Вы здесь

О чём говорит УЗИ органов малого таза у женщин?

Ультразвуковая диагностика: общая информация

Сегодня медицина располагает современными способами диагностики нарушений функционирования внутренних органов, что способствует улучшению качества и продолжительности жизни людей. К одним из таких способов относится УЗИ малого таза – метод сканирования органов и тканей при помощи высокочастотных звуковых волн. Ультразвуковые сигналы, отражающиеся от поверхностей, имеют различные акустические свойства, что позволяет получить соответствующее изображение на мониторе. К достоинствам ультразвуковой диагностики относятся отсутствие ионизирующего излучения, как при рентгенограмме, а также возможность оценки функционирования внутренних органов и кровотока сосудов в реальном времени.

УЗИ малого таза – обследование, которое показывает органы и ткани в малом тазу и нижних отделах живота. Существует три метода УЗИ органов малого таза – вагинальное, ректальное и абдоминальное. Абдоминальное УЗИ малого таза врач проводит через брюшную стенку. Для этого необходимо, чтобы мочевой пузырь был полон, поэтому пациентка за час до диагностики должна выпить примерно 1 литр воды. Трансвагинальное УЗИ можно делать без предварительной подготовки пациентов. Ректальное УЗИ проводится, в основном, при обследовании мужчин.

узи малого таза с помощью абдоминального датчика

Ультразвуковая диагностика у женщин

У женщин УЗИ-диагностика малого таза имеет целью оценить, в каком состоянии находятся матка, шейка матки, мочевой пузырь, фаллопиевы трубы, яичники. При помощи УЗИ малого таза можно выяснить причины состояний, при которых сбивается менструальный цикл, ощущаются боли в низу живота, наблюдаются патологические кровотечения. Также ультразвуковая диагностика показывает различные образования – кисты, фиброиды, – а также позволяет обнаружить злокачественные новообразования яичников или матки на ранних стадиях. УЗИ малого таза рекомендуют делать, когда менструальный цикл находится в первой фазе, на 6-7 день от начала месячных.

При фолликулометрии – методе, позволяющем выяснить, на какой день приходится овуляция, – исследование повторяется несколько раз. Первичное обследование проводится на 4-6 дне цикла, когда наблюдается созревание сразу нескольких фолликулов. Через несколько дней обследование повторяют, чтобы промониторить изменения и определить, на какой день приходит овуляция и наступает ли она вообще. Обычно проводят трехкратное исследование за менструальный цикл: после окончания месячных, далее примерно на 12 день цикла и за 3-5 дней до предположительного начала следующих месячных. Результатом УЗИ может стать заключение о нормальной овуляции или различных ее патологиях. Цикл, в котором не наступает овуляции, называется ановуляторным. Фиксирование, на каком дне цикла происходит овуляция, проводится при планировании беременности или лечении бесплодия.

Беременность и УЗИ

УЗИ малого таза способствует определению беременности на раннем сроке: если цикл у женщины стабильный, то уже при недельной задержке можно делать УЗИ, на котором врач сможет увидеть плодное яйцо. На 7-10 день после задержки менструации также можно определить локализацию плодного яйца, что важно при диагностике внематочной беременности. Если беременность протекает нормально, то скрининговое УЗИ необходимо делать на 12-13 неделе, когда можно диагностировать патологии плода. Следующее исследование назначают на 22-24 неделе для оценки развития плода – окружности головки, длины костей – и состояния пуповины, плаценты и околоплодных вод. Наконец, на 32 неделе назначается еще один скрининг, на котором оценивается положение плода и высчитывается предполагаемая его масса при рождении. От этих данных зависит тактика ведения родов у женщины. Если роженица небольшого роста с узким тазом, то уже в роддоме также необходимо делать еще одно УЗИ для уточнения способа родоразрешения.

снимок узи малого таза

После родов УЗИ делают еще раз, на 2-3 день, чтобы оценить состояние репродуктивной системы женщины и вовремя заметить осложнения. Если осложнения развились, то обследование необходимо повторить на 6-8 день после выписки из роддома. Очень важно отслеживать, как восстанавливается менструальный цикл послед родов. Сроки восстановления различны у кормящих и некормящих женщин, однако, если цикл все еще остается нерегулярным спустя 5-6 месяцев после первой послеродовой менструации, то это может послужить поводом для обращения к врачу и проведению УЗИ малого таза.

Следует подчеркнуть, что процедура УЗИ-диагностики является неинвазивной, то есть проводится без нарушения целостности покровов кожи, безболезненной, позволяющей получить изображение мягких тканей и органов в режиме реального времени. Этот метод диагностики является удобным, безопасным, простым и широкодоступным. А в случае ведения беременности ультразвуковая диагностика является предпочтительным способом визуализации состояния плода. 


16 октября, 2015 - 13:01
Просмотров: 1,545

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close