Вы здесь

Мастер-класс по подставочке под чашку.

Милая и порой такая нужная подставочка под чашку бывает просто необходима. Ее можно сделать или для себя, или же в подарок для друга или подруги. В офисе такая подставочка добавит немного уюта в строгое оформление рабочего места. Дома вязаная подставочка сбережет покрытие стола от горячей чашки. К приходу гостей стол можно оформить, разложив такие подставочки каждому из гостей. Как вариант такие подставочки в комплексе из 6 или 12 штук могут оказаться замечательным подарком к новоселью.

Итак, для работы над подарком для себя или друга понадобится подготовить моточек пряжи и соответствующий крючок. И нить, и рукодельный крючок должны соответствовать друг другу. Здесь подобрана пряжа СЕАМ "Анна 16", а крючок взят на размер 1,25. Если взять крючок меньшего размера, то салфетка получится более потной, а если взять крючок чуть большего размера, то салфетка получится более рыхлой.

пряжа для вязания крючком

Салфетка вяжется из центральной части к краям по кругу. Центральная часть формируется из колечка, составленного воздушными петлями. Всего для кольца понадобится набрать крючком их 6. В конце крючок продевается в первоначальную петлю и провязывается соединительная петля.

вязание крючком

В сформированное кольцо провязывается немного необычный элемент. На крючок понадобится сделать 2 накида. Далее на крючок осуществляется накид, и нить протаскивается через первые 2 на крючке петли. Далее снова осуществляем накид и протаскиваем нить этого накида сквозь оставшиеся 2 петли. По сути, сделан столбик с 2 накидами. Далее понадобится провязать 2 столбика с 1 накидом в центр этого столбика. Получилось, что из середины столбика исходит 3 столбика с 1 накидом.

вязание крючком

вязание крючком

В последующем ряду в крайние верхушки столбиков вводим по 2 столбика с 1 накидом и 1 столбик в среднюю верхушку. Всего получается 5 столбиков. Между такими пятерками понадобится набрать крючком небольшую цепочку из 5 воздушных петель.

вязание крючком

Продолжаем в следующем ряду вводить по 5 столбиков, но между ними уже делаем по 2 арочки из 5 воздушных петель, первая арочка заканчивается столбиком без накида, который провязывается в арочку.

вязание крючком

Провязав 5 столбиков, продолжаем вязание набором небольшой цепочки из 4 воздушных петель. В первую арку вводим 3 столбика с 1 накидом с объединенной вершиной, арку из 4 воздушных петель, снова 3 столбика с объединенной вершиной, 4 воздушные петли. Далее повторяем пятерку столбиков и продолжаем по кругу.

вязание крючком

На завершающем ряду над пятеркой столбиков необходимо сделать сужение путем провязывания 5 столбиков с 1 накидом с объединенной вершиной.

вязание крючком

Набираем крючком 4 воздушные петли. В арку между двумя строенными столбиками вводим 4 элемента из 4 столбиков с 1 накидом с объединенной вершиной. Между ними набираем арочки из 4 воздушных петель. В следующую арочку также вводим элемент из 4 столбиков с 1 накидом с объединенной вершиной.

вязание крючком

вязание крючком

Завершающим элементом создания подставочки под чашку является придания формы. Делать это необходимо с помощью утюга. Это необходимо сделать для придания формы и более аккуратного вида конечного изделия. Также можно слегка намочить салфетку и растянуть ее равномерно на пробковой доске, закрепив по краям кнопками или гвоздиками.

вязание крючком

Автор: Лилия Первушина.


14 июля, 2014 - 08:00
Просмотров: 1,516

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

Крепость Изборск
Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц,...
Close