Вы здесь

Откуда берутся страхи у детей? Превентивные меры и помощь.

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения страхов у детей.
  2. Отношения в семье, воспитание, традиции.
  3. Стрессовые ситуации

 

"Задача взрослого-познакомить ребенка с миром чувств".

Новорожденный младенец начинает двигаться и знакомиться со всем, что его окружает. Он без всякой боязни берет незнакомые предметы, он не знает пока, острые они или горячие. Он карабкается на спинку дивана или на высокий стул и падает. Его реакция на падение зависит от степени полученного дискомфорта, то есть боли. Мама или папа при этом также показывают свою реакцию словами, резким движением, мимикой лица. Насколько эта реакция правильная, есть ли в ней необоснованная тревога, повышенная обеспокоенность, настолько психика ребенка будет формироваться крепкой и здоровой. Пожалуй, ребенок впервые знакомится со страхом от взрослого.

детские эмоции и страхиДети фиксируют страх взрослых и сами начинают бояться. Им нужно осознанно помочь пережить страх. Взрослый доступным и понятным ребенку языком способен объяснить, что страх есть у всех людей, это нормальная эмоция. Понимать про детские страхи ребенок начнет только тогда, когда его познакомят с эмоциями положительными и отрицательными. Рассказывать ему о чувствах как о способе воспринимать внешнее воздействие. Говорить ему постоянно, что есть приятные чувства: радость, восторг, симпатия, гордость, восхищение и т. д. Нужно рассказывать ребенку, что есть и неприятные чувства: страх, паника, робость, зависть, беспокойство, подавленность и много других.

Задача любящего и заботливого взрослого убедительно разъяснять ребенку, что у него есть целый мир чувств, в котором бывают и детские страхи. Отталкивая проблему малыша, мы отталкиваем его от себя, лишаем его доверия, способствуем развитию растерянности, ярости, стыда и вводим его в состояние уныния. Один из способов помочь ребенку различать эмоции - спрашивать, что он чувствует. Проявляя признательность и уважение к его чувствам, ребенок обретет чувство безопасности. В противном случае его психика станет болезненной и как следствие-неважная успеваемость в школе, неустроенность личной жизни, проблемы с друзьями, неуверенность и неспособность нести личную ответственность. Детские страхи бесследно пропадут, если поведение взрослых правильное, бесконфликтное, доброжелательное и ребенок не чувствует угрозы и опасности. Родители помогут ему избавляться от страхов, если сами знают, что это такое, как они появляются, почему и чего боится их чадо.

Причины возникновения страха.

Все наши чувства-это субъективные сигналы и как они могут проявляться зависит от ясного понимания себя. Когда мы признаем, что проблемы и конфликты-это часть жизни и взаимоотношений, то причины детских страхов будем искать в неожиданной и напряженной обстановке, оценить которую правильно может опыт и волевая собранность. Ребенок этими качествами пока не наделен. И снова перед взрослым задача - своим поведением и объяснениями на его уровне учить формированию адекватного отношения к факту.

Немного о страхе

Страх-это эмоция, которая появляется при опасности или угрозе существованию человека. Степень угрозы формирует переживание страха опасением, испугом, боязнью, ужасом, паникой, неистовством, враждебностью, протестом и т. д. Физически при страхе у человека выделяется много адреналина в кровь. Эмоционально-образуется боязнь ситуации, людей, событий. Человек за день может подвергаться страху по несколько раз и даже привыкает, что он возникает. Но испытав его однажды в детстве, будем в аналогичных ситуациях подвергаться ему снова и снова.

Детские психологи располагают большой информацией, которая дает им основания считать, что психоэмоциональные настроения будущей мамы в период формирования плода закладывает предрасположенность к детскому неврозу страха. Угроза выкидыша и тревога за жизнь в период беременности на гормональном уровне у младенца вызывают беспокойство, испуг и страх на психологическом уровне после рождения. Детские страхи такими детьми будут ощущаться чаще и глубже. Проявление детских страхов связывают и с моментом рождения: наличие асфиксии, долгие роды. Одной из причин появления страхов может быть существующее наследственное заболевание в семье. Если один из членов семьи имеет межполушарную асимметрию головного мозга, и это передается по наследству, то и тип нервной системы тоже может наследоваться ребенком. Живущая под каким-нибудь навязчивым страхом мать в семье невольно формирует детские страхи у детей, тут диагностика их вполне ясна.

Причиной формирования невротической личности являются постоянные конфликты в семье, при этом ребенок растет под гнетом недовольства родителей и боится быть его виновником. В неполной семье нередко растут дети с повышенной тревожностью, недостаток внимания от отсутствующего родителя делает его жизнь не комфортной, он не чувствует себя в безопасности. При отсутствии мужчины в такой семье для развития мальчика, например, очень важно поведение мужчины. Нужно чаще привлекать родственника-мужчину для контакта с ребенком. Пассивный папа и очень активная мама довольно часто создают обстановку, в которой дети приобретают невроз страха, общественное мнение им навязывает другую модель поведения родителей. Огорчение и обида, что у них не так, как у других потом трансформируется в постоянную боязнь быть не оцененным по заслугам.

детский страх

Отношения в семье, воспитание, традиции.

  • Нет привязанности между членами семьи

    Не секрет, что в современных семьях каждый из родителей закрепил за собой право на частную жизнь. Маленькое существо хочет поделиться своей проблемой с мамой, но занятая мама отсылает его к папе. Папа в свою очередь не может оторваться от компьютера и ребенку некому рассказать о том, что его тревожит. Обиженный малыш не находит любви и понимания. Никто ему не помог! Он остался один со своей неразрешенной проблемой. Что он чувствует? Досада, грусть, уныние, отчаяние, возмущение, огорчение, сожаление и страх, а возможно и вину за то, что его не любят. Только любовь и сопереживание могут спасти от психических срывов и не дать развитию болезни. Занятым собой родителям нужно подарить своему ребенку хотя бы собачку, чтобы он мог дружить и общаться с ней, проявляя свою нежность и привязанность. Диагностика появления страхов в этой ситуации - пренебрежение мамы и папы.

  • Эмоциональный шантаж и прямые угрозы

    Довольно часто можно наблюдать ситуацию, в которой взрослая тетя - его мама-говорит, что она умрет, если ребенок сделает то-то и то-то. Войдя в роль шантажистки, она через раз повторяет, что его поведение отнимет у нее жизнь. Ребенок вполне осознает несоразмерность ее реакции на свои поступки, он обижается, злится и хочет отомстить, но чувствует и страх. А вдруг случится беда? От постоянных страхов он перестает понимать, как ему соответствовать ожиданиям взрослого. Появление агрессии в таком случае является защитной реакцией. Часто подросток просто убегает из дома, в котором родители его не уважают и он перестал их уважать.

  • Не уважая своего ребенка, в подобных семьях с ним не церемонятся, грубость становится правилом в обращении. “Быстро делай, а то я тебя накажу” или “Попробуй не сделать, тогда я тебя не пущу к другу” - это типичные приказания родителей. Ребенок может и не понимать, что же он должен сделать, боится уточнить, "уходит в себя". Частые наказания и неодобрение родителей делают его невротичным, невеселым, закрытым, живущим с патологическим страхом получить наказание. Родители! Не будьте ленивыми, коммуникабельности и общению учатся люди всю жизнь, и ничему не надо учиться, чтобы ругать, бранить, обзывать, высмеивать. Диагностика страхов-случайные люди оказались его родителями. Без души. Без терпения. И где же найти для них воспитателя? 

Стрессовые ситуации

Стрессовые ситуации вообще вызывают изменения в психике и организме. Иногда - надолго. Смерть или гибель одного из родителей, уход кого-то из родителей из семьи, переезд в другой город, смена школы наносят травму детям. Число страхов при этом лишь увеличивается. Окружить незамедлительно травмированного ребенка заботой, вниманием и любовью! Эмоциональная глухость взрослого недопустима, переживания и страдания ребенка нельзя оставить только ему. Коррекция детских страхов возможна при ряде условий - близость к ребенку, безопасность его в его ощущениях, терпение и любовь. Дальнейшее развитие его личности, скорее всего, будет проходить не то чтобы ровно, но обойдется без участия психиатров.

родительская любовь

В последнее десятилетие открыто говорят о деструктивных и неблагополучных семьях, где родители алкоголики или наркоманы. Или, где один из родителей страдает этой болезнью. Много информации о том, что в такой семье искажена система ценностей. Скорее всего такие дети сталкиваются со стрессом чуть ли не каждый. Детские психологи и учителя замечают, что именно в такой семье число детских страхов меньше, чем в здоровых семьях. Существует объяснение этому факту, которое называется формированием созависимости ребенка. В целом, ребенок не ориентируется на мир своих чувств в поступках и решениях. Он отрицает проблему родителей, привыкает к своим душевным мукам, но страх, что ситуацию нельзя исправить и беспомощность разъедают его личность изнутри.

Нужно не так много - просто любить ребенка!


25 июня, 2014 - 03:27
Просмотров: 977

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close