1н).

Шишечки из 2 столбиков как с 1, так и с 2 накидами провязываются таким образом, чтобы 2 столбика в итоге имели как общее основание, так и общую верхушку.

Переходим к первому этапу, то есть к вязанию подошвы. Их схемы видно, что для начала работы понадобится на крючке набрать 13 вп. Из конца этой цепочки выводится маленькая цепочка из 3 пвп. Далее провязывается ряд с1н, а в последнюю петлю цепочки провязывается сразу 5 с1н. По другой стороне цепочки вп провязываем ряд с1н, а в последнюю петлю, откуда выходит цепочка из 3 пвп, провязываем 4 с1н. Для завершения ряда провязываем 1 сс в верхушку цепочки из 3 пвп. В дальнейшем для каждого ряда завершение его необходимо осуществлять за счет 1 сс.

2 следующих ряда подошвы провязываются также с помощью с1н. Во втором ряду по краям происходит увеличение за счет провязывания 2 с1н с общим основанием в верхушки 5 поворотных столбиков с1н по краям цепочки вп.

 

Переход от подошвы к основной части пинеток происходит за счет провязывания 1 ряда пс, которые основаниями своими крепятся за задние стенки петель.

 

В верхушки пс провязываем ряд сс.

В эти же верхушки провязывается уже с помощью белой пряжи 1 ряд пс.

Следующим рядом следует последовательность одинарных с1н.

Начиная со следующего ряда происходит убавление. В этой модели пинеток убавление происходит за счет провязывания 5 шишечек из 2 с2н. Между шишечками в основании делаем расстояние в 2 вп. В верхушках расстояние между шишечками составляет 1 вп.

Вновь вводим оранжевую пряжу. С ее помощью провязываем еще 1 ряд убавления. Без расстояний между верхушками провязываем 6 шишечек из 2 с1н.

Закрепляем нить и обрезам кончик. Вводим крючок в 9-ую по счет петлю от верхушки крайней шишечки с 1н и провязываем 1 ряд пс (вместо первого пс вяжем 2 пвп) до 9-ой по счету петли от крайней с другой стороны шишечки с 1н.

Провязываем 15 вп и 1 сс во вторую петлю цепочки из 2 пвп.

Провязываем 2 пвп и далее ряд пс. Над цепочкой из вп провязываем по 1 пс в каждую петлю цепочки.

Обработку верхнего края осуществляем за счет чередования 1 сп и 1 вп.

Цветочек на станке тенерифе плетем следующим образом. Нить желтого цвета продеваем в трубочку.

На кончике нити делаем небольшой узелок, чтобы закрепить нить в специальной щелочке на нижней стороне шаблона станка.

Натягиваем нить и ведем ее от верхнего штырька к нижнему, проводя нить слева от центрального штырька. Огибаем нитью нижний штырек и возвращаемся наверх справа от центрального штырька.

Огибаем верхний штырек, ведем нить к середине и поворачиваем к соседнему нижнему штырьку.

Огибаем его и ведем нить строго наверх. Так обводим нитью все штырьки на шаблоне.

Всего необходимо набрать 5 рядов петель, чтобы получить в итоге пышный цветочек.

После набора петель необходимо оформить серединку цветка и для этого шаблон вместе с серединкой необходимо аккуратно снять с базы. Оформлять серединку предстоит оранжевой пряжей и для этого нить этой пряжи продеваем в иголку. Ею выдавливаем штырек серединки.

С помощью стежком двух типов оформляем цветочек. Первый тип стежка направляется из серединки лепестка в центр, второй тип стежка берет начало из промежутка между лепестками и также направляется в центр.

Пришиваем готовый цветочек к боковой части пинеток.

Повторяем все этапы работы для создания второй пинетки. Пара очаровательных вязаных пинеток с цветочками готова.

Автор: Лилия Первушина.


4 сентября, 2014 - 08:00
Просмотров: 1,686

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close