Вы здесь

Оставляем ребенка на бабушку и дедушку. Полезные советы.

Длительное расставание с мамой – всегда серьезная психологическая травма для малыша. Но как быть, если обстоятельства сильнее нас? Конечно, лучше оставлять ребенка с бабушкой, близким и родным ему человеком. Но даже к коротким расставаниям ребенка нужно подготовить.

Когда можно начинать оставлять малыша с другими людьми?

Психологи считают, что до восьми месяцев ребенку без острой необходимости лучше не оставаться без мамы надолго. Ведь осознание того, что мать – это нечто отдельное от него, приходит к нему не сразу. Для новорожденного мама: весь его мир. Без него ему страшно и одиноко.

Гораздо меньшим стрессом будет, если он лишь иногда остается на час-два с хорошо знакомым ему человеком в собственном доме, в привычной для него обстановке. Но все же делать это нужно как можно реже. Если мама еще кормит грудью, следует учесть, что одновременное отлучение от груди и потеря матери (а именно так он понимает ее неожиданный уход) могут оказаться двойным стрессом.

Более того, маленькие дети, надолго остающиеся без мамы, страдают и физически. Последствие таких стрессов достаточно подробно описываются в медицинской литературе: дети становятся апатичными, они могут отказываться от еды, у них ухудшается сон, снижаются рефлексы, появляется склонность к простудам и т.д.

Сказать абсолютно точно, с какого возраста можно оставлять ребенка с бабушкой и дедушкой, сложно. Все зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев лишь после 1-1,5 лет у ребенка постепенно появляется желание быть самостоятельным. Длительное расставание с мамой у ребенка старше полутора лет проходит менее болезненно. В это время у него уже начинает формироваться желание быть самостоятельным и стремление поближе познакомиться с окружающим миром. Лишь в три-четыре года малыш уже полностью готов к тому, чтобы заводить новые социальные контакты.

с какого возраста можно оставить ребёнка бабушке

Негативные последствия длительной разлуки

Даже самый общительный малыш при отсутствии матери испытывает страдания, особенно в тех случаях, когда она исчезает надолго. Разлука его с матерью, к сожалению, имеет достаточно негативных последствий:

  • ребенок может посчитать, что именно он (непослушный, избалованный, некрасивый, неумный и пр.) виноват в том, что его бросили; из таких людей часто вырастают жертвы;

  • обида у него может сохраниться надолго, и обидчивость может стать основной чертой его характера;

  • когда со временем из-за обиды он может полностью потерять эмоциональный контакт с матерью, и восстановить его будет очень трудно.

Какими бы любящими не были бабушки и дедушки, ребенок всегда будет в вас нуждаться. Даже если вы часто уходите на длительный период из дома, постарайтесь уделять ему как можно больше свободного времени. В противном случае ребенок будет страдать еще больше.

Положительные моменты

Если ребенок хорошо знает бабушку и дедушку, любит их, он получит с ними массу положительных эмоцией: они ведь гораздо опытней и мудрей молодых родителей, при этом никуда не торопятся. Они способны без малейшего раздражения отвечать на его бесконечные вопросы, играть с ним в игры, рассказывать сказки, помогать с уроками. Когда ребенок войдет в период подросткового возраста, более умудренное опытом старшее поколение может стать для ребенка советчиками и доверенными лицами.

можно ли оставлять ребенка с бабушкой

Подготовка к расставанию

Чтобы смягчить последствия разлуки и сгладить стресс, стоит прислушаться к мнению психологов:

  • Ребенок должен твердо знать, что мама всегда возвращается. Чтобы постепенно приучить его к этому, первые ваши отлучки должны быть как можно короче. Постарайтесь первое время уходить из дома ненадолго, на час, два, постепенно увеличивая время расставания.

  • Постарайтесь как можно понятней и доходчивей объяснить ребенку, почему вам приходится оставлять его надолго. Расскажите ему, как ему будет интересно с бабушкой, когда он будет с ней рисовать, гулять, играть, читать сказки, готовить маме и папе ужин и ждать их с работы и пр.

  • Иногда мама пытается улизнуть из дома незаметно, в тот момент, когда малыша кто-то отвлекает. Но в такие моменты у ребенка может появиться страх навсегда остаться без мамы. Ведь если она исчезла неожиданно на час, однажды может исчезнуть и навсегда. Чтобы не пугать ребенка, обязательно поцелуйте его и скажите, что вам очень нужно уйти, и что вы будете без него сильно скучать.

  • Более охотно ребенок остается с бабушкой, если он проживает с ней в одном доме. Для него она близкий и знакомый человек, и общение с ней его не страшит.

  • Если бабушка проживает отдельно, на время длительных расставаний самым приемлемым вариантом является ее приезд в ваш дом: в привычной обстановке малышу гораздо привычней и комфортней, и стресс будет менее ощутим. Чтобы малыш привык, можно попросить бабушку поселится в доме хотя бы на месяц пораньше.

  • Если ребенок ни разу не встречался с бабушкой, покажите ему ее фото или видео и подробно расскажите о ней. Чтобы встреча была долгожданной, можно поиграть с ним в «Приезд бабушки». Изобразите, к примеру, как мама-кошка и котенок с нетерпением ждут приезда гостьи, встречают ее на машине, угощают тортом и конфетами и пр.

  • Если у бабушки нет возможности пожить в вашем доме, обязательно захватите с собой самые любимые игрушки ребенка и одну или две вещи, которые напоминают о доме и о вас: одеяло, подушку и пр.

  • Замечательно, если у вас есть возможность хотя бы пару раз в день ему звонить и напоминать, что мама его помнит и любит и скоро придет. Интересуйтесь его делами: пусть малыш сможет делиться с вами впечатлениями хотя бы по телефону. Если связаться с семьей не получается, попросите бабушку почаще рассказывать ему, что мама по нему тоже скучает.

  • Придумайте игру, в которую вы сможете играть с сыном или дочкой на расстоянии. Например, сочинять веселую сказку с хорошим концом или придумывать стишки про то, как радуются дети, когда мама всегда возвращается.

  • Слова, сказанные даже в шутку, о том, что мама его бросила, воспринимаются малышом серьезно. Бабушка обязательно должна постоянно поддерживать в нем уверенность, что он очень любим и значим для вас.

  • Чтобы ребенок чувствовал любовь матери, первое время можно раскладывать для него по дому небольшие сюрпризы (блокнотик, заколку, яркий карандаш или машинку), которые бабушка будет выдавать ему как подарки от мамы.

  • Большинство детей прекрасно себя чувствуют с чужими людьми весь день, однако оставаться с ними на ночь отказываются категорически. Оставлять ребенка даже с близким человеком на ночь стоит лишь в самых исключительных случаях.

  • Ребенок должен быть точно уверен, что вечером за ним обязательно придут. Если мы оставляем ребенка бабушке с ночевкой, ребенок должен быть обязательно об этом предупрежден. В противном случае он перестанет доверять и будет бояться оставаться с ней даже на час.

Самое важно лучше записать. Если ребенку назначили особую диету, особо отметьте список запрещенных для него продуктов, а также продуктов, в которых встречаются схожие компоненты. Если требуется прием лекарств, подробно распишите дозу и время приема. Можно нарисовать таблицу с графиком приема таблеток. Еще лучше наклеить на каждый препарат следующую надпись: «Принимать три раза в день по 1 таблетке (ложке)».

оставляем малыша на бабушку

Если ребенок тянет ручки к бабушке и охотно общается с дедом, этот означает, что ему с ними спокойно и комфортно. Но, когда ваши родственники начинают сетовать, что малыш из тихого ребенка превращается в драчуна и забияку, или, напротив, становится слишком молчалив и замкнут, стоит насторожиться. Именно так он реагирует на стресс. Нестрашно, если такое происходит в первые несколько дней расставания. Но, если этот процесс затягивается, следует еще раз оценить ситуацию. Возможно, оставлять ребенка с бабушкой и дедушкой надолго пока не стоит.

Конфликт поколений. Выбор методов воспитания

Есть смысл сразу договориться с пожилым человеком о принципах воспитания ребенка. Вариантов может быть несколько:

  • Каждый из взрослых имеет собственный взгляд на воспитание и выбирает собственную стратегию общения. Сотрудничество в таком случае является идеальным вариантом. Остановится на этом варианте возможно лишь в тех случаях, когда в семье нет принципиальных расхождений в методах воспитания.

  • Главенствующую роль в семье играет бабушка, и именно она решает, каким образом следует пестовать внуков.

  • Родители считают, что только они могут определить стратегию взаимодействия с ребенком и его воспитания.

Какой бы из вариантов вы не выбрали, следует учесть, что менять устоявшиеся взгляды старшему поколению не так-то просто. Постарайтесь как можно тактичней убедить их в правильности нововведений. Если какой-то из методов не так для вас принципиален, в некоторых случаях стоит уступить более компетентной бабушке, и позволить ей вести себя с внуком или внучкой так, как она посчитает нужным.

Конечно, бывают разные ситуации, когда поведение чересчур требовательной или, напротив, слишком балующей внуков пожилой женщины идет не на пользу ребенку. Однако любые разногласия следует решить как можно быстрей, ибо любые конфликтные отношения могут очень негативно сказаться на психике ребенка. Попытайтесь осознать: быть может, банальная ревность к ребенку мешает вам найти общий язык. 

оставляем ребенка на бабушку и дедушку


9 ноября, 2015 - 00:39
Просмотров: 1,576

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close