Вы здесь

Основы диеты при молочнице

Молочница или как ее иначе называют кандидоз– заболевание, возникающее в организме человека вследствие активного размножения дрожжевых грибков рода Сandida. Помимо женщин молочница поражает также мужчин и маленьких детей. Но эта болезнь излечима. Достаточно вовремя начать лечение и правильно питаться. Для этого нужно знать какие продукты в период лечения молочницы можно есть, а какие нельзя.

Что нельзя есть при молочнице?

Если вы не знаете, что нельзя есть при молочнице постарайтесь запомнить основной список продуктов, употреблять которые при кандидозе строго запрещается.

Диета при молочнице

Для более быстрого и успешного лечения молочницы необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания, исключив из него следующие продукты:

Спиртные напитки (пиво, вино, водка и т.д.), сладкие газированные напитки, кофе и даже квас. Ведь в их состав входят дрожжи и сахар, создающие благоприятные условия для беспрепятственного размножения грибка.

Мороженное, шоколадные конфеты и иные сладости должны быть под запретом по аналогичной причине.

Кетчуп, майонез, уксус и соевый соус. Повышая уровень кислотности в организме эти продукты приводят к ухудшению заболевания.

Блюда в жаренном или маринованном виде, копченные и консервированные продукты, продукты быстрого приготовления, фастфуд и сладкие фрукты. В составе этих продуктов нет ни витаминов, ни других полезных для организма веществ, а напротив, в большом количестве присутствует «скрытый» сахар. Именно поэтому употреблять данные продукты при кандидозе крайне не рекомендуется. Их можно кушать только после полного выздоровления и то в небольшом количестве.

Кандидоз - выбор продуктов

Главное при кандидозе отказаться от продуктов, вызывающих брожение. Ведь это приводит к росту и размножению дрожжеподобных грибков.

Таким образом, в перечень продуктов нежелательных для употребления при молочнице входят сладости, пряности, все острое и конечно же выпечка.

Если полностью убрать из рациона питания эти продукты не получается, постарайтесь хотя бы свести к минимуму их потребление. Но делать это нужно в течение всего курса лечения антигрибковыми препаратами пока не исчезнут симптомы заболевания.

Порой для того чтобы избавиться от молочницы достаточно соблюдать диету, отказавшись от вышеперечисленных продуктов на полгода. Тогда можно полностью избавиться от проявлений хронической молочницы и восстановить естественную микрофлору.

Какие продукты можно есть при кандидозе?

Что нельзя есть при молочнице вы уже знаете. Теперь нужно ознакомиться с перечнем продуктов, употреблять которые при кандидозе не только можно, но и нужно. Вот только какие продукты можно кушать во время молочницы?

В составе рациона питания должны быть следующие продукты:

Все овощи и виды фруктов с низким содержанием сахара. Из овощей особенно полезны при молочнице огурцы, морковка, свекла и брокколи, из зелени – петрушка и укроп, а из фруктов – яблоки и сливы. Особенно полезно пить морковный сок и кушать морскую капусту. Все благодаря тому что содержащиеся в их составе вещества создают в организме неблагоприятную среду для размножения грибков рода кандида.

Молочница - диета

Употребление этих продуктов в пищу не только негативно сказывается на грибке, но и насыщает организм необходимой порцией полезных витаминов, повышая иммунитет. Но кушать их следует исключительно в свежем, отварном, тушеном, либо запечённом виде. Не рекомендуется жарить овощи на масле.

Натуральные пряности (корица, гвоздика, лавровый лист), а также чеснок, красный и черный перец, отвары из ромашки, подорожника, клевера, ягод черной смородины и рябины. Эти пряности обладают противогрибковым действием, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Кисломолочные продукты и йогурты. Обогащенные полезными лакто бактериями они восстанавливают естественную микрофлору. Поэтому их можно пить почаще.

Крупы грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, нежирные сорта мяса или рыбы, отваренные или приготовленные на пару. Из мучных изделий можно кушать хлеб, но при условии что он будет изготовлен из муки грубого помола и не будет свежеиспеченным.

Превосходными качествами обладают также лимоны и брусника, препятствующие размножению грибков в организме.

Сладкоежкам придется смириться с тем, что во время лечения кандидоза кушать сладкое категорически запрещается. Это касается и таких фруктов, как бананы, персики, виноград и другие. Можно заменить их на зеленые яблоки и сливы.

Что разрешается есть при кандидозе: советы диетологов

Важно не только следовать предусмотренной диете, потребляя в пищу полезные продукты, но и знать, как грамотно совмещать эти продукты. В этом случае работа желудочно-кишечного тракта наладится гораздо быстрее и соответственно ускорится процесс выздоровления. Диетологи советуют сочетать продукты следующим образом:

Вместе с углеводами нужно кушать овощи. С мясными блюдами углеводы не сочетаются.

Заменить простые углеводы (сладкую выпечку, картофель и белый хлеб, снабжающие организм сахаром сложными. Это орехи, бобовые, крупа и фрукты, на усвоение которых уходит больше времени. К тому же они не приводят к резкому повышению сахара в крови. В течение дня нужно пить как минимум 1,5 – 2 литра воды. Но следует отметить, что употреблять ее нужно заранее минут за 12-20, либо спустя час после еды.

Окончив курс лечения от молочницы не рекомендуется сразу переходить на привычный рацион питания, включая в него запрещенные ранее продукты. Для закрепления результата диету желательно соблюдать еще около месяца. В осенне-весенние периоды организм нужно насыщать витаминами, потребляя кисломолочные продукты с живыми бактериями, свежие фрукты и овощи. Не следует забывать и о правилах гигиены при молочнице что в совокупности с правильным питанием в дальнейшем позволит избежать рецидивов.


9 сентября, 2015 - 11:39
Просмотров: 3,350

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close