Вы здесь

Отдых на лоне природы. Большой Утриш.

Благодаря своей уникальной флоре и фауне Черноморское побережье изобилует различными заповедниками, самым знаменитым из которых считается Большой Утриш. Заказник находится в 20 километрах от курортного города Анапа, а его фото можно увидеть во всех туристических буклетах. Именно отсюда начинаются Кавказские горы, чьи склоны покрыты густыми зарослями можжевельника, дуба, фисташек, скумпии и граба. Возраст многих деревьев в районе Утриша насчитывает от 100 до 1000 лет! По приданиям, именно сюда прибыли аргонавты и Ясон, когда искали Золотое руно, а к одной из скал Утриша приковали Прометея. Но, правда это или нет, а легенды о Большом Утрише слагаются по сей день.

Фото Большого Утриша

большой утриш летом 2015

Заповедник был создан в 90-х годах прошлого столетия с целью охраны и воссоздания реликтовых лесов, а также урочищ Лобанова, Водопадная щель и Змеиное озеро. На территории Большого Утриша обитают десятки видов редких животных, которые занесены в Красную книгу, и растут редчайшие растения. Район Большой Утришявляется великолепным местом для отдыха! Живописные горы, которые можно увидеть на фото, мысами врезаются в море, образуя бухты и лагуны. Эти места находятся под охраной различных экологических организаций и государства. Кроме того, здесь

вечерний утришрасположен самый знаменитый в России дельфинарий.

Отдых и развлечения в Большом Утрише

Уже много лет Большой Утриш пользуется популярностью среди приверженцев "дикого" отдыха. Несмотря на то, что здесь достаточно комфортабельных отелей, многие предпочитают размещаться в собственных палатках и домах на колесах. Вдоль береговой линии заповедника тянутся один за другим дикие каменистые и галечные пляжи, прозрачность воды которых видна даже на фото. Раньше дорога в Большой Утриш была закрыта, а за проезд взимали экологический сбор. Сейчас проезд свободный и с каждым годом желающих, приехать на отдых в это потрясающее место, становится все больше, 2015 год не будет исключением.

большой утриш панорамма

большой Утриш пляж

Судя по восторженным отзывам туристов, среди экскурсионных программ особенно популярен дельфинарий, который можно посмотреть на фото. На его представления съезжаются гости не только из Анапы, но и ближайших курортов Краснодарского края. Увлекательная и красочная программа, которая проходит прямо под открытым небом, будет не менее интересна и в этом 2015 году. Также Большой Утриш располагает собственным яхт-клубом, где вы всегда можете арендовать катер и совершить приятную прогулку по морю. Такое развлечение особенно понравится тем, кто приехал на отдых с детьми.

Большой Утриш фото пирса

Грохочущих ночных клубов и дискотек в поселке Большой Утриш нет. Как правило, для этого отдыхающие отправляются в Анапу и ближние курорты. Это место предлагает совсем другие развлечения, например, подводную охоту, рыбалку, пешие, конные прогулки в горы и многое другое. На наших фото можно увидеть величие и красоту здешних мест.

Памятники архитектуры и истории

Если вы являетесь ценителем не только природных, но и рукотворных достояний, то советуем вам посетить остров Утришонок. Здесь вы сможете увидеть маяк, который был воздвигнут, как памятник в честь подвига экипажа "Ян Фабрициус" в 1975 году. Рядом расположен еще один маяк, в котором в 90-х годах прошлого века, была открыта маленькая часовня. Красивые виды острова позволят сделать великолепные фото на память.

Большой Утриш маяк

Проживание в поселке Большой Утриш

Стоит напомнить, что Большой Утриш - зона заповедная, поэтому здесь нет большого разнообразия гостиниц. Большинство туристов, которые приезжают сюда на отдых, останавливаются в Анапе. Те, кому везет, успевают снять комнату или целый домик в частном секторе поселка. По словам самих отдыхающих можно сказать, что цены здесь вполне демократичные, да и уровень комфорта приличный, в 2015 году сильного подорожания жилья не предвидится.

Большой утриш чайка

Но есть и другой вариант проживания, как свидетельствуют многочисленные отзывы туристов, лучше всего сюда ехать с палаткой. Если вас не пугают комары и спартанские условия отдыха, то на жилье вы сможете неплохо сэкономить. За последние годы курорты Краснодарского края вернули свою былую популярность. Вот и заказникБольшой Утриш готовится летом 2015 к наплыву туристов не только из России, но и других стран.

большой утриш фото 2015

Развитой инфраструктурой Большой Утриш не может похвастать, да и к чему она в заповеднике. Здесь вы не найдете почты, банкоматов и аптек, но всегда можно купить свежие овощи, рыбу и различные морепродукты у местных рыболовов. Также из отзывов отдыхающих необходимо отметить, что бывают проблемы с питьевой водой, поэтому ею лучше всего запастись впрок.

Трудно выразить словами восторг от Большого Утриша, даже многочисленные фото могут передать лишь часть всего очарования этих мест. Не упустите шанс приехать сюда самостоятельно и все увидеть своими глазами.

Большой Утриш реликтовый лес

Большой Утриш вечер

реликтовые сосны и можжевельник Большой Утриш

Большой Утриш закат

Авторские фотографии -  Ольги Минтян.

 


2 марта, 2015 - 14:07
Просмотров: 2,636

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

Крепость Изборск
Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц,...
Close