Вы здесь

Опасность токсоплазмоза при беременности.

Содержание статьи:

  1. Токсоплазмоз при беременности
  2. Чем грозит токсоплазмоз при беременности?
  3. Анализ на токсоплазмоз при беременности
  4. Лечение токсоплазмоза
  5. Видео о токсоплазмозе

 

В мире огромное разнообразие инфекционных заболеваний, но самым распространенным является токсоплазмоз, представляющий особую опасность для беременных женщин.

Токсоплазмоз – весьма коварное паразитарное заболевание, в ходе которого наблюдается поражение центральной и периферической нервной системы, глаз, скелетных мышц, увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов. Данное заболевание может иметь  как приобретенный, так и врожденный характер и при этом протекать практически незаметно. В период вынашивания ребенка токсоплазмоз может привести к нежелательным осложнениям, последствия которого крайне опасны. Вот почему необходимо знать о токсоплазмозе все. Особенно это касается тех, у кого имеется в доме кошка или собака, поскольку они могут являться носителями этого опасного заболевания. Чаще всего носителями все же являются кошки, на которых эти паразиты живут и размножаются, а затем в процессе контакта с человеком, они проникают в его организм. Это происходит из-за несоблюдения личной гигиены. К примеру, если человек погладил кошку, либо убрал за ней ее экскременты и после этого забыл вымыть руки или недостаточно хорошо их помыл, то происходит проникновение микроорганизмов в организм человека. Употребление колбасных изделий, плохо прожаренного или проваренного мяса, плохо промытых овощей, фруктов и ягод можно также заразиться токсоплазмозом.

Токсоплазмоз при беременности

Женщины, планирующие беременность опасаются любых инфекционных заболеваний и особенно токсоплазмоза. Их опасения вполне обоснованы, ведь в случае заражения риску подвергается не только материнский организм, но и здоровье будущего ребеночка.

Токсоплазмоз у женщин: признаки и симптомы

Токсоплазмоз проявляется лишь в 10-15 % случаях через 5-23 дня после инфицирования и при этом симптомы у людей не отмечаются, либо изменения в самочувствии незначительные. Основные жалобы при токсоплазмозе сводятся к быстрой утомляемости, снижению аппетита, слабости, повышению температуры, ухудшению сна, увеличению температуры и лимфоузлов, что схоже с привычным состоянием беременной женщины. Поэтому очень часто токсоплазмоз при беременности не определяется.

Токсоплазмоз у женщин бывает 2-х видов: врожденный или приобретенный. Приобретенный токсоплазмоз, симптомы которого заключаются в общем недомогании, сопровождающемся болями в области мышц и суставов, зачастую протекает незаметно. В результате женщина может даже не знать, что больна этим неприятным заболеванием.

К симптомам хронического токсоплазмоза относится повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени, появление головных болей.

В зависимости от того, какой орган атакован паразитом могут появиться те или иные симптомы, выражающиеся в изменениях головного мозга, клапанов сердца, воспалении легких, увеличении печени или селезенки.

источник заболевания токсоплазмоза

Чем грозит токсоплазмоз при беременности?

Врожденный токсоплазмоз при беременности приводит к внутриутробной инфицированности плода, что наиболее опасно, ведь таким образом микроорганизмы попадают сквозь плаценту, вызывая у ребенка болезнь задолго до его рождения.

Токсоплазмоз при беременности не будет представлять существенной опасности для ребенка, если до зачатия женщина уже переболела этим заболеванием. В этом случае она не заразит малыша. Хуже всего, если заражение произошло в период вынашивания ребеночка, что влечет за собой тяжелые последствия. И чем больше срок беременности, тем выше вероятность инфицирования плода. К примеру, риск заражения плода в первом триместре составляется 15%, во втором триместре – в 2 раз больше, в третьем - свыше 60%.

Инфицирование токсоплазмозом вначале беременности может привести к самопроизвольному аборту. Сохранение беременности в данной ситуации ни о чем хорошем не сулит, поскольку малыш может появиться на свет, имея тяжелые поражения печени, селезенки, глаз, головного мозга.

Рождение абсолютно здорового малыша у инфицированной токсоплазмозом женщины не представляется возможным даже при нормальном родоразрешении.

Для женщин ранее не болевших токсоплазмозом, особенно важно принимать профилактические меры, так как иммунитет к этому заболеванию у них не выработан, то есть отсутствуют антитела к токсоплазмозу. Конечно, если начать вовремя получать лечение токсоплазмоз можно вылечить. Но лучше вообще не допускать инфицирования, следуя простым правилам.

Основные меры профилактики заключаются в следующем:

  • при работе с землей пользоваться резиновыми перчатками;
  • овощи, фрукты и зелень, употребляемые в пищу следует хорошо промывать;

  • избегать употребления в пищу не прожаренного или не до конца проваренного мяса, рыбы и не есть суши и бифштексы с кровью;

  • при приготовлении еды не пробовать сырой фарш. Зачастую многие хозяйки пробуют фарш, чтобы убедиться в его вкусовых качествах, подвергая тем самым себя риску заражения токсоплазмозом. Этого делать нельзя;

  • уборка кошачьего туалета во время беременности должна быть полностью исключена;

  • контакт беременной женщины с сырыми мясными продуктами должен быть сведен к минимуму. Если такой возможности нет, то после приготовления пищи руки следует тщательно промывать и обрабатывать антисептическим средством.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, проведению термической обработки пищевых продуктов, ограничению любого контакта с кошками и периодическому проведению лабораторных исследований на токсоплазмоз.

Следуя вышеуказанным мерам профилактики можно уберечь и себя и будущего ребеночка от инфекции без иммунитета.

Анализ на токсоплазмоз при беременности

При планировании беременности нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, который проведет плановый осмотр и скажет какие обследования  и анализы рекомендованы в вашем случае. В числе анализов, которые необходимо сдать, как правило, анализ на наличие инфекций ТОРЧ - группы, куда входит и анализ на токсоплазмоз. Его нужно сдавать обязательно.

Анализ на токсоплазмоз указывает на наличие или отсутствие простейших микроорганизмов - токсоплазмоз в крови женщины, что позволяет определить наличие антител к токсоплазмозу. Положительные анализы предполагают также обследование плода, которое осуществляется путем взятия проб околоплодных вод. Метод ультразвукового исследования (УЗИ) проводится с целью определения увеличения размеров печени и селезенки, вероятного расширения желудочков головного мозга.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, что позволит оперативно и с наименьшим риском провести лечение.

симптомы токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза при беременности

В случае обнаружения токсоплазмоза беременная женщина должна обязательно получить лечение, схему и длительность которого определит врач. Лечить токсоплазмоз при беременности можно, начиная с 12-16 недели. В зависимости от тяжести заболевания и ответной реакции на проводимое лечение на выздоровление может уйти от 4 недель до 12 месяцев.  К сожалению, риск развития пороков и других отклонений у плода во время лечения токсоплазмоза неизбежен в 90% случаях. Поэтому лучше заниматься профилактикой данной заболевания во время беременности, чем лечением. 

Видео о токсоплазмозе от Комаровского

Чтобы наглядно понять о том, что такое токсоплазмоз и как его предупредить, предлагаем посмотреть видео доктора Комаровского о токсоплазмозе.

 


18 февраля, 2015 - 14:16
Просмотров: 1,972

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close