Вы здесь

Молочница при беременности. Лечение молочницы и профилактика.

Содержание:

  1. Причины, влияющие на появление молочницы

  2. Симптомы заболевания молочницей.

  3. Лечение молочницы

  4. Профилактика молочницы

 

Практически каждая женщина сталкивалась с таким неприятным заболевание как молочница. Заболевание вызывается дрожжевыми грибками, которые при соответствующих условиях быстро развиваются на слизистых, вызывая их воспаление. Болезнь может протекать в стертой или острой форме, под влиянием правильно выбранной лекарственной терапии быстро излечивается. Больше неприятностей доставляет молочница во время беременности. В период вынашивания ребенка любые заболевания необходимо лечить специально подобранными препаратами, безопасными для малыша и матери.

Причины, влияющие на появление молочницы

Дрожжеподобные грибки присутствуют в организме любого человека, в нормальном количестве они необходимы и не наносят вреда организму. При появлении неблагоприятных условий грибки начинают усиленно размножаться, вызывая воспалительные явления на слизистой и нарушая состояние всей микрофлоры. Спровоцировать рост грибков может ослабление иммунитета, гормональные нарушения, долгое лечение антибиотиками, сахарный диабет, инфекционные заболевания и обострение хронических недугов. Во время беременности основной причиной молочницы становится изменение микрофлоры влагалища. Под влиянием гормонов, которые усиленно в это время вырабатываются, щелочная среда слизистой меняется на кислую, а она является самой благоприятной для роста дрожжей. Снижение иммунитета при беременности также влияет на рост колоний грибков.

анализ

Молочница доставляет не только неприятности будущей маме, ухудшая качество ее жизни и влияя на настроение, но и может повлиять на плод. Опасность возникает в том случае, если грибок по восходящим путям проникает в плод - микроорганизм может повлиять на развитие многих органов и систем зародыша. Во время родов ребенок может заразиться грибком, проходя через родовые пути матери. При заражении грибком у ребенка развивается кандидоз слизистой рта, что проявляется белым налетом на языке и болями во время сосания груди или бутылочки. Размножаясь во влагалище, грибки разрыхляют слизистую, это в свою очередь приводит к тому, что во время родов у женщин с кандидозом появляется больший риск разрыва промежности. При молочнице чаще возникает эрозия, доставляющая немало проблем в родах. Поэтому лечить молочницу в период беременности необходимо, даже если она не доставляет особого беспокойства.

Симптомы заболевания

Основные признаки заболевания связаны с изменением микрофлоры влагалища. Женщина обращает внимание на:

- зуд наружных половых органов, усиливающийся в ночные часы;

- усиления выделений из половых путей, они становятся творожистыми, белыми;

- чувство жжения при мочеиспускании;

- повышается чувствительность влагалища, что проявляется болевыми ощущениями во время интимной близости;

- неприятный запах.

Постоянный зуд, болезненность приводят к расстройству нервной системы. Особенно эти явления усиливаются при беременности, женщины становятся раздражительными, плохо высыпаются, что негативно сказывается на ребенке. При хроническом течении болезни симптомы молочницы могут быть выражены незначительно, но это не значит, что ее не нужно лечить.

таблетки при беременности

Диагностика заболевания

В период беременности женщина, состоящая на учете, неоднократно сдает мазки. Данная процедура помогает выявить заболевание при бессимптомном течении. В острой фазе болезни, когда все клинические признаки обостряются, необходимо прийти на прием к врачу. Иногда молочницу женщина может спутать с другими заболеваниями слизистой и венерическими инфекциями. Все эти болезни имеют схожую симптоматику, но лечить их необходимо по разным схемам. Правильно выставить диагноз поможет анализ мазка. Микроскопия мазка позволит установить не только вид грибка, но и его количество. От этих данных зависит выбор метода лечения.

Лечение молочницы

Лечение молочницы во время беременности требует подбора щадящих лекарственных препаратов, используемых коротким курсом. Большинство противогрибковых лекарств, назначаемых перорально, при беременности категорически противопоказаны. Поэтому лечить молочницу во время вынашивания малыша необходимо под строгим контролем гинеколога.

Врач может назначить системные лекарства, то есть препараты, применяемые внутрь, или местные. Для внутреннего применения подходит только нистатин и новый препарат – пимафуцин. Они не оказывают токсического влияния на плод. Но даже эти препараты врач старается назначить, если не помогает местное лечение.

К местному лечению относится использование свечей, мазей, спринцевание лекарственными растворами. Нужно помнить что молочницу не вылечить широко рекламируемыми средствами однократного применения. Такие препараты заглушают симптоматику, но не избавляют от самой причины болезни – грибка. Лечить женщину необходимо вместе с мужем или половым партнером, так как заболевание передается половым путем. Мужчине можно назначить системные и местные противогрибковые препараты.

Особое внимание следует уделить молочнице, обострение которой приходится на последний триместр беременности. Во время родов ребенок может заразиться грибком, поэтому санация половых путей должна быть проведена в обязательном порядке. Перед родами гинеколог может назначить такие свечи, как Миконазол, Клотримазол, Натамицин.

Снизить зуд, жжение наружных половых органов поможет подмывание отварами противовоспалительных трав. Спринцевание влагалища отварами трав и лекарственными растворами необходимо проводить только с назначения врача. Помогает быстрее справиться с инфекцией соблюдение специальной диеты с исключением копченостей, острых продуктов, сладостей. В питание необходимо включать больше овощей, зелени, фруктов, кисломолочных продуктов.

личная гигиена во время беременности

На начальных стадиях развития заболевания убрать симптоматику можно соблюдая личную гигиену, подмываясь травами и исключив влияние провоцирующих факторов. Существует мнение, что молочница обостряется при нервных расстройствах, поэтому в период ожидания ребенка необходимо научиться контролировать свои эмоции.

Профилактика молочницы

Во время беременности необходимо уделить повышенное внимание своему здоровью, соблюдение всем известных правил и рекомендаций врачей снизит вероятность возникновения многих заболеваний, в том числе и молочницы.

Профилактические меры, предотвращающие развитие кандидоза слизистых:

- Правильное, сбалансированное питание во время ожидания малыша;

- Лечение обострения хронических заболеваний;

- Повышение иммунитета за счет витаминотерапии и здорового образа жизни;

- Умеренная физическая нагрузка;

- Ношение простого хлопчатобумажного белья, не сдавливающего половые органы и живот;

- Частая смена ежедневных гигиенических прокладок. При возможности лучше обходится без них – когда кожа дышит без препятствий меньше вероятность развития грибка;

- Ограничение использования средств интимной косметики.

Снизить вероятность появления молочницы во время беременности поможет курс лечения, который врач может назначить перед зачатием. Будущей маме необходимо соблюдать все рекомендации врача, пить поливитамины и вести здоровый образ жизни. Соблюдение всех этих условий одна из гарантий рождения здорового малыша точно в срок.


25 февраля, 2014 - 05:37
Просмотров: 1,896

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close